質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

sh

shは、UNIX系OSのシェル操作の1つであり、最も基本的なシェルのことです。

Q&A

解決済

2回答

1404閲覧

CentOS7 Nginxのバージョンを変数に格納したい。

suvera

総合スコア106

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

sh

shは、UNIX系OSのシェル操作の1つであり、最も基本的なシェルのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/06 01:22

###前提・実現したいこと
nginx -vで得られる結果を変数に格納して扱いたいです。

スクリプトでやっていることは
指定のバージョンが入っているかを確認するもので

nginx -vの結果を変数に入れて

"nginx version: nginx/1.10.1"と比較して
あっているかどうかを表示させるものです。

ただ、nginx -vの結果が変数に入っておらず、上手く行っていない状態です。

###発生している問題・エラーメッセージ

nginx version: nginx/1.10.1 ----- nginx version: nginx/1.10.1 ----- NG

###該当のソースコード

sh

1#!/bin/sh 2 3checkNginx="nginx version: nginx/1.10.1" 4commandNginx=`nginx -v` 5 6echo "-----" 7echo $checkNginx 8echo "$commandNginx" 9echo "-----" 10 11if [ "$checkNginx" = "$commandNginx" ]; then 12 echo "OK" 13else 14 echo "NG" 15fi

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

nginx -vコマンド結果は標準エラー出力のようです

[root@localhost]# NGINX_V=`nginx -v` nginx version: nginx/1.6.3 [root@localhost]# echo $NGINX_V [root@localhost]# NGINX_V=`nginx -v 2>&1` [root@localhost]# echo $NGINX_V nginx version: nginx/1.6.3

投稿2016/09/06 02:20

joll

総合スコア39

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

suvera

2016/09/06 02:22

なるほど!それがありました。 気が付きませんでした。ありがとうございます!
mit0223

2016/09/06 03:13

うーん、そうか。よく見ると出力行の位置がずれてる!
guest

0

見た目に一致しているようなら、タブなどの空白類かもしれません。デバッグのためにod でバイナリを見てみてはどうでしょうか。

shell

1echo '$checkNginx ---' 2echo -n "$checkNginx" | od -c -t x1 3echo '$commandNginx ---' 4echo -n "$commandNginx" | od -c -t x1 5

投稿2016/09/06 02:12

mit0223

総合スコア3401

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問