質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

2163閲覧

wordpressで特定のページを呼ぶ

uverworld101nm

総合スコア172

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/06 13:55

題名に書いた通り、wordpressで特定のphpファイルを呼びたいのですが、「ページが見つかりません」と表示されます。
簡単なコードで表します。
例えば、wordpressのテーマにcurrent.phpとnext.phpがあるとします。current.phpをcurrentという固定ページとし、currentを開いてnext.phpに移動したい場合、何を付け加えればいいですか?

PHP

1<?php 2/** 3 * Template Name:current 4 * 5 */ 6get_header(); 7?> 8<html> 9<head> 10<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> 11<title>一言</title> 12</head> 13<body> 14<p>php移動</p> 15<ul> 16 <li><a href=next.php">次のページへ行く</a></li> 17</ul> 18</body> 19</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toutou

2016/09/06 14:21

自分なりの仮説とやってみたことを追記してください
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/07 04:36

自力で書いたコード、エラーの通知等、不足している内容を追記して下さい。
uverworld101nm

2016/09/07 04:56

current.phpに関しては出来ています。 そのcurrent.phpからnext.phpに遷移する方法がわかりません。 current.phpを固定ページとし、current.phpの固定ページからnext.phpに遷移する方法がわかりません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/07 05:08

ここではなく質問文に追記して下さい
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/09 05:40

「コードを修正した」のであれば質問文を編集して出して下さい。
guest

回答3

0

ダブルクォーテーションがないようですが?

投稿2016/09/07 05:02

jm1156

総合スコア866

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jm1156

2016/09/07 05:08

修正して試してみましたか? 試した結果どうなりましたか? ちゃんとやったことを「具体的に」書いてください。 もちろん、その結果も「具体的に」です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/07 05:28

そもそも質問文の側は修正されていませんねこれ
uverworld101nm

2016/09/07 05:45

修正しましたが、next.phpをクリックするとページが見つかりませんと表示されます。
jm1156

2016/09/07 05:47

>ちゃんとやったことを「具体的に」書いてください。 と、上に書いたのですが、読みましたか?
jm1156

2016/09/07 05:49

>ajisanさん 私の予想、「自分のPCのコードを修正した」だと思います(^_^;)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/07 06:12

>jm1156さん なるほど…多分そうですね(^_^;)
jm1156

2016/09/07 07:32

そしてちょっと説教っぽいことを言うと、もう無視されるわけですよ。 いつのもパターン  ε- (´ー`*)フッ
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/07 07:43

まぁいつもの事ですね。質問者様は直接的な回答をご所望されているようなので。 ε- (´ー`*)フゥ...
guest

0

ベストアンサー

current.phpを固定ページにするには、以下をお試しください。
※next.phpへの遷移に関しての情報は書いていません。

1)current.phpをpage-current.phpに名前を変える
2)WordPressの管理画面から「固定ページ」→「新規追加」で、タイトルを「current」にして「公開」にする。
3)念のため、管理画面の「設定」→「パーマリンク設定」で「変更を保存」を押す。
4)http://yourdomain/current にアクセス

投稿2016/09/07 00:51

編集2016/09/07 01:24
dodragons

総合スコア81

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uverworld101nm

2016/09/07 04:54

current.phpに関しては出来ています。 そのcurrent.phpからnext.phpに遷移する方法がわかりません。
dodragons

2016/09/07 05:57

下記、確認して頂いてよろしいでしょうか。 1) ページ遷移ではなく、next.phpに直接アクセスした場合、画面は表示されますか 2) next.phpはWordPressのテーマフォルダに格納されていますか、もしくは他のフォルダに格納していますか
uverworld101nm

2016/09/07 06:03

1)next.phpに直接アクセスした場合は画面は表示されます。 それは、htdocsにnext.phpを置いた場合です。 2)next.phpはcurrent.phpと同じフォルダの中にあります。
dodragons

2016/09/07 06:53

ありがとうございます。 next.phpをhtdocs /wp-content/themes/テーマ名/に格納してる状況でしょうか。 テーマフォルダ内のテンプレート化されていないphpファイルへは直接アクセスできませんので、current.phpと同じようにnext.phpも固定ページにしてお試しください。
uverworld101nm

2016/09/07 07:31

では、 <?php /** * Template Name:next * */ get_header(); ?> とnext.phpにすればいいんですね?
jm1156

2016/09/07 07:32

やってみればいいんじゃないですかね?
dodragons

2016/09/07 08:13

はい。固定ページにした場合、アドレスがおそらく http://yourdomain/next.php から http://yourdomain/next/ になりますので ご注意ください。 従って、リンク先の表記も、 <li><a href="/next/">次のページへ行く</a></li> になるかと思います。
uverworld101nm

2016/09/07 08:49

今までリンク先の表記を <li><a href="/next.php/">次のページへ行く</a></li> としていて、いくらやってもアクセスが出来ませんでした。
uverworld101nm

2016/09/07 08:49

li><a href="/next/">次のページへ行く</a></li> が正しいんですね?
toutou

2016/09/07 09:21

1、○○してくださいね 2、これをやればいいんですね? 3、はい、そうです 4、やってみましたができませんでした この毎回の2と3のやりとりってなんなん? テンプレ化してて笑える 効率悪いな
dodragons

2016/09/07 09:57

はい。設定がしっかりできていれば、"/next/"で表示されるかと思います。 管理画面で、next.phpを表示させる固定ページのパーマリンクを見直しましょう。 http://yourdomain/next/ になっていればOKです。なってなかったら編集ボタンを押して直して下さい。 念のため、編集ページの右カラム、テンプレート選択するドロップダウンメニューで、nextが選択されているか確かめて下さいね(選択されていなくとも、スラッグが「next」なっていれば大丈夫…だと思います)。
uverworld101nm

2016/09/07 12:59

編集ページの右カラム、テンプレート選択するドロップダウンメニューで、nextが選択されているか確かめたところ、nextがありました。 どうやら、li><a href="/next/">次のページへ行く</a></li> が正しいようです。 確認してみます。
uverworld101nm

2016/09/09 14:25

ありがとうございました。 できました。他にも聞きたいことがありますが、別の質問で聞きます。 本当にありがとうございました。
guest

0

php

1<a href="<?php echo get_stylesheet_directory_uri(); ?>/next.php">次のページへ行く</a>

投稿2016/09/07 10:00

編集2016/09/07 10:01
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uverworld101nm

2016/09/09 14:32

やりましたが、ページが見つかりませんと表示されます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問