質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

6547閲覧

php側からphpmyadminにinsertできない

so_opd

総合スコア12

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/07 13:51

編集2016/09/14 23:10

###前提・実現したいこと
現在、ユーザがフォームに入力した情報(ID,name,Email,password)をDB(mysql)を登録するようなサンプルを作成しています。(フォーム上でパスワードと確認用が一致しているかのチェックをJSファイルで行っています。)
既にphpmyadminで挿入しているレコードがフォームに入力されたときには、「その名前(Emailアドレス)は使われています」というメッセージが動的に表示されるような仕様です。

※このメッセージは表示できているので、DB接続はできていると考えています。
※idはPK,autoincrementとしています。
※insert.phpの"INSERTED"や”not allowed”は見えていませんが、validationtest.jsの"Success! You have registered!"や"Error"はalertで表示できています。

###発生している問題・エラーメッセージ
困っていることは、DBにレコード情報をフォームに入力し、登録ボタンを押したときに、「登録しました」というalertが出るのにも関わらず、phpmyadminの画面を見ると、レコードが登録できていません。
phpmyadminの設定の問題もあるかもしれませんが、切り分け方法含め、insertできない理由をアドバイスいただければと思います。
よろしくお願いします。

エラーメッセージ

エラーメッセージは出ません。

###該当のソースコード
■validationtest.js(呼び出し側)の一部

$('#send').click(function(){ var all = $("form").serialize(); if((validateName() & validateEmail() & validatePass1() & validatePass2()) == true){ $.ajax({ type: "POST", url: "insert.php", data: all, success: function(data){ if(data=="INSERTED"){ alert('Success! You have registered!'); }else{ alert('Errors!'); } } }); }else{ alert("You have errors!"); } });

■insert.php

<?php $name = &$_POST['name']; $email = &$_POST['email']; $password = &$_POST['pass1']; $cpassword = &$_POST['pass2']; if($name && $email && $password && $cpassword){ mysql_connect("localhost", "root", "") or die("We couldn't connect!"); mysql_select_db("DBの名前を入れています"); mysql_query("INSERT INTO users(name,email,password) VALUES('$name','$email','$cpassword')"); //$passwordでも試しましたが、ダメでした。 echo "INSERTED"; }else{ echo "not allowed"; } ?>
###試したこと ・insert.phpを呼び出し側のvalidationtest.js ・insert.php内のmysql_queryの文法チェック ###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど) ローカルのXAMPP5.5.30-6の環境ですので、PHP5.6.15だと思います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/09/14 02:35

質問タグが「JavaScript」になっています。「PHP」など他のものにされてはいかがでしょうか。
guest

回答2

0

javascriptの部分を除くと

php

1 $link = mysql_connect ( "localhost", "root", "データベースパスワード" ); 2 if(!$link){ 3 die ( "We couldn't connect!" ); 4 } 5 mysql_select_db ( "データベース名",$link ); 6?>

mysql_select_db時に"データベース名"の後mysql_connectの情報を入れる必要があります。

2016-09-14 10:13追記
mysqliに変えるのはそんなに難しいことではなく

php

1$link = mysql_connect ( "localhost", "root", "データベースパスワード" ); 2$link = mysqli_connect ( "localhost", "root", "データベースパスワード" ); 3 4 5mysql_select_db ( "データベース名",$link ); 6mysqli_select_db ( $link,"データベース名"); 7順番が異なる 8 9mysqliはconncect時にデータベース名を設定できるので 10$link = mysqli_connect ( "localhost", "root", "データベースパスワード","データベース名" ); 11でも可能 12 13$result = mysql_query ("INSERT INTO users(name,email,password) VALUES('$name','$email','$cpassword')" ); 14$result = mysqli_query ( $link,"INSERT INTO users(name,email,password) VALUES('$name','$email','$cpassword')" ); 15mysqliはデータベース情報が前方に必要 16 17 18

投稿2016/09/14 01:02

編集2016/09/14 01:14
date

総合スコア1820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

1 まずはphpmyadminからデータを入力できるかチェック。

2 insert.phpの$nameなどの変数全てにダミー値を直接入れてinsert.phpに直接アクセス。

3 ajax処理で値がうまくinsert.phpに渡っているかをログなどを取りチェック。

この3点お試しあれ。

投稿2016/09/07 14:04

ma7ma7pipipi

総合スコア85

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

so_opd

2016/09/09 01:49

まだ解決はしていないのですが、アドバイスのように3つを試しました。 1.phpmyadminから直接、レコードの挿入はできました。 2.insert.phpの最初に、$name = ""tanaka";のように、他の値も同様にセットし、 ブラウザでhttp://localhost/***/insert.php をたたくと、INSERTED"と表示されました。しかし、phpmyadminに戻るとレコードの登録はされていませんでした。 3.フォームで挿入したい情報を入力しながら、クロームのディベロッパツールのNetworkコンソールで、sendボタンを押したときに、insert.phpがきちんと呼ばれていることを確認しました。 以上を踏まえると、アプリケーション(AP)自体に問題はなく、DB(phpmyadmin)が原因があるかと考えています。 追加で行ったこととしては、PWが設定されていないrootだとinsertやupdateはできないのかなと考え、PWを設定しましたが、特に変化はありませんでした。 引き続き、確認すべきことや、phpmyadminの設定についてアドバイスをいただけると幸いです。 よろしくお願いします。 ma7ma7pipipiさん、アドバイスありがとうございました。
kunai

2016/09/09 02:03

2の確認ですが、現状のソースコードではmysql_queryの戻り値がfalseでも”INSERTED”は表示されるので、この表示を以って「INSERTに成功した」とは考えられません。 $ret = mysql_query("INSERT into・・・"); var_dump($ret); のようにして確認してみていただけますか。 また、mysql_connectやmysql_query等はPHP 5.5.0以降非推奨になり、PHP7で削除されているので、mysqli系やPDO系のDB操作関数を使った方がよいかもしれません。 http://php.net/manual/ja/function.mysql-query.php
so_opd

2016/09/13 23:56

kuaniさん、ご回答ありがとうございます。 デバックの方法勉強になります。 アドバイスの通り、$ ret = mysql_query(...)とし、ブラウザでinsert.phpを叩くと、 「bool(false) INSERTED」というメッセージが出ましたので、kunaiさんの仰る通りでした。 また、似たように、$ret = mysql_connect("localhost", ...)とし、var_dump($ret);としたときは、 resource(3) of type (mysql link) INSERTED というメッセージが出ました。 これについては、 http://stackoverflow.com/questions/2851420/warning-mysql-query-3-is-not-a-valid-mysql-link-resource を読むと、DB接続後には切断しないといけないように見えたので、DBにつなぐ際に、$link* = mysql_connect("localhost,...")として、mysql_close($link*);のようにしてみましたが、うまく行きません。 また、mysqli系やPDO系のDB操作関数については、現状の「動作しない」という点については原因でないと思っています。 その理由としては、トップのの質問にも書きましたが、名前とEmailが既にDBに登録済であるかのチェックをするvalidation.phpの中で、DBに接続をし、mysql_query("SELECT文")ができているからです。 (脆弱性や今後のことを考えると、使うべきなのは理解しております。) 上記のメッセージから引き続き、アドバイスいただければと思っております。 よろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問