質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

Ansible Tutorial

Ansible Tutorialは、Pythonで記述されたサーバの設定・管理を自動化させるためのツールです。サーバからクライアントへ直接命令し結果を取得するため、各クライアントでAnsible Tutorialをインストールが不要になります。

Q&A

解決済

1回答

6877閲覧

ansibleでlineinfileを使うとエラーが発生する

cjhoge

総合スコア10

Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

Ansible Tutorial

Ansible Tutorialは、Pythonで記述されたサーバの設定・管理を自動化させるためのツールです。サーバからクライアントへ直接命令し結果を取得するため、各クライアントでAnsible Tutorialをインストールが不要になります。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/08 01:44

###前提・実現したいこと
Amazon Linuxの環境にansibleをインストールし、ファイルの末尾に複数行を追加したく、lineinfileを使いたいのですが、エラーがでました。
エラーを解消して、ファイル末尾に複数行を追加する方法を教えて下さい

###発生している問題・エラーメッセージ
ERROR! this task 'lineinfile' has extra params, which is only allowed in the following modules: command, shell, script, include, include_vars, add_host, group_by, set_fact, raw, meta

###該当のソースコード

- name: Configure the file discriptor. lineinfile: > dest: /etc/security/limits.conf line={{item}} backup=yes with_items: - 'root soft nofile 65535' - 'root hard nofile 65535' - '* soft nofile 65535' - '* hard nofile 65535'

###試したこと
blockinfileを使っても同様でした。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
ansibleのインストールは次のようにしています。

lang

1#sudo yum-config-manager --enable epel 2#sudo yum install ansible

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

dest: ではなく dest= だと思います。
また、with_items:lineinfile: と同じインデントにします。

- name: Configure the file discriptor. lineinfile: > dest=/etc/security/limits.conf backup=yes line={{item}} with_items: - 'root soft nofile 65535' - 'root hard nofile 65535' - '* soft nofile 65535' - '* hard nofile 65535'

投稿2016/09/08 02:39

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cjhoge

2016/09/08 03:09

ありがとうございます。解決しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問