質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.95%

<div>タグを改行しないようにしたい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,854

score 52

divタグを改行しないようにしたいのですがうまくいきません

<div class="inline">
    <div class="a">
        テスト

    </div>
    <div class="b">
    テスト
    </div>
</div>
<div class="inline">
    <div class="c">
    テスト
    </div>
</div>
.a{
border-width: 1px;
border-style: solid;
width: 350px;
height: 300px;
}

.b{
border-width: 1px;
border-style: solid;
width: 300px;
height: 200px;
}
.c{
border-width: 1px;
border-style: solid;
height: 500px;
width: 200px;
}
.inline{
display: inline-block;
_display: inline;
}


borderがあるdivをインライン要素にするとborderが消えてしまうので上位にdivを追加しました
縦にクラスaとbが並び、その横に縦長のcがあるというようにしたいのですが、ブラウザで開いてみるとクラスaとbが下に下がってしまいます。div内に文字を入れないと思ったとおりに行きます
htmlが間違っていればご教授ください

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

CSS3のflexボックスを使ってよいならば、以下のコードで実現できます。

<div class="parent">
    <div>
      <div class="a">テスト</div>
      <div class="b">テスト</div>
    </div>
    <div>
      <div class="c">テスト</div>
    </div>
  </div>
.parent {
  display: flex;
}

.a {
  border-width: 1px;
  border-style: solid;
  width: 300px;
  height: 300px;
}

.b {
  border-width: 1px;
  border-style: solid;
  width: 300px;
  height: 200px;
}

.c {
  border-width: 1px;
  border-style: solid;
  height: 500px;
  width: 200px;
}

https://jsfiddle.net/yuji38kwmt/kp37fzt9/

 _displayについて

余談になりますが、_displayはCSSハックとよばれる技術で、古いです。
IE6とかの時代の技術なので、特に理由が無い限り使うべきでないと思います。

http://css-happylife.com/archives/2006/0912_1839.php

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.95%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る