質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Facebook

Facebookは、実名登録制のSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)です。開発者用のデベロッパーサイトが存在し、一般ユーザーによるFacebook向けアプリケーション開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

2983閲覧

httpとhttpsのfacebookのいいね数の合算を取得

momo_monom

総合スコア22

HTTP

HTTP(Hypertext Transfer Protocol)とはweb上でHTML等のコンテンツを交換するために使われるアプリケーション層の通信プロトコルです。

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Facebook

Facebookは、実名登録制のSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)です。開発者用のデベロッパーサイトが存在し、一般ユーザーによるFacebook向けアプリケーション開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/06 08:28

編集2016/09/06 08:53

###前提・実現したいこと
httpとhttpsでfacebookのいいね数が違う数になるので、
httpとhttps、それぞれのいいね数の合算数を取得したいです。
※wordpressのオリジナルテーマで実現したいです。

###該当のソースコード

<?php // httpとhttpsのURLを取得 $httpurl = "http://" . $_SERVER['HTTP_HOST'] . $_SERVER['REQUEST_URI']; $httpsurl = "https://" . $_SERVER['HTTP_HOST'] . $_SERVER['REQUEST_URI']; // httpのいいね数を取得 $fb_url = "http://graph.facebook.com/?id=" . rawurlencode($httpurl); $curl = curl_init() ; curl_setopt( $curl, CURLOPT_URL, $fb_url ) ; curl_setopt( $curl, CURLOPT_HEADER, 1 ) ; curl_setopt( $curl, CURLOPT_SSL_VERIFYPEER, false ) ; curl_setopt( $curl, CURLOPT_RETURNTRANSFER, true ) ; curl_setopt( $curl, CURLOPT_TIMEOUT, 15 ) ; curl_setopt( $curl, CURLOPT_FOLLOWLOCATION , true ) ; curl_setopt( $curl, CURLOPT_MAXREDIRS, 5 ) ; $res1 = curl_exec( $curl ) ; $res2 = curl_getinfo( $curl ) ; curl_close( $curl ) ; // 取得したデータの整理 $json = substr( $res1, $res2['header_size'] ) ; $header = substr( $res1, 0, $res2['header_size'] ) ; // JSONデータを連想配列に直す $array = json_decode( $json ) ; $fb_count = $array -> share -> share_count; // httpsのいいね数を取得 $sfb_url = "http://graph.facebook.com/?id=" . rawurlencode($httpsurl); $scurl = curl_init() ; curl_setopt( $scurl, CURLOPT_URL, $sfb_url ) ; curl_setopt( $scurl, CURLOPT_HEADER, 1 ) ; curl_setopt( $scurl, CURLOPT_SSL_VERIFYPEER, false ) ; curl_setopt( $scurl, CURLOPT_RETURNTRANSFER, true ) ; curl_setopt( $scurl, CURLOPT_TIMEOUT, 15 ) ; curl_setopt( $scurl, CURLOPT_FOLLOWLOCATION , true ) ; curl_setopt( $scurl, CURLOPT_MAXREDIRS, 5 ) ; $sres1 = curl_exec( $scurl ) ; $sres2 = curl_getinfo( $scurl ) ; curl_close( $scurl ) ; // 取得したデータの整理 $sjson = substr( $sres1, $sres2['header_size'] ) ; $sheader = substr( $sres1, 0, $sres2['header_size'] ) ; // JSONデータを連想配列に直す $sarray = json_decode( $sjson ) ; $sfb_count = $sarray -> share -> share_count; // httpとhttpsの合算いいね数を表示 echo $fb_count + $sfb_count ; ?>

###試したこと
上記コードで、一時的に表示は出来たのですが、
何回かアクセスすると、「0」表示になって、正しく取得出来きなくなるようです。
facebookのアプリの制限などがかかっているような印象ですが、原因が分かりません。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
wordpressプラグイン「sns count cache」で同様の機能があるらしいですが、プラグインを使わずに実装したい。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

プラグインを使用しない理由が不明ですが、自身でできないのであれば素直にプラグインを使った方が確実だと思います。プラグインであれ、テーマであれやってることは同じなので、負荷とか速度は変わりませんし。

  • 同じソースコードは共通化する
  • curl_multiを使わないのであれば、wp_remote_get()関数などのWordPressのAPIを使う
  • APIへのリクエストには必ず制限があるので、一定時間結果をキャッシュするようにする

キャッシュはWordPressのTransients APIを使用するのが最も簡単

投稿2016/09/06 09:07

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

momo_monom

2016/09/06 10:52

プラグイン「sns count cache」を利用しない理由は、いいね数をキャッシュにためる仕組みのため、キャッシュのタイミングによって、実際のいいね数とタイムラグが出てしまうので、別の方法で、と考えております。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/07 09:46 編集

上でも書きましたが、"なぜキャッシュを取るのか"を考えていただいた方が良いかと思います。 1つは"APIのリクエスト制限"です。その他にも、キャッシュを取らないということは、ユーザーがアクセスしてくる度にAPIへリクエストを投げ、返答を待ち、結果を処理して出力するという動作が発生します。専用サーバーならそれでもいいと思いますが、共有サーバーやVPS、Cloudサーバーでそんなことをしてしまったら、同じサーバーを契約している他のユーザーに多大な迷惑が掛かりますし、何よりユーザーがサイトを見に来てなかなか表示されないということが起こります。サイトが1秒以上表示されない場合、大半のユーザーはそこで離脱します。機会損失になってしまいますよ? こう言っては何ですが、シェア数の表示はサイト作成者のエゴだと思いますし、アクセスしてくるユーザーにとって重要なのは、コンテンツの中身だと思いますがいかがでしょうか?
momo_monom

2016/09/20 11:43

APIのリクエスト制限がが原因なんですね!考え方を変えて、フェイスブックの公式ウィジェットから数値だけを抜き出して表示する方法で対応できました!ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問