質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Q&A

1回答

4138閲覧

opencvのbuild.sh実行でエラー

imamoto_browser

総合スコア1161

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/07 16:45

/home/opencv_dir/opencv-2.4.9/samples/cにあるbuild_all.shでエラーが発生します。

sh

1#!/bin/sh 2 2 3 3 if [ $# -gt 0 ] ; then 4 4 base=`basename $1 .c` 5 5 echo "compiling $base" 6 6 gcc -ggdb `pkg-config opencv --cflags --libs` $base.c -o $base 7 7 else 8 8 for i in *.c; do 9 9 echo "compiling $i" 10 10 gcc -ggdb `pkg-config --cflags opencv` -o `basename $i .c` $i `pkg-config --libs opencv`; 11 11 done 12 12 for i in *.cpp; do 13 13 echo "compiling $i" 14 14 g++ -ggdb `pkg-config --cflags opencv` -o `basename $i .cpp` $i `pkg-config --libs opencv`; 15 15 done 16 16 fi

10行目と14行目に4.0を付加してみましたがNGでした。
エラー内容は下記のとおりです。

/home/opencv_dir/opencv-2.4.9/samples/c/find_obj.cpp:306: undefined reference to `cvGetSeqElem'

/home/opencv_dir/opencv-2.4.9/samples/c/find_obj.cpp:312: undefined reference to cvCircle' /home/opencv_dir/opencv-2.4.9/samples/c/find_obj.cpp:314: undefined reference to cvShowImage'
/home/opencv_dir/opencv-2.4.9/samples/c/find_obj.cpp:316: undefined reference to cvWaitKey' /home/opencv_dir/opencv-2.4.9/samples/c/find_obj.cpp:318: undefined reference to cvDestroyWindow'
/home/opencv_dir/opencv-2.4.9/samples/c/find_obj.cpp:319: undefined reference to cvDestroyWindow' /tmp/ccBh7EVE.o: In function ~Mat':
/usr/local/include/opencv2/core/mat.hpp:278: undefined reference to cv::fastFree(void*)' /tmp/ccBh7EVE.o: In function cv::Mat::create(int, int, int)':
/usr/local/include/opencv2/core/mat.hpp:353: undefined reference to cv::Mat::create(int, int const*, int)' /tmp/ccBh7EVE.o: In function cv::Mat::release()':
/usr/local/include/opencv2/core/mat.hpp:367: undefined reference to cv::Mat::deallocate()' /tmp/ccBh7EVE.o: In function ~KDTreeIndexParams':
/usr/local/include/opencv2/flann/miniflann.hpp:82: undefined reference to cv::flann::IndexParams::~IndexParams()' /tmp/ccBh7EVE.o: In function ~SearchParams':
/usr/local/include/opencv2/flann/miniflann.hpp:126: undefined reference to cv::flann::IndexParams::~IndexParams()' collect2: ld returned 1 exit status compiling find_obj_ferns.cpp Package opencv was not found in the pkg-config search path. Perhaps you should add the directory containing opencv.pc'
to the PKG_CONFIG_PATH environment variable
No package 'opencv' found
Package opencv was not found in the pkg-config search path.
Perhaps you should add the directory containing `opencv.pc'
to the PKG_CONFIG_PATH environment variable
No package 'opencv' found

上記は抜粋です。どこかパスを通したり、ファイルを用意したりする必要がありますでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Package opencv was not found in the pkg-config search path.
Perhaps you should add the directory containing 'opencv.pc' to the PKG_CONFIG_PATH environment variable

エラーメッセージの指摘通りです。環境変数PKG_CONFIG_PATHが正しく構成されていないため、pkg-conigコマンドが opencv を解決できていません。

OpenCVが正しくインストールできている場合、インストール先のディレクトリにopencv.pcというファイルが存在するはずです。環境変数PKG_CONFIG_PATHに同ファイルが配置されたパスを追加する必要があります。

投稿2016/09/08 11:15

yohhoy

総合スコア6191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問