質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

2649閲覧

Vagrant up 時に、VMが途中で消える?現象について

Tetsu1129

総合スコア7

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/06 02:04

###vagrant up 時にVMが削除?される
vagrant add後にupを行うと、途中で消えてしまう。sshもできないのでVM内に入れません。
boxは「http://www.vagrantbox.es/」のCentOS 7.0 x64 (Minimal, VirtualBox Guest Additions 4.3.28, Puppet 3.8.1 - see here for more infos)です
###発生している問題・エラーメッセージ

$ vagrant up Bringing machine 'default' up with 'virtualbox' provider... ==> default: Importing base box ''... ==> default: Matching MAC address for NAT networking... ==> default: Setting the name of the VM: ==> default: Clearing any previously set forwarded ports... ==> default: Fixed port collision for ** => ****. Now on port ****. //ポート番号消しています ==> default: Clearing any previously set network interfaces... ==> default: Destroying VM and associated drives... /opt/vagrant/embedded/lib/ruby/2.2.0/ipaddr.rb:530:in `block in in_addr': zero-filled number in IPv4 address is ambiguous (IPAddr::InvalidAddressError) from /opt/vagrant/embedded/lib/ruby/2.2.0/ipaddr.rb:528:in `each' from /opt/vagrant/embedded/lib/ruby/2.2.0/ipaddr.rb:528:in `inject' from /opt/vagrant/embedded/lib/ruby/2.2.0/ipaddr.rb:528:in `in_addr' from /opt/vagrant/embedded/lib/ruby/2.2.0/ipaddr.rb:490:in `initialize' from /opt/vagrant/embedded/gems/gems/vagrant-1.8.5/plugins/providers/virtualbox/action/network.rb:261:in `new' from /opt/vagrant/embedded/gems/gems/vagrant-1.8.5/plugins/providers/virtualbox/action/network.rb:261:in `hostonly_config' from /opt/vagrant/embedded/gems/gems/vagrant-1.8.5/plugins/providers/virtualbox/action/network.rb:90:in `block in call' from /opt/vagrant/embedded/gems/gems/vagrant-1.8.5/plugins/providers/virtualbox/action/network.rb:83:in `each' from /opt/vagrant/embedded/gems/gems/vagrant-1.8.5/plugins/providers/virtualbox/action/network.rb:83:in `call' from /opt/vagrant/embedded/gems/gems/vagrant-1.8.5/lib/vagrant/action/warden.rb:34:in `call' from /opt/vagrant/embedded/gems/gems/vagrant-1.8.5/plugins/providers/virtualbox/action/clear_network_interfaces.rb:26:in `call' from /opt/vagrant/embedded/gems/gems/vagrant-1.8.5/lib/vagrant/action/warden.rb:34:in `call' from /opt/vagrant/embedded/gems/gems/vagrant-1.8.5/plugins/providers/virtualbox/action/prepare_nfs_settings.rb:18:in `call' from /opt/vagrant/embedded/gems/gems/vagrant-1.8.5/lib/vagrant/action/warden.rb:34:in `call' from /opt/vagrant/embedded/gems/gems/vagrant-1.8.5/lib/vagrant/action/builtin/synced_folders.rb:87:in `call' from /opt/vagrant/embedded/gems/gems/vagrant-1.8.5/lib/vagrant/action/warden.rb:34:in `call' from /opt/vagrant/embedded/gems/gems/vagrant-1.8.5/lib/vagrant/action/builtin/synced_folder_cleanup.rb:28:in `call' from /opt/vagrant/embedded/gems/gems/vagrant-1.8.5/lib/vagrant/action/warden.rb:34:in `call' from /opt/vagrant/embedded/gems/gems/vagrant-1.8.5/plugins/synced_folders/nfs/action_cleanup.rb:25:in `call' from /opt/vagrant/embedded/gems/gems/vagrant-1.8.5/lib/vagrant/action/warden.rb:34:in `call' この後も同様のエラー文が出ます

違うboxで試しましたが、同様のエラー文が出ました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

/opt/vagrant/embedded/lib/ruby/2.2.0/ipaddr.rb:530:in `block in in_addr': zero-filled number in IPv4 address is ambiguous (IPAddr::InvalidAddressError)

エラーメッセージでぐぐるとこのような記事を見つけて、直したよーのプルリクがこちら

Vagrantfileで指定したIPアドレスが不正だったり重複してるんじゃないですかね?
確認してみてください。

投稿2016/09/06 03:04

miyabi-sun

総合スコア21158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問