質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

3回答

2339閲覧

jQuery初心者 jQueryについて

a-_.

総合スコア133

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

1グッド

2クリップ

投稿2016/09/06 01:20

編集2016/09/06 02:01

jQuery初心者です

よくわからないことがあります
jQueryは説明書きを読んでいると
⓵他の言語と同様にテキストエディタに直接コーディング
⓶公式サイトからファイルをダウンロードしてコーディング
の2通りの手段があるのかなと見受けましたが、⓵は普通にコーディングすればいいものだと思います

ですが⓶については、なぜファイルをダウンロードして作業をしなければならないのか、公式サイトから何がダウンロード出来るのか、⓵と⓶の異なる点は何か
が知りたいです

あと公式サイトから「1.x」のものをダウンロードしたいんですが、ページを見てみてもどこに何のリンクが張られているのかよく分かりません
その点もアドバイスください

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/09/06 01:56

質問フォームのタイトル横にある初心者マークを押すことで「初心者である」ということはわかりますので、タイトル&本文に「初心者」と書かなくても大丈夫です。
a-_.

2016/09/06 02:02

度々ご依頼ありがとうございます
kei344

2016/09/06 02:41 編集

過去のものにまで遡る必要はありません、とても迷惑です。
guest

回答3

0

からJQuery 1.x 取得は可能ですね。

開発はお好きなエディタで

ちなみに

イメージ説明

のようにちゃんとリンクはあります。

特定のメジャーバージョンの過去のバージョンが欲しい場合は (1.9.0 等)
https://code.jquery.com/jquery-*.min.js の * を存在するバージョンに変えて取得可能です。
つまり https://code.jquery.com/jquery-1.9.0.min.js となります。

各バージョンページがあったので

https://code.jquery.com/jquery/

投稿2016/09/06 01:32

編集2016/09/06 01:58
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

なぜファイルをダウンロードして作業をしなければならないんのか

別に『ならない』と言うことは無いですけれども、せっかくサンプル等が公開されているので、一から全部入力するより、参考に出来るベースがあった方が早いのではないでしょうか?

それと、パッと見たところ、古いバージョンはGitリポジトリから取得するしかないようですね。

オフィシャルページの「Navigate...」から「Download」を選びページの下の方を見るとGitリポジトリへのリンクがあるのですが、そこからたどって行くと下記が見つかります。

1.12-stable

追記

おやっ、リンクが有りましたね…
下記のような記述の部分のリンクをクリックすると、haruka-kanataさんご指摘のページに遷移します。

You can get the complete script tag, including Subresource Integrity attribute, by visiting https://code.jquery.com and clicking on the version of the file that you want to use.

投稿2016/09/06 01:41

編集2016/09/06 01:48
pi-chan

総合スコア5936

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/06 01:57 編集

ちなみに 公式CDNは 各メジャーバージョンの最新版しかなかったので取得方法も追記したw ってきるいちまちがえてるな。・・・なおすか さらに 子ページで取得可能じゃったww
a-_.

2016/09/06 01:58

ご回答ありがとうございます 色々リンク貼っていただいてる様ですが、公式サイトのものと何か異なるんでしょうか 現在https://jquery.com/の「download jQuery v3.1.0」と記載されているリンクからDLすればいいのかなと思ってたんですが違うんでしょうか すいませんが、情報があり過ぎて処理しきれないです
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/06 01:59

公式サイトからダウンロードも code.jquery.com から取得されます。 右クリックして リンクをコピーしてみてください。
pi-chan

2016/09/06 11:56

わざわざ色々なリンクを張ったのは、 『公式サイトから「1.x」のものをダウンロードしたい』と仰ったからです。 最新版を入手したいなら『download jQuery v3.1.0』で問題ありませんよ。
guest

0

Jqueryを直接サイトからダウンロードする場合とCDNなどのスクリプトをHTMLに直接埋め込んでJqueryを実行する違いはローカル開発する場合や作り終わったサイトをサーバーにアップロードしていると外部サイトのコードを読み込むことになるのでサーバーのリソースを少し食う可能性があるので、そのためダウンロードする方式とCDNで読みこむという違いがあります。
Jqueryぐらいの場合だと対して違いは出ませんが、fontを読み込む場合などではかなりローカルにダウンロードする方式と読み込み速度に差が出てきます。
Jquery初心者向けの情報に丁度いい記事があったので貼っておきますね。
JavaScript初心者でも理解できる一番分かりやすいjQuery入門

投稿2021/01/31 12:47

編集2021/06/02 14:13
cat_web

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問