質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

ASP.NET MVC 4

ASP.NET MVC4は、MVCパターンを利用して、高度なテスト機能と保守機能を備えた Web アプリケーションを開発するためのフレームワークです。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

1回答

3625閲覧

ASP.net global.asax内での入力されたURLの取得

sesta

総合スコア8

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

ASP.NET MVC 4

ASP.NET MVC4は、MVCパターンを利用して、高度なテスト機能と保守機能を備えた Web アプリケーションを開発するためのフレームワークです。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/05 15:20

###前提・実現したいこと
ここに質問したいことを詳細に書いてください
ASP.NET(vb.net) でURLの取得を行いたいと思っています。
URLの一部の値を取得し、その後Controller内で値を利用する処理を行いたいので、GLOBAL.ASAXファイルないで値の取得を行いたいです。

下記のようにソースを記しましたが、id の取得を行うことができません。id をRouting内で仮設定した場合引き渡すことができることは確認済みです。
どのようにしたらid部分の取得ができますでしょうか。

###該当のソースコード
' ルート定義を登録するメソッド
Shared Sub RegisterRoutes(ByVal routes As RouteCollection)

  ' Defaultルートを定義
routes.MapRoute( _
"Default", _
"{controller}/{action}/{id}", _
New With { .controller = "Home", _
.action = "Login", .id = ""} _
)
End Sub

’取得したい場所
HomeController
Shared function Login(Byval id As String) ’ここに飛んだ時点でNothingになってしまいます。

End function

入力したURL Http://…/Home/Login/aaa
ここでいう、 "aaa" 部分を取得したいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

前提として、私まったくわからないのですが
サンプルソースでこういうの見たことあるなと思って確認したら以下のようになっていました。

routes.MapRoute( _ "Default", _ "{controller}/{action}/{id}", _ New With { .controller = "Home", _ .action = "Index", .id = UrlParameter.Optional } _ )

.id のところは UrlParameter.Optional じゃなくて良いのでしょうか?

全然違ったらごめんなさい…

投稿2016/09/06 04:58

sk_3122

総合スコア1126

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sk_3122

2016/09/06 06:12

> パラメータ「id」はOptional、つまり省略可能であることを表しています。 まったく関係ないな… ごめんなさい 会社の人が書いてるソースを見ても、後は同じような感じなんですけど… Shared になってないくらいかな… すみません、スルーしてください
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問