質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

解決済

1回答

2161閲覧

エミュレーター起動時にアプリが落ちる

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/02 10:44

編集2016/09/02 11:24

エミュレーター起動時にアプリが落ちます。
エラーを見てみると
at SettingFragment.onCreatePreferences(SettingFragment.java:20) 
部分がおかしいと言われています。
その部分は

Java

1public class SettingFragment extends PreferenceFragmentCompat{ 2 3 private FirebaseAnalytics FirebaseAnalytics; 4 5 @Override 6 public void onCreatePreferences(Bundle savedInstanceState, String s) { 7 addPreferencesFromResource(R.xml.pref); 8 9 FirebaseAnalytics = FirebaseAnalytics.getInstance(getContext()); 10 FirebaseAnalytics.logEvent("SettingFragment", null); 11 }

の中のaddPreferencesFromResource(R.xml.pref);の部分です。

preferenceThemeを自分のActivityのThemeに定義する必要があります。

Java

1style.xml 2<style name="SettingsTheme" parent="Theme.AppCompat.NoActionBar"> 3 <item name="preferenceTheme">@style/PreferenceThemeOverlay</item> 4</style>

と別のサイトhttp://qiita.com/wasnot/items/dfc33bb91f64abfec04c に書かれていましたが、
pref.xmlにpreferenceThemeを定義すればよいのでしょうか?さらにそのxmlにthemeでの指定が必要になるのでしょうか?

どのようにこのエラーを解決したらよいのでしょうか?
以下にエラーの詳細を記載します。
09-02 20:17:38.526 2726-2726/me.myreco.up E/AndroidRuntime: FATAL EXCEPTION: main
Process: me.myreco.up, PID: 2726
android.view.InflateException: Binary XML file line #20: Error inflating class (not found)PreferenceScree
at android.support.v7.preference.PreferenceInflater.createItemFromTag(PreferenceInflater.java:300)
at android.support.v7.preference.PreferenceInflater.rInflate(PreferenceInflater.java:358)
at android.support.v7.preference.PreferenceInflater.rInflate(PreferenceInflater.java:360)
at android.support.v7.preference.PreferenceInflater.inflate(PreferenceInflater.java:167)
at android.support.v7.preference.PreferenceInflater.inflate(PreferenceInflater.java:117)
at android.support.v7.preference.PreferenceManager.inflateFromResource(PreferenceManager.java:115)
at android.support.v7.preference.PreferenceFragmentCompat.addPreferencesFromResource(PreferenceFragmentCompat.java:366)
at me.myreco.up.SettingFragment.onCreatePreferences(SettingFragment.java:20)
at android.support.v7.preference.PreferenceFragmentCompat.onCreate(PreferenceFragmentCompat.java:210)
at android.support.v4.app.Fragment.performCreate(Fragment.java:1951)
at android.support.v4.app.FragmentManagerImpl.moveToState(FragmentManager.java:1029)
at android.support.v4.app.FragmentManagerImpl.performPendingDeferredStart(FragmentManager.java:926)
at android.support.v4.app.Fragment.setUserVisibleHint(Fragment.java:876)
at android.support.v4.app.FragmentStatePagerAdapter.setPrimaryItem(FragmentStatePagerAdapter.java:153)
at android.support.v4.view.ViewPager.populate(ViewPager.java:1175)
at android.support.v4.view.ViewPager.setCurrentItemInternal(ViewPager.java:608)
at android.support.v4.view.ViewPager.setCurrentItemInternal(ViewPager.java:570)
at android.support.v4.view.ViewPager.setCurrentItem(ViewPager.java:551)
at android.support.design.widget.TabLayout$ViewPagerOnTabSelectedListener.onTabSelected(TabLayout.java:2008)
at android.support.design.widget.TabLayout.selectTab(TabLayout.java:1025)
at android.support.design.widget.TabLayout.selectTab(TabLayout.java:995)
at android.support.design.widget.TabLayout$Tab.select(TabLayout.java:1272)
at android.support.design.widget.TabLayout$TabView.performClick(TabLayout.java:1377)
at android.view.View$PerformClick.run(View.java:21147)
at android.os.Handler.handleCallback(Handler.java:739)
at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:95)
at android.os.Looper.loop(Looper.java:148)
at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:5417)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method)
at com.android.internal.os.ZygoteInit$MethodAndArgsCaller.run(ZygoteInit.java:726)
at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:616)
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: Didn't find class "android.support.v7.preference.PreferenceScree" on path: DexPathList[[zip file "/data/app/me.myreco.up-2/base.apk"],nativeLibraryDirectories=[/data/app/me.myreco.up-2/lib/x86, /vendor/lib, /system/lib]]
at dalvik.system.BaseDexClassLoader.findClass(BaseDexClassLoader.java:56)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:511)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:469)

Suppressed: java.lang.ClassNotFoundException: Didn't find class "android.support.v7.preference.PreferenceScree" on path: DexPathList[[dex file "/data/data/me.myreco.up/files/instant-run/dex/slice-twitter-text-1.13.0_1747ea61a79eb9fda5bf6daf251c5bc1e194e6d8-classes.dex", dex file "/data/data/me.myreco.up/files/instant-run/dex/slice-support-annotations-23.2.1_fa03c9e44c8ebf470e1567c0d4f73d89dd160991-classes.dex", dex file "/data/data/me.myreco.up/files/instant-run/dex/slice-stetho-okhttp3-1.3.0_dfe4e1df720596744eb550e7e79f36d8857dbcf0-classes.dex", dex file "/data/data/me.myreco.up/files/instant-run/dex/slice-stetho-1.3.0_843c3e67fb1bfc

イベントログには
20:14:28 Executing tasks: [:app:clean, :app:generateDebugSources, :app:mockableAndroidJar, :app:prepareDebugUnitTestDependencies, :app:generateDebugAndroidTestSources, :app:assembleDebug]
20:17:51 Gradle build finished in 3m 22s 504ms
20:19:31 Throwable: Assertion failed: Negative offet for crumb: PreferenceScree
20:19:33 Throwable: Assertion failed: Negative offet for crumb: PreferenceScree
20:19:39 Throwable: Assertion failed: Negative offet for crumb: PreferenceScree
20:20:49 Throwable: Assertion failed: Negative offet for crumb: PreferenceScree
と書いてありました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yona

2016/09/02 11:00

エラーログを追記してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/02 14:37

Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: Didn't find class "android.support.v7.preference.PreferenceScree" on path: DexPathList[[zip file "/data/app/me.myreco.up-2/base.apk"],nativeLibraryDirectories=[/data/app/me.myreco.up-2/lib/x86, /vendor/lib, /system/lib]] API レベルが低い気がするんだが
guest

回答1

0

ベストアンサー

pref.xmlの20行目でクラス名を間違っているようですね。

投稿2016/09/02 11:31

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/02 12:04

クラス名は間違っていないようです。 pref.xmlの20行目で Element PreferenceScree is not allowed here This inspection highlight unalloyed XMLtags in AndroidSource files and AndroidManifest.xml と出ます。PreferenceScreeは使うなってことですよね?どうしたらよいのでしょうか?
yona

2016/09/02 12:28 編集

PreferenceScreenの間違いじゃないですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/02 12:32

それはどういうことですか?
yona

2016/09/02 12:46

タグの名前がちがうんじゃないですか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問