質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

6回答

2208閲覧

画像の上のテキスト

ryohasegawa

総合スコア437

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/04 15:44

こちらのサイトで
イメージ説明
このような写真があると思うのですが、写真の上に乗っている
イメージ説明
緑の枠のテキストはどのようにしてあるのでしょうか
イメージ説明
divタグの中に画像と緑の枠のテキストが入っていると思うのですが、どうやってやればいいのかわかりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答6

0

前の質問を含めていいますが、まずCSSというものの基礎をやったほうがいいと思います。いろんな面から見れるようになるので、結果理解が深まり今回のことも質問なしで出来るようになりますよ。今回の件だけやっても基礎がないと使いこなせずまた質問になります。聞くほうも答えるほうも一個一個やってたら大変ですよ。

軽く探したらこんなものが
position:relativeとposition:absoluteで画像や文字を重ねてみよう

投稿2016/09/04 16:14

編集2016/09/04 16:19
toutou

総合スコア2050

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryohasegawa

2016/09/05 12:49

CSSの存在を知っています。どんなことができのかもある程度知っています。参考書も読んでいます。 画像の上にテキストを表示する方法が紹介されていいなくて、検索でも限界を感じたので質問させてもらいました。
guest

0

そもそも、Webページの見ばえ(デザイン要素)は、
CSS」というスタイルシート(言語)で設定するのが原則です。
別にJavaScriptでもできますが、静的な表示はCSSが担当するのが基本です。

そして、ご質問の例のように、
画像を重ねる際は、上下左右の二次元の座標と、
z-index」で奥行き方向の座標を設定します。

z-indexは書き方によって省略できますが、
画像を重ねる際には知識として知っていた方が潰しが利きます。

投稿2016/09/04 16:37

LLman

総合スコア5592

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryohasegawa

2016/09/05 12:48

CSSと言う存在もデザインはCSSで行うのが原則ということも知っています。 実際にCSSでも書いています。 純粋に画像の上にテキストをどう被せるかを質問したかっただけなのです。 「z-index」の存在を知れたのが今回大きかったです。 ありがとうございました。
guest

0

ベストアンサー

やり方はいろいろあると思いますが、参考にしているサイトのような実現の仕方だとシンプルに以下のようなことを行っていると思います。

HTML

1<div class="box"> <!-- 基準の箱 --> 2 <img src="/img/hoge.jpg" width="100" height="100" alt="hoge"> 3 <p class="text">テキスト</p> <!-- 位置を固定する文字 --> 4</div>

CSS

1.box { 2 position: relative; /* 子要素の位置の基準になる */ 3} 4.text { 5 position: absolute; /* 親要素のrelativeに対して位置を固定する */ 6 top: 0; 7 left: 0; 8 color: #fff; 9 background: #000; 10 z-index: 1; /* 重なり順を決める */ 11}

上記は position プロパティを使った親(.box)と子(.text)の位置固定をしています。

参考:position …… ボックスの配置方法(基準位置)を指定する

これで .text は親要素である .box に任意の位置固定されます。
(上記の場合、 top:0;left:0; を指定してるので、上端と左端に固定されます)

何も position で位置を指定されていない img はそのまま .box の中に収まっているので、
.textimg は重なることになります。

そして、 position プロパティを当てられている要素には重なり順を指定できる z-index プロパティを当てることができます。

参考:z-index …… 重なりの順序を指定する

なので、 .textz-index を指定してあげれば上に重ねることができると思います。

投稿2016/09/08 07:32

編集2016/09/08 07:34
5o5o_wagon

総合スコア214

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryohasegawa

2016/09/09 13:32

詳しい回答ありがとうございました。 一番やりたいことに近く、分かりやすかったので、ベストアンサーに選ばさせてもらいました。
5o5o_wagon

2016/09/12 01:10

もっとわかりやすくまとめられたかなと思いますが、参考になったみたいでよかったです!
ryohasegawa

2016/09/13 12:52

非常に助かりました。ありがとうございました。
guest

0

divの範囲内に

style

1.entry-category { 2 position: absolute; 3 top: 0; 4 left: 0; 5 color: #fff; 6 font-size: 12px; 7 padding: 5px 10px; 8}

positon:absolute;
top:0;
left:0;
としてdivの左上に出るようにしている
開発ツールはfirefoxになるがstyleを見たいhtmlにマウスを持っていきstyleの左側チェックボックスを外すことでstyleを消すことができる
開発ツール

投稿2016/09/06 00:52

date

総合スコア1820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryohasegawa

2016/09/06 04:02

.entry-categoryがdivのIDですか?
date

2016/09/06 04:06

いいえspanのclassです
guest

0

インスペクタでその要素をご覧になって、その要素に適用されている CSS のルールをご覧になってはいかがでしょうか。推測ですが、.entry-eyecatch に対するルールで実現されているのではないでしょうか。

インスペクタの使い方はこちらをご参照ください:https://developer.mozilla.org/ja/docs/Tools/Page_Inspector/How_to/Examine_and_edit_CSS

投稿2016/09/04 23:48

chiko

総合スコア53

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryohasegawa

2016/09/05 12:42

検索ソフトに付いている開発者用ツールを使って見たのですが、わからなかったので質問しました。3つ目の画像が画像とテキストの部分のソースなんですが、CSSが見当たりませんでした。
guest

0

gracias . yo igual he comprendido . buena explicacion

投稿2020/11/08 07:27

MishaPerez

総合スコア14

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問