質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Firefox

Mozilla Foundationによって作られた無料、オープンソース、クロスプラットフォームなウェブブラウザ

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

3436閲覧

firefoxにて、選択範囲が変更したタイミングを取得したい

suiheisan

総合スコア35

Firefox

Mozilla Foundationによって作られた無料、オープンソース、クロスプラットフォームなウェブブラウザ

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/09/04 14:17

javascript に selectionchange というイベントがあります。選択が変更されたときに呼び出されるイベントですが、firefox では効かないようです。

https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/Events/selectionchange

上記リンク先の仕様書?を見てみると Browser compatibility の Firefox のところに注釈があります。これは何を意味していますか?英語も専門用語も半端な理解しかないので、意味が不明です。単に利用不可なのか、何か工夫すれば利用可能になるのか?

https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Web/API/Document/onselectionchange

↑ onselectionchange と selectionchange の違いも分かりません。違いは何でしょう?
firefox で文字列の選択範囲が変更されたタイミングを知る方法を教えてください。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

selectionchange は選択範囲が変更された際に起きるイベントの名前で、
onselectionchange はそのイベントを処理するハンドラを登録する document オブジェクトの属性名です。

click イベントと onclick 属性、load イベントと onload イベントの関係と同じです。

また

に日本語版のドキュメントを用意しました。こちらも合わせてご参照ください。

投稿2016/09/04 23:42

編集2016/09/04 23:43
chiko

総合スコア53

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

This is implemented behind the dom.select_events.enabled preference, that default to false, except on Nightly.

**超意訳:**Nightlyビルド(先行実装版Firefox)以外(つまり普通のFirefox)は about:config(Firefoxの詳細設定画面) の dom.select_events.enabled の値がデフォルトで false になっているので、通常は使えません。

【Firefox の Configuration Editor | Firefox ヘルプ】
https://support.mozilla.org/ja/kb/about-config-editor-firefox


使ったことはありませんが polyfill も出ているので試してみてはいかがでしょうか。

【GitHub - 2is10/selectionchange-polyfill: A polyfill that fires selectionchange events for Firefox】
https://github.com/2is10/selectionchange-polyfill


onselectionchange と selectionchange の違い

onload と load の違いと同じです。前者は関数を直接代入し、後者はイベントリスナーを介して関数を登録します。

投稿2016/09/04 17:33

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問