質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

2回答

3059閲覧

MySQLでDumpファイルをDeskTopに作成するには?

msz006

総合スコア66

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/08 04:34

MySQLでDumpファイルをDeskTopに作成する方法がわかりません
Dosプロンクトでやるのは解るのですが、Dosコマンドがわかりません

OSはWin10
DBはMySQL5

どなたか、有認識者の方よろしくお願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

事前準備
(1)mysqlコマンドが実行できるシステムpathを切っておく。
(2)DOSプロンプトを起動する。

実行方法
Dosプロンプトから
cd C:\Users\xxxx\Desktop
(xxxxはユーザ名)
としてDesktopディレクトリに作業場所を移動する。

C:\Users\xxxx\Desktop
にて
mysqldump -u root -x --all-databases > dump.sql
(dump.sqlは作成するダンプファイル名)
とすれば全てのデータベースのダンプができます。

特定のデータベースのダンプだけの場合は
mysqldump -u root データベース名 > dump.sql
とすれば良いです。

これでデスクトップに
作成したいデータベースのダンプファイルができます。

事前準備さえもわからない場合は
又、私に質問をして頂ければそれも回答いたします。

それではご健闘を心よりお祈り申し上げます。

投稿2016/09/08 06:19

Yatsurugi

総合スコア1628

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

msz006

2016/09/09 02:10

すみません (1)mysqlコマンドが実行できるシステムpathを切っておく この意味が解りません。 DOSコマンドでmysqlを接続しておく意味ですか?
Yatsurugi

2016/09/09 03:00

Windows10ならば コントロールパネル>システムとセキュリティ>システムを開き システム画面を開いたら左サイドメニューのシステムの詳細設定を クリックします。そして詳細設定タブの環境変数をクリックして PATHを設定します。 例えばMYSQLServer5.7をインストールされているのであれば 設定すべきPATHは恐らく C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 5.7\bin になるかと思われます。(インストールの仕方次第で変わります。) pathを設定しておくとディスクトップからでも pathを設定したディレクトリ内にあるファイル操作が可能となります。
msz006

2016/09/10 08:44

時移行しましたが mysqldump: Got error: 1045: Access denied for user 'root'@'localhost' (using pasword: NO) when trying to connect と言うエラーが出ます4
msz006

2016/09/10 08:45

すみません。誤字がありました 実行しましたが 「 mysqldump: Got error: 1045: Access denied for user 'root'@'localhost' (using pasword: NO) when trying to connect」 と言うエラーが出ます。
Yatsurugi

2016/09/10 10:47

エラーメッセージから判断するとmysqldumpが正しく動作できない状態or pathが正しく切られていません。 以下の手順で再確認をすれば良いです。 (1)desktopでないところからmysqldumpは実行できるか再確認? (2)pathが正しく切られているかどうか再確認?デスクトップからmysqldump  以外のコマンドは正常に実行できますか? (1)(2)さえ確認できればおっしゃっていることは実現できます。 よろしくお願い申し上げます。
msz006

2016/09/10 12:05

(1) C直下で C:\>show databases; と打ち込んだら 「'show'は、内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはバッチファイルとして認識していません」と出る (2)C:\Users\xxxx\Desktop>show databases; と打ち込んだら 「'show'は、内部コマンドまたは外部コマンド、操作可能なプログラムまたはバッチファイルとして認識していません」と出る mysqldump  以外のコマンドは正常に実行できますか? とあるが、dosコマンドかmysqlのコマンドかどちらかわからない
Yatsurugi

2016/09/10 12:38 編集

mysqldump以外のコマンドの意味は dos コマンドだったのですが、 これも投稿の内容を拝見して実行できないことはわかりました。 投稿されている内容からわかるのはpathは間違いなく通っていません。 ところでsqlコマンドが正常に実行できるディレクトリはありますか? それはどこですか? そこにpathを切れば実行可能です。 もう少しです。頑張って下さい。
Yatsurugi

2016/09/14 12:35

とりあえず問題解決をされましたようで何よりです。
guest

0

Google - 「mysql dump windows 例」
ここで有識者に聞かなくても情報はいくらでもありますよ。
まずは試してみてそれでうまくいかないところがあれば質問してはいかがでしょう。

投稿2016/09/08 05:15

編集2016/09/08 05:17
dupont_kedama

総合スコア925

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問