質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.10%

ClassCastExceptionの発生と対処

受付中

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 17K+

RyoM

score 85

お世話になります。
会員登録の更新部分を作っています。
一度目は更新できるのですが、連続して更新しようとすると
ClassCastExceptionの例外が発生してしまいます。
オブジェクトからのキャストミスの部分が分かりません。
もしお分かりの方がいらっしゃればご教授よろしくお願いいたします。
以下がソースです。

HTTPステータス 500 - java.lang.Integer cannot be cast to java.lang.String

type 例外レポート

メッセージ java.lang.Integer cannot be cast to java.lang.String

説明 The server encountered an internal error that prevented it from fulfilling this request.

例外

java.lang.ClassCastException: java.lang.Integer cannot be cast to java.lang.String
    update.UpdateDb.doPost(UpdateDb.java:42)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:648)
    javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:729)
    org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)
    encoding.EncodingFilter.doFilter(EncodingFilter.java:26)
package update;

import java.io.IOException;
import java.sql.Connection;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.SQLException;

import javax.servlet.RequestDispatcher;
import javax.servlet.ServletConfig;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
import javax.servlet.http.HttpSession;

import connect.ConnectMySql;


@WebServlet("/UpdateDb")
public class UpdateDb extends HttpServlet
{
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    protected PreparedStatement ps = null;
    protected Connection con = null;



    public void init(ServletConfig config) throws ServletException
    {
        // データベースへ接続
        con= ConnectMySql.getConnection();
    }


    protected void doPost(HttpServletRequest request,
            HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException
    {
         HttpSession session = request.getSession(true);

        String oldname =(String) session.getAttribute("name");//パラメータでユーザーIDをゲットする
        String oldpass =(String) session.getAttribute("pass");//パラメータでいれたパスワードをゲットする

        String newname = request.getParameter("user");
        String newpass = request.getParameter("password");
        String meruado = request.getParameter("address");
        String denwa = request.getParameter("denwa");
        String syokusyu = request.getParameter("syokugyo");

        int ocupation = Integer.parseInt(syokusyu);

        try
        {
            con.setAutoCommit(false);

            String sql = "UPDATE PERSONALS SET USERID=?,PASSWORD=?,"
                    + "MAILADDRESS=?,PHONENUMBER=?,OCUPATIONID=? WHERE USERID=? && PASSWORD=?";
               ps = con.prepareStatement(sql);
               ps.setString(1, newname);
               ps.setString(2, newpass);
               ps.setString(3, meruado);
               ps.setString(4, denwa);
               ps.setInt(5, ocupation);
               ps.setString(6, oldname);
               ps.setString(7, oldpass);

               int num = ps.executeUpdate();
        // System.out.println(num);

               try
               {

                con.commit();
                System.out.println("登録成功");

            }
               catch (SQLException e)
               {
                con.rollback();
                System.out.println("登録失敗:ロールバック実行");
                e.printStackTrace();
            }
        }
         catch(SQLException e)
         {
             throw new ServletException(e);
         }
         finally
         {
             if(ps != null)
             {
                 try
                 {
                     ps.close();
                 }
                 catch(SQLException ignore)
                 {}
             }
             if(con != null)
             {
                 try
                 {
                     con.close();
                 }
                 catch(SQLException ignore)
                 {}
             }
         }
        session.setAttribute("name", newname);
        session.setAttribute("pass", newpass);
        RequestDispatcher dis = request.getRequestDispatcher("/other/upfinish.jsp");
        dis.forward(request, response);
     }
    public void destory() throws SQLException
    {
        ps.close();
        con.close();


    }
}


追記
jspのソースも載せておきます。

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
    pageEncoding="UTF-8"%>
    <%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core" %>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title>会員情報変更ページ</title>
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/basic.css">
</head>
<body>
<H1>会員情報を変更します</H1>
<FORM ACTION="../UpdateDb" method="post">
<H3>ユーザーIDの変更</H3>
<INPUT type="text" name="user">
<H3>パスワードの変更</H3>
<INPUT type="password" name="password" maxlength="8">
<H3>電話番号の変更</H3>
<INPUT type="text" name="denwa">
<H3>メールアドレスの変更</H3>
<INPUT type="text" name="address">
<H3>職業の変更</H3>
    <select name="syokugyo">
        <option value="0">--</option>
        <option value="1">会社経営・自営</option>
        <option value="2">自営業</option>
        <option value="3">会社員(役員)</option>
        <option value="4">会社員(管理職)</option>
        <option value="5">会社員(一般社員)</option>
        <option value="6">契約社員・派遣社員</option>
        <option value="7">専門職(医師・弁護士など)</option>
        <option value="8">公務員</option>
        <option value="9">専業主婦・主夫・家事手伝い</option>
        <option value="10">学生</option>
        <option value="11">パート・アルバイト</option>
        <option value="12">その他</option>
    </select>
<INPUT type="submit">
<INPUT type="reset">
</FORM>
</body>
</html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+2

ソースコードが行がずれてなければ

String oldname =(String) session.getAttribute("name");//パラメータでユーザーIDをゲットする

ここでエラーがでており、この name 属性に Integer のオブジェクトが保持されていたものと思われます。
ということはどこかで

session.setAttribute("name", new Integer(x));

みたいな感じで Integer オブジェクトを入れているところがあるのではないでしょうか?
doPost 内では String しか入れてないので、別のところではないでしょうか。

セッションオブジェクトは Servlet/JSP 間で共有されます。他の Servlet/JSP 含めて犯人を探す必要があります。

JSPの場合、useBean タグを使っているかもしれません。以下の様なものがあれば、前記の setAttribute と同じことが起こります。

<jsp:useBean id="name" scope="session" type="java.lang.Integer"/>

参考:Sessionを使ったサーブレット・JSP間のオブジェクト共有

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/03 17:35

    そうですか。メッセージから見て Integer オブジェクトが入っていたことは間違いないと思うのですが。デバッガとかトレース出力で確かめることはできませんか?その値とかみると何かわかるかもしれませんし。ところで、この name は数値としてみることもできるような文字列なんでしょうか? 社員番号とか?

    キャンセル

  • 2016/09/03 17:40

    ソースが修正可能なら、とりあえず、直接キャストせずに
    Object obj = session.getAttribute("name");
    String oldname =(String) obj;
    と2行に分けて、この間でブレークポイントで止めるとかトレースをいれるとかしてはどうでしょう。

    キャンセル

  • 2016/09/03 19:21

    nameにはユーザーネームをいれてもらうようにしているので、数値として見れるような文字列入れていません。あいうえおであったり、アンパンマンなどの文字列をデータベースに入れています。
    一度、2つに分けてやってみたいと思います。

    キャンセル

0

型チェック実行+SQL実行が共通部の場合、以下のように setObject を使う方法もある

Object oldname = session.getAttribute("name"); //パラメータでユーザーIDをゲットする
Object oldpass = session.getAttribute("pass"); //パラメータでいれたパスワードをゲットする

// 中略
String sql = "
UPDATE PERSONALS 
SET USERID=?,
    PASSWORD=?,
    MAILADDRESS=?
    PHONENUMBER=?,
    OCUPATIONID=?
WHERE USERID=? AND PASSWORD=?";

ps = con.prepareStatement(sql);

// 中略
ps.setObject(1, newname);
ps.setObject(2, newpass);
ps.setObject(3, meruado);
ps.setObject(4, denwa);
ps.setObject(5, ocupation);
ps.setObject(6, oldname);
ps.setObject(7, oldpass);

また String は cast するのではなく String#valueOf(Object)  を用いる

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/03 19:23

    回答ありがとうございます!
    そんなやり方もあるんですね、、、
    一つ質問として
    SET USERID=?,
    PASSWORD=?,
    MAILADDRESS=?
    PHONENUMBER=?,
    OCUPATIONID=?
    WHERE USERID=? AND PASSWORD=?";
    の部分の最初のSETの部分は
    String oldname =(String) session.getAttribute("name");//パラメータでユーザーIDをゲットする
    String oldpass =(String) session.getAttribute("pass");//パラメータでいれたパスワードをゲットする

    String newname = request.getParameter("user");
    String newpass = request.getParameter("password");
    String meruado = request.getParameter("address");
    String denwa = request.getParameter("denwa");
    String syokusyu = request.getParameter("syokugyo");
    この部分を表していると考えて大丈夫ですか?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.10%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る