質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

19087閲覧

phpMyAdminで#2002 MySQL サーバにログインできません が出ます

ky_46

総合スコア92

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/06 04:02

編集2016/09/06 13:57

###前提・実現したいこと
構築を依頼されたLAMPサーバーのデータベース管理にphpMyAdminを使用したいと思い、
https://www.server-world.info/query?os=CentOS_7&p=mysql56&f=2
を参考に、phpMyAdminをインストールしました。

###発生している問題・エラーメッセージ
http://[centos6・apache設定名]/phpmyadmin/
をLAN上のパソコンのブラウザから表示すると、「phpMyAdmin へようこそ:の画面は表示されますが、MySQLのrootとパスワードを入力すると

#2002 MySQL サーバにログインできません

と表示され、接続できません。

###試したこと
●rootでログイン出来ない設定?
>コマンドラインのmysql -u root -pではログインできます。

phpMyAdmin #2002 MySQL サーバにログインできません
で調べた結果

●socketの設定では?
show variables like '%sock%';
結果:/home/[mysql-user]/mysqldb/mysql.sock

を指しています。データベースが大きくなりそうなので、yum -y install mysql-serverでインストールした直後のvi /etc/my.cnfの設定でdatadirをhome以下に移しました。
その状態で mysql_secure_installation を実行したのですが、このときも#2002が出て進まないため、一度
socket=/var/lib/mysql/mysql.sock
に戻し、設定完了後、socket=/home/[mysql-user]/mysqldb/mysql.sock に戻しました。

●phpがこのsocketを認識していない?

Googleでの調査で
http://tweeeety.hateblo.jp/entry/2015/07/11/191823
がヒットしましたので

/etc/php.ini に対し
mysql.default_socket = /home/[mysql-user]/mysqldb/mysql.sock
mysqli.default_socket = /home/[mysql-user]/mysqldb/mysql.sock

を設定しましたが、これを設定しても #2002 MySQL サーバにログインできません が出続けます。

気になりますのは、上記の一度コマンドでログイン後、show variables like '%sock%';を指しているのですが、別の調べ方の mysql_config --socket だと /var/lib/mysql/mysql.sockを指しています。

もしかすると、datadirやsocketの位置の移動方法が間違っているのでしょうか?
MySQLのデータベース位置の移動については調べて行い、コマンドラインでは接続できるので、間違ってはいないと思うのですが…

何か見逃している事、間違っている事、設定を忘れているような事がありましたら、教えてください。

よろしくお願いいたします。

●PHPMyAdminのDB接続先設定
/etc/phpMyAdmin/config.inc.php

$cfg['Servers'][$i]['host'] = 'localhost';

同一サーバー上のなので、localhostでOKだと思います。

$cfg['Servers'][$i]['socket'] = '';

$cfg['Servers'][$i]['user'] = '';

$cfg['Servers'][$i]['password'] = '';

この辺りが空欄になっています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kunai

2016/09/06 04:26

PHPMyAdminのDB接続先設定はどのように設定されていますか? IPアドレス指定(127.0.0.1以外)や名前指定(example.com等)の場合、"localhost"や"127.0.0.1"にして、ローカルから接続するようにしてみてください。 その他の場合、PhpMyAdminの接続設定を提示いただけますか。
ky_46

2016/09/06 05:03

> PHPMyAdminのDB接続先設定 > PHPMyAdminのDB接続先設定 申し訳ありません。参考にした https://www.server-world.info/query?os=CentOS_7&p=mysql56&f=2 のページに、DBの接続先設定の記述が無いため、Googleで調べてみました。 config.inc.phpファイルに記載するようなので、探してみたところ、 /etc/phpMyAdmin/ のディレクトリに、config.inc.phpが存在していますが、バイト数は1で実際にはなにも記載されていませんでした。 なにを記載したら良いのか調べてみますので、暫くお時間いただきます。 夜にでも回答させていただきます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

接続ユーザー、パスワードが空だと、認証エラーになって接続出来ないはずです。

shell

1mysql -u root -p

で接続できるのであれば、

PHP

1$cfg['Servers'][$i]['user'] = 'root'; 2$cfg['Servers'][$i]['password'] = 'パスワード(なしなら空)';

に設定してみてください。

投稿2016/09/07 02:21

kunai

総合スコア5405

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ky_46

2016/09/08 14:44

ありがとうございました。接続できました。 $cfg['Servers'][$i]['user'] = 'root'; $cfg['Servers'][$i]['password'] = 'パスワード'; のみでは接続はできませんでした。 が $cfg['Servers'][$i]['host'] = 'localhost'; ↓ $cfg['Servers'][$i]['host'] = '127.0.0.1'; $cfg['Servers'][$i]['socket'] = ''; ↓ $cfg['Servers'][$i]['socket'] = '[socketの位置を指定]'; を設定したら接続できました。 …localhost の設定だと、どうしても接続できませんでした.IPアドレスの指定が必要なようです。 大変たすかりました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問