質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

2回答

13808閲覧

【C#】Enumクラスの変数をint型に変換したい。

syogakusya

総合スコア67

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/03 14:19

編集2016/09/03 14:23

##質問

C#でEnumクラスを引数にとる拡張メソッドを書きたいです。
以下が実装したいコードです。このコードはコンパイルエラーとなります。

C#

1namespace Sample 2{ 3 static class Extensions 4 { 5 public static string GetEnumMemberInfo(this Enum e) 6 { 7 return $"IntValue={(int)e} , Name={e.ToString()}"; 8 } 9 } 10 11 enum SampleEnum 12 { 13 A, 14 B, 15 C 16 } 17 18 class ClientClass 19 { 20 void ClientCode() 21 { 22 var A = SampleEnum.A; 23 Console.WriteLine(A.GetEnumMemberInfo()); 24 } 25 } 26}

このコードで問題となるのはEnum型の変数をint型に変換できないことです。
このコードを改善方法を知りたいです。
また、なぜEnum型の変数をint型に変換できないのかについても知りたいです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

C#ではSystem.EnumSystem.ValueTypeを継承した特殊な扱いを受けるクラスだったと記憶しています。
そしてSystem.EnumSystem.ValueTypeもアプリケーション開発者側からは継承することができません。

ご納得いただけるかは分かりませんが、

csharp

1static class Extensions 2{ 3 public static string GetEnumMemberInfo<T>(this T e) 4 where T : struct, IComparable, IFormattable, IConvertible 5 { 6 return $"IntValue={Convert.ToInt32(e)} , Name={e.ToString()}"; 7 } 8}

でお望みの動作にはなるかと思います。

投稿2016/09/03 14:45

htsign

総合スコア870

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syogakusya

2016/09/03 14:56 編集

ご回答ありがとうございます。 希望通りの動作を得ることができました。本当にありがとうございます。 これにて解決なのですが、もう一点お聞き願いたいことが御座います。 以下のコードも興味本位で試してみましたところ、一見正しく動作しているように思いました。 以下のコードには問題がありますでしょうか。 --------------------------------- public static string GetEnumMemberInfo(this Enum e) { return $"IntValue={Convert.ToInt32(e)} , Name={e.ToString()}"; } ---------------------------------
htsign

2016/09/03 15:07 編集

本当ですね。確かにそのコードでも正しく動くようです。 より範囲を絞った引数になりますし意図も明確なので、むしろそちらの方がよいかもしれません。 私もC#はまだまだ勉強中の身ですので断定的には言えませんが、将来も Enum の仕様に破壊的変更さえ無ければそのコードで全然問題ないと思います。
syogakusya

2016/09/03 15:14

ご返答ありがとうございます。 承知いたしました。 ありがとうございました。
guest

0

こんにちは。

ここを見ると単純にキャストすれば良いようです。

int val = (int)SampleEnum.A;

最近、C#を触ってないので文法をミスっていたらごめんなさい。

投稿2016/09/03 14:30

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syogakusya

2016/09/03 14:36

クライアントコードについては、焦点となっている拡張メソッドの使われ方を無理なくイメージしていただけるように記述致しました。 当該拡張メソッドのシグネチャは変わらない方法でお願いします。
Chironian

2016/09/03 15:08 編集

ああ、ごめんなさい。タイトルだけみて回答してしまったようです。 下記ならコンパイルは通りました。(キャストが通らない理由は良く分かりません。) return $"IntValue={Convert.ToInt32(e)} , Name={e.ToString()}";
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問