質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

2回答

3870閲覧

JAVAの文字化けがとれません

takato

総合スコア148

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/06 05:48

編集2016/09/06 07:29

Javaで下記のようなアプリを作成しました。
・名前と数字を入力する
・乱数が計算され最終的に入力した名前と年齢とともに運勢が表示されるアプリです。

コード自体にエラーは表示されませんが画面出力で文字化けして表示されてしまいます。

ようこそ占いの館へ
あなたの名前を入力してくださいたろう
あなたの年齢を入力してください
22
占いの結果が出ました!
22歳の縺溘m縺�さん、あなたの運気番号は3です
1: 大吉 2:中吉 3:吉 4: 凶

何かコードを付け足す必要があるのでしょうか?

ご回答御願い致します。
フレームワークはEclipseです。

Java

1public class test { 2 public static void main(String[] args) { 3 System.out.println("ようこそ占いの館へ"); 4 System.out.print("あなたの名前を入力してください"); 5 String name = new java.util.Scanner(System.in).nextLine(); 6 System.out.println("あなたの年齢を入力してください"); 7 String ageString = 8 new java.util.Scanner(System.in).nextLine(); 9 int age = Integer.parseInt(ageString); 10 int fortune = new java.util.Random().nextInt(4); 11 fortune++; 12 System.out.println("占いの結果が出ました!"); 13 System.out.println(age + "歳の" + name + 14 "さん、あなたの運気番号は" + fortune + "です"); 15 System.out.println("1: 大吉 2:中吉 3:吉 4: 凶"); 16 17 18 } 19 20} 21

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

「あなたの名前を入力してください」を出力している行のメソッドをprintからprintlnに変えるとどうですか?

投稿2016/09/07 14:58

swordone

総合スコア20651

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takato

2016/09/07 15:09

コメントありがとうございます。 やってみましたが駄目でした。
guest

0

ファイルの文字コードの問題でしょうか。
ファイルを右クリックして、プロパティーを確認してみてください。
以下の設定では文字化けせずに動きました。
イメージ説明

投稿2016/09/06 06:12

java-beginner

総合スコア452

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takato

2016/09/06 07:27

コメントありがとうございます。 プロパティを確認しましたが上記のデフォルトのままでした。 実際に動かすとどう文字化けするのかを追記しておきます。
java-beginner

2016/09/06 08:25

もうひとつ、文字コードに関する設定がありました。 「ウインドウ > 設定 > 一般 > ワークスペース」です。 私の設定では「その他」の「UTF-8」になってます。
takato

2016/09/07 14:30

だめでした・・・コードはすべて設定変更していないのにおかしいですよねーー;
java-beginner

2016/09/09 01:28

「実行の構成」で「共通」タブにエンコードがあります。 私の設定では「継承(UTF-8)」になってます。 この設定はどうなってますか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問