質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

4403閲覧

phpmyadminが表示されない

chrokurojp

総合スコア26

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/06 14:17

編集2022/01/12 10:55

centOS 6でドットインストールさんのローカル開発環境構築を参考に
サーバーを設定しました。

その上さらにphpmyadminを下記のページを参考に設定しようしましたが
何も表示されませんでした。

error当の表示さえもありませんでした。

centOSにphpmyadminを設定する最新の成功例を教えてください。

http://dotinstall.com/lessons/basic_localdev_mac
https://www.conoha.jp/conoben/archives/9304

--- - hosts: localhost become: yes vars: - ruby_version: 2.2.2 tasks: - name: yum update yum: name=* state=latest - name: disable iptables service: name=iptables state=stopped enabled=no - name: install libselinux-python yum: name=libselinux-python state=latest - name: remove localtime file: path=/etc/localtime state=absent - name: change timezone file: src=/usr/share/zoneinfo/Asia/Tokyo dest=/etc/localtime state=link force=yes mode=0644 - name: change locale lineinfile: >- dest=/etc/sysconfig/i18n state=present regexp=^LANG= line='LANG="ja_JP.UTF-8"' - name: install remi repository command: rpm -Uvh --force http://rpms.famillecollet.com/enterprise/remi-release-6.rpm - name: install man yum: name=man state=latest - name: install apache yum: name=httpd state=latest - name: start apache and enabled service: name=httpd state=started enabled=yes - name: change owner file: dest=/var/www/html owner=vagrant recurse=yes - name: install gd-last yum: name=gd-last enablerepo=remi state=latest - name: install php yum: name={{item}} enablerepo=remi-php56 state=present with_items: - php - php-common - php-pdo - php-cli - php-devel - php-mysqlnd - php-mbstring - php-gd - php-intl - php-xml notify: - restart apache - name: copy php.ini.custom copy: src=php.ini.custom dest=/etc/php.ini backup=yes notify: - restart apache - name: install mysql yum: name=mysql-server enablerepo=remi,epel state=present - name: copy my.cnf.custom copy: src=my.cnf.custom dest=/etc/my.cnf backup=yes - name: start mysql and enabled service: name=mysqld state=started enabled=yes - name: install ruby dependencies yum: name={{item}} enablerepo=remi,epel state=present with_items: - gcc - openssl-devel - rpm-build - gcc-c++ - bzip2 - libtool - zlib - zlib-devel - httpd-devel - openssl-devel - curl-devel - ncurses-devel - gdbm-devel - readline - readline-devel - sqlite-devel - libyaml-devel - libffi-devel - bison - name: check rbenv installed command: test -x /home/vagrant/.rbenv register: rbenv_present ignore_errors: yes become: no - name: git clone rbenv git: repo=https://github.com/sstephenson/rbenv.git dest=/home/vagrant/.rbenv when: rbenv_present.rc != 0 become: no - name: update bash_profile copy: src=bash_profile.custom dest=/home/vagrant/.bash_profile backup=yes become: no - name: check ruby-build installed command: test -x /home/vagrant/.rbenv/plugins/ruby-build register: rbuild_present ignore_errors: yes become: no - name: git clone ruby-build git: repo=https://github.com/sstephenson/ruby-build.git dest=/home/vagrant/.rbenv/plugins/ruby-build when: rbuild_present.rc != 0 become: no - name: update rbenv command: git pull --rebase chdir=/home/vagrant/.rbenv become: no - name: update ruby-build command: git pull --rebase chdir=/home/vagrant/.rbenv/plugins/ruby-build become: no - name: check ruby installed shell: /bin/bash -lc "rbenv versions | grep {{ruby_version}}" register: ruby_installed ignore_errors: yes become: no - name: install ruby shell: /bin/bash -lc "rbenv install {{ruby_version}} && rbenv rehash && rbenv global {{ruby_version}}" when: ruby_installed.rc != 0 become: no - name: check node js installed shell: /bin/bash -lc "node -v" register: node_installed ignore_errors: yes become: no - name: install node script shell: /bin/bash -lc "curl -sL https://rpm.nodesource.com/setup | bash -" when: node_installed.rc != 0 - name: install nodejs yum: name=nodejs state=latest when: node_installed.rc != 0 handlers: - name: restart apache service: name=httpd state=restarted
wget https://files.phpmyadmin.net/phpMyAdmin/4.6.4/phpMyAdmin-4.6.4-all-languages.zip unzip phpMyAdmin-4.6.4-all-languages.zip mv phpMyAdmin-4.6.4-all-languages /var/www/html/phpmyadmin chown -R apache /var/www/html/phpmyadmin sudo chown -R apache /var/www/html/phpmyadmin

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

https://teratail.com/questions/46966
にて同様の質問をしているものです。

https://www.server-world.info/query?os=CentOS_7&p=mysql56&f=2
を参考にyumでインストールしました。

ただ、CentOSではこのページのyumをそのまま実行するとエラーになります。
先に
rpm --upgrade --verbose --hash epel-release-6-8.noarch.rpm

をする必要があります。

ただ、私も質問しているとおり、このyumでインストールしても、socketの設定の問題なのか、phpMyAdmin へようこそ:の画面は表示されますが、MySQLのrootとパスワードを入力すると「#2002 MySQL サーバにログインできません」と表示され、同じサーバー上のMySQLに接続できません。

PHPMyAdminのDB接続先設定が必要なようで、ここは調査中です。

いかがでしょうか?

投稿2016/09/06 14:46

ky_46

総合スコア92

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問