質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

Q&A

解決済

2回答

4239閲覧

SQL SERVERオープン時にノートンセキュリティに阻まれる

seesaajira-

総合スコア107

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

セキュリティー

このタグは、コンピューターシステムの安全性やデータの機密性に関連したトピックの為に使われます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/08 01:58

イメージ説明
ノートンセキュリティの最新版を使用していますが、
自作のプログラムからSQL SERVERへのオープン時に上記の画面が表示し、
プログラムが実行できません。
(上記画面のオプションで「常に許可」を選択すると実行できます)

なぜか、SQLSERVERのOPEN時にプロバイダーのipアドレスになにかを発信している?

開発時のデバッグからは上記画面は発生しないが、
プログラムをフォルダーからEXEファイルを実行すると上記画面が発生してしまいます。
(プログラムはインストールせずフォルダから直にショートカットを作成し実行する予定です。)

イメージ説明
※ちなみに「自然保護、SONAR・・・」の設定でEXEファイルを除外指定しても無理でした。

よろしくお願いします。

言語:C#
データベース:SQLSERVER 2012 EXPRESS

public Boolean DataRead() { using (SqlConnection _sn = new SqlConnection("データベス接続文字")) { _sn.Open(); //ここで阻まれてしまう try { SqlCommand _com = _sn.CreateCommand();

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

警告画面に「UDP 53番のポート」と表示されているので DNS への問い合わせですね。
たぶん接続文字列の中にマシン名が記述されていて、それを元にIPアドレスを調べるためにプロバイダのDNSへ問い合わせを行っているのではないでしょうか?

接続文字列の中に記述されているマシン名をIPアドレスに変更して試してみたらどうでしょうか?

SQL Server のマシンがネットワークのどこにあるか分からないし、LANのネットワーク構成も分からないので接続文字列を最終的にどうするべきかまでは答えられませんが。

投稿2016/09/08 10:24

twck

総合スコア314

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

seesaajira-

2016/09/09 00:50

twckさん、ご回答ありがとうございます。 接続文字をIPアドレスにすると、今度はudpポート 1434となってインターネットセキュリティが反応してしまいました。 twckさんのヒントを元にHOSTSファイルに接続先のサーバーを設定する事でセキュリティに引っかからなくなりました。 ありがとうございました。
guest

0

・「コントロールパネル」→「ネットワークとインターネット」→「ネットワーク接続」
・ローカルエリア接続を右クリック→「プロパティ」を選択
・「インターネットプロトコル」クリック→「プロパティ」ボタンクリック
・「全般」タブ下の「詳細設定」ボタンクリック
・「WINS」タブ→「LMHOSTSのインポート」ボタンクリック
・「C:\Windows\System32\drivers\etc」フォルダ内から「hosts」ファイルを検索
・メモ帳を管理者として実行
・hostsファイルをメモ帳にドラッグ&ドロップ
・hostsファイルの下の方に接続先サーバーのipアドレスとサーバー名を以下のように編集
以上

# Copyright (c) 1993-2009 Microsoft Corp. # # This is a sample HOSTS file used by Microsoft TCP/IP for Windows. # # This file contains the mappings of IP addresses to host names. Each # entry should be kept on an individual line. The IP address should # be placed in the first column followed by the corresponding host name. # The IP address and the host name should be separated by at least one # space. # # Additionally, comments (such as these) may be inserted on individual # lines or following the machine name denoted by a '#' symbol. # # For example: # # 102.54.94.97 rhino.acme.com # source server # 38.25.63.10 x.acme.com # x client host # localhost name resolution is handled within DNS itself. # 127.0.0.1 localhost # ::1 localhost 192.168.1.○○○ 接続先サーバー名

投稿2016/09/09 01:01

seesaajira-

総合スコア107

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問