質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

3回答

2757閲覧

WordPress前任より引き継いだもののcssの編集方法がわかりません。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/04 14:42

編集2016/09/05 02:42

###前提・実現したいこと
前任から引き継ぎ無しで自社HPをいじっています。
wordpressを使用するのは初めてです。
htmlの知識もそこまで無いので勉強中になります・

トップページのスタイル写真が大きすぎるので小さくしたいです。 スマホだとかなり大きくなってしまいます。
スタッフのイメージとしてリンク内容こちらのようなページがいいそうです。

前任からはcssをいじったと聞きましたがcssがよくわかりません。
よろしくお願いします。

###該当のソースコード

[su_spacer="20px"] [su_row] [su_column size="1/2"] [su_posts posts_per_page="5" taxonomy="post_format" tax_operator="0" order="desc" ignore_sticky_posts="yes"] [/su_column] [su_column size="1/2"] [su_posts posts_per_page="5" taxonomy="post_format" tax_operator="0" offset="5" order="desc" ignore_sticky_posts="yes"] [/su_column] [/su_row] </div> コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/09/04 16:22

コードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/05 02:42

教えて頂きありがとうございました。修正致しました。
guest

回答3

0

PC表示の場合[su_column size="1/2"] の1/2の数値を変更すれば、ブロック幅が変わります。タブレット以下の場合、強制的にwidthが100%になるようにしているみたいです。

css

1/** 2 * plugins/shortcodes-ultimate/assets/css/box-shortcodes.cssより引用 3 */ 4 5/* Styles for screens that are less than 768px */ 6@media only screen and (max-width: 768px) { 7 .su-column { 8 width: 100% !important; 9 margin: 0 0 1.5em 0 !important; 10 float: none !important; 11 } 12 .su-row .su-column:last-child { 13 margin-bottom: 0 !important; 14 } 15}

ただ、!importantが付いているので…。
※イライラしてもプラグインに手を入れないでくださいね。

追記 - 2016/09/05 16:00

ちょっと面倒臭い解決方法ですが、以下の方法で解決することは可能です。ただ、何をしているのか、結果どうなったのか、質問者さんが理解した上でクライアントさんに提供するようにしてください。

  1. プラグインであるShortcodes Ultimateがwp_register_style()関数で登録しているCSS(su-box-shortcodes)を、wp_deregister_style()関数と一旦削除する
  2. plugins/shortcodes-ultimate/assets/css/box-shortcodes.cssをテーマフォルダ内にコピーする
  3. 2のCSSをwp_enqueue_style()関数で再登録する
  4. 2のCSSを編集する

以下はテーマ名を仮にtaratail-75205とし、box-shortcodes.cssをtaratail-75205/assets/css/にコピーした場合の例です。

php

1/** 2 * themes/taratail-75205/functions.phpに記述する 3 */ 4function taratail75205_enqueue_scripts() { 5 wp_deregister_style( 'su-box-shortcodes' ); 6 wp_register_style( 'su-box-shortcodes', get_template_directory_uri() . '/assets/css/box-shortcodes.css', false, 4.4.9,'all' ); 7 wp_enqueue_script( 'su-box-shortcodes' ); 8} 9add_action( 'wp_enqueue_scripts', 'taratail75205_enqueue_scripts' );

これで、テーマにCSSが読み込まれるので、あとはクライアントさんの要望通りに、taratail-75205/assets/css/box-shortcodes.cssを編集してください。

注意事項: Shortcodes Ultimateがアップデートされる度に、plugins/shortcodes-ultimate/assets/css/box-shortcodes.cssに差分がないか確認し、差分が合った場合はtaratail-75205/assets/css/box-shortcodes.cssにマージするメンテナンス作業が必要です。

投稿2016/09/04 19:39

編集2016/09/05 07:00
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/05 03:47

ありがとうございます。1/2の数字を変更してみましたがうまくいきませんでした・・ >ただ、!importantが付いているので…。 こちらの詳細を伺えますでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/05 03:54

>※イライラしてもプラグインに手を入れないでくださいね。 プラグインでは改善できないという事になりますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/05 06:33

>> ただ、!importantが付いているので…。 > こちらの詳細を伺えますでしょうか? !importantはCSSの基本なので、!importantが何か分からないとなると、ちょっと改修は厳しいかもしれません。 >> ※イライラしてもプラグインに手を入れないでくださいね。 > プラグインでは改善できないという事になりますか? はい、簡単に言えばそうなります(正確には違いますが)。プラグインのCSSに手を加えれば問題を解消することは可能ですが、プラグインをアップデートした場合、元に戻ってしまいます。元に戻したくないからプラグインをアップデートしないというのは、自身でセキュリティリスクを高めているだけですので、そういう選択しは無いと個人的に思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/05 07:01

> ありがとうございます。1/2の数字を変更してみましたがうまくいきませんでした・・ よく読んでいただきたいのですが、"PC表示の場合[su_column size="1/2"] の1/2の数値を変更すれば、ブロック幅が変わります。" とあります通り、表示が変更されるのはPCでの表示の時だけです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/05 14:42

追記ありがとうございます。 一旦削除しプラグインを使用せずに編集することは難しいでしょうか? 1/2は1/3や1/4にしてみましたがPCでも表示できませんでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/05 14:55

> 一旦削除しプラグインを使用せずに編集することは難しいでしょうか? 何を一旦削除するのか分かりませんが、WordPress、HTML、CSS、レスポンシブウェブデザインの知識があれば出来ると思いますよ?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/05 15:44

知識が無いのでやめておきます。解決方法をご丁寧に教えていただきありがとうございました。できるかわかりませんがやってみます。
guest

0

HTML

1[su_spacer="20px"] 2[su_row] 3[su_column size="1/3"] 4[su_posts posts_per_page="5" taxonomy="post_format" tax_operator="0" order="desc" ignore_sticky_posts="yes"] 5[/su_column] 6[su_column size="1/3"] 7[su_posts posts_per_page="5" taxonomy="post_format" tax_operator="0" offset="5" order="desc" ignore_sticky_posts="yes"] 8[/su_column] 9[su_column size="1/3"] 10[su_posts posts_per_page="5" taxonomy="post_format" tax_operator="0" offset="10" order="desc" ignore_sticky_posts="yes"] 11[/su_column] 12[/su_row]

下記をテーマのCSSに追記する。

CSS

1@media only screen and (max-width: 768px) { 2 .su-row .su-column:first-child { 3 margin-left: 0 !important; 4 } 5 .su-row .su-column { 6 margin: 0 0 0 4% !important; 7 } 8 .su-column-size-1-3 { 9 width: 30.66% !important; 10 } 11}

これでできなければ、キャッシュプラグインなどが効いていて、以前の状態でキャッシュされている可能性があります。

kuck1uさんの書かれた注意事項と同じく、Shortcodes Ultimateがアップデートされる度にCSSの記述に問題が無いか確認する必要があります。


また、Shortcodes Ultimateプラグインを使用しない場合、過去に書いた記事などに使用している全てのショートコードについて、表示されなくなると思われます。とてもリスクの高い行為ですので、バックアップをとってそれなりに覚悟をしてから作業してください。正直お勧めしません。

投稿2016/09/05 15:17

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/05 15:50

ありがとうございます。すみません勉強不足でして >下記のテーマのCSSに追記する とはどのような意味になりますでしょうか?私の質問したソースコードの中にコピペするという意味でしょうか?
kei344

2016/09/05 16:21

WordPress のカスタマイズには、WordPress の基礎的な知識と HTML、CSS、一部JavaScriptの知識が必要になります。さらに高度なカスタマイズをするには、PHPやサーバの知識も必要になります。 テーマシステムは WordPress の基礎部分です。それについてイメージが出来ていない状況で公開されている商用サイトをカスタマイズするのは待ったほうが良いです。 まず、本屋にでも行って WordPress の入門書と、WordPress のカスタマイズの本と、HTML/CSSの基礎が書いてある入門書を買って勉強されてはいかがでしょうか。 元々他人が組んだシステムというのは、カスタムしにくいものです。そこに手を加えるにはそれなりの知識を要求されることになります。崩れたときにどうやって戻れるか、アップデートはどのように行うか、といった最低限の知識は付けた上で作業することをお勧めします。 > 私の質問したソースコードの中にコピペするという意味でしょうか? 違います。WordPress には「テーマ」というシステムがあり、そこでCSSも管理されています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/06 00:40

本屋ですか・・ありがとうございました
guest

0

初めまして。
多分こちらのプラグインが使われているじゃないんですか?

CMS側で設定できると思いますよ。
もしくはヘッダーにメディアクエリの記載がありましたので力技で書くこともできるかもしれません。

html

1@media (max-width: 480px) { 2.su-column img, .su-column iframe, .su-column object, .su-column embed{ 3スタイル:値; 4 } 5}

投稿2016/09/04 19:35

編集2016/09/04 19:40
minehan

総合スコア170

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/05 05:58

ありがとうございます。該当HPを拝見したところそのプラグインが使用されていました。 力技で書くことが出来るとのことですがご教授願いますでしょうか?
minehan

2016/09/06 00:34

他の方の回答も拝見しましたが、正直スキル的に厳しいと思います。 下記が分かりますでしょうか? ・検証ツールの使い方 ・メディアクエリやビューポートなどのレスポンシブデザイン ・cssの優先順位「!importantが一番強い」 力技で書くとは、プラグインが吐き出しているクラスを検証ツールで調べて、cssを上書きするという方法です。また画像を小さくしただけでは画像は横並びになりませんからそれの処置も必要ですよ。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問