質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.32%

ファイルを読み込んでくれない

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 918

na-mi

score 12

内容:ファイル(sample.txt)を開き、
身長(164、174…)が一番大きい人のデータをコマンドプロンプトで表示

以下のソースコードをコマンドプロンプトで
cl kadai0902-1.c

kadai0902-1.c sample.txt

で実行したら
ファイルを読み込んでくれません。
どうすればよいでしょうか?
コンパイルしたときエラーコードは出ていません。
ちなみにVisual Studio 2015でコードを書きました。

include "stdio.h"

include "stdlib.h"

int main(int argc, char *argv[])
{

FILE *fp;
char name[][3] = { '\0' };
int id[10];
int tensu[10];
int i, j, max, max_id;

max_id = 0;

if (argc != 2) {
printf("エラー1");
exit(1);
}

if ((fp = fopen(argv[1], "r")) == NULL) {
printf("エラー2");
exit(1);
}

i = 0;
while (fscanf(fp, "%d,%d,%s", &id[i], &tensu[i], name[i]) != EOF) {
i++;
}

max = tensu[0];
for (j = 1; j < i; j++) {
if (max < tensu[j]) {
max = tensu[j];
max_id = j;
}
}
printf("%d\n",max);
fclose(fp);
return 0;
}

ファイルの中身

1 164 a
2 174 b
3 173 c
4 197 d
5 142 e
6 175 f
7 196 g
8 180 h
9 123 i
10 199 j

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

0

コンパイルした時にエラーが出ていなかったのなら、そのフォルダに kadai0902-1.exeという実行ファイルができていると思います。これを使って

kadai0902-1.exe sample.txt


と実行してみてください。拡張子 exe は省略可能なので「kadai0902-1 sample.txt」でも同様の結果になります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/03 22:02

    回答ありがとうございます。
    参考にしてやってみます

    キャンセル

0

"ファイルを読み込んでくれません”
では分かりません。
”エラー1"、”エラー2”は表示されていないのですか?
whileの中で、i が加算されていない事は確認されたんですか?

1行ずづ、確実に自分が考えている通りに実行されているかを確認してください。
答えになっていなくて、ゴメンナサイ。

ひょっとして
kadai0902-1.c
を実行しようとしてません?
それだったら、ムリです。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

char name[][3]はコンパイル通りますか?・・・・領域サイズが分からないのでエラーになると思いますが?また、ちょっと気になったのでprintf()直後にexit()などでプログラムが終了するとと表示されないまま終了する可能性があります。(未確認です)なので、fflush(stdout);などで出力しましょう。また、fscanf()は読み込んだ項目数を返してくるので、EOFと比較するより項目数(提示されたプログラムなら3)と比較した方がいいと思います。何れにしてもどこまでプログラムが進んでいるか、デバッガで確認した方がいいと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/03 22:15

    > exit()などでプログラムが終了するとと表示されないまま終了する可能性があります。
    exit()だとオープンしているファイルは全部flushしてくれるので大丈夫です。
    _exit()だとしません(クローズのみ)。

    キャンセル

  • 2016/09/04 10:03

    >exit()だとオープンしているファイルは全部flushしてくれるので大丈夫です。・・・勘違いでしたありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.32%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る