質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Dreamweaver

Dreamweaverは、アドビシステムズ(株)が開発したWebページ作成ソフトです。 HTMLやXHTMLだけでなく、PHPやASPなどのサイバーサイドスクリプトの編集も可能で、 OracleやMicrosoftSQLServerなどの、データベースとの連携機能もあります。 Webデザイナーなどの専門業界で圧倒的なシェアを誇っているソフトです。

Q&A

1回答

3239閲覧

Dreamweaver CC2015 からMYSQLへの接続ができません。

negibou

総合スコア8

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Dreamweaver

Dreamweaverは、アドビシステムズ(株)が開発したWebページ作成ソフトです。 HTMLやXHTMLだけでなく、PHPやASPなどのサイバーサイドスクリプトの編集も可能で、 OracleやMicrosoftSQLServerなどの、データベースとの連携機能もあります。 Webデザイナーなどの専門業界で圧倒的なシェアを誇っているソフトです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/03 07:25

編集2016/09/04 00:56

###前提・実現したいこと
Dreamweaver CC2015 からMYSQLへの接続ができません。
データベースを入れて データベース~MySQLを接続、サーバー名ユーザー名、パスワードの入力後、選択ボタンを押すと下記の様なメッセージが出てきます。テストボタンも同様のメッセージです。
Win7。
###発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ Your PHP serverdoesn't have the MySQL_module loaded or you can'tuse mysql_(p)connect functions ###試したこと localhostで接続 サーバー名、ユーザー名は間違ってないかと思います ###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど) XAMPP-win32-7.0.4-0-VC14 データベースサーバ サーバ: 127.0.0.1 via TCP/IP サーバの種類: MariaDB サーバのバージョン: 10.1.10-MariaDB - mariadb.org binary distribution プロトコル バージョン: 10 ユーザ: root@localhost サーバの文字セット: UTF-8 Unicode (utf8) ウェブサーバ Apache/2.4.18 (Win32) OpenSSL/1.0.2e PHP/7.0.4 データベースクライアントのバージョン: libmysql - mysqlnd 5.0.12-dev - 20150407 - $Id: f59eb767fe17a6679589b5c076d9fa88d3d4eac0 $ PHP 拡張: mysqli ドキュメント PHP version: 7.0.4 phpMyAdmin バージョン情報: 4.5.1, 最終安定バージョン: 4.6.4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/03 07:29

mysqli_ 接頭辞の関数を使えでいいきがするが詳細な情報をあげてないからな
negibou

2016/09/03 08:48

詳細教えて貰えませんか? 初心者の為、把握できてません。 また、詳細な情報は何があれば、いいですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/03 09:24

それにはあなたが「より詳細な情報」をあげてからだな
negibou

2016/09/03 09:25

その「より詳細な情報」は何を上げればいいでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/03 09:32

・・・ ヘッダーにあるじゃないか 補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど) をここにかけと
negibou

2016/09/04 00:55

追加いたしました。宜しくお願いします!
guest

回答1

0

ほぼほぼ想定どおりのバージョンでした。

function.mysql-connect

この拡張モジュールは PHP 5.5.0 で非推奨になり、PHP 7.0.0 で削除されました。 MySQLi あるいは PDO_MySQL を使うべきです。詳細な情報は MySQL: API の選択 や それに関連する FAQ を参照ください。 この関数の代替として、これらが使えます。

mysqli_connect()
PDO::__construct()

追記

diff

1-mysql_connect(/*connection args*/) 2+mysqli_connect(/*connection args*/)

mysqli_connect

その他

mysql_ も mysqli_ に置き換えてください。

一部動かない(存在しない)と言われたメソッドは
マニュアルにどのメソッドに変えればいいかが書いてあるため
それを参考にしてください。

pdo の場合

php-pdo

# 公式マニュアルにあるノート To connect to the database via a function use this and call the getConnection function in the class constructor. <?php class Connection{ protected $db; public function Connection(){ $conn = NULL; try{ $conn = new PDO("mysql:host=localhost;dbname=dbname", "dbuser", "dbpass"); $conn->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); } catch(PDOException $e){ echo 'ERROR: ' . $e->getMessage(); } $this->db = $conn; } public function getConnection(){ return $this->db; } } ?>

投稿2016/09/04 03:03

編集2016/09/04 09:16
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

negibou

2016/09/04 05:18

ありがとうございます。 PDO_MySQLを使いたいと思うのですが、変更?はどうゆう手順になりますか?色々サイト見てますが、難しすぎて、、参考サイトでも構いませんので教えていただけませんでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問