質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

JavaFX

JavaFXとは、Java仮想マシン上で動作するリッチインターネットアプリケーション (RIA) のGUIライブラリです。Swingとは異なり、FXMLと呼ばれる XMLとCSSを併用してデザインを記述します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

FXML

FXMLは、JavaFXに用意されているXMLベースのGUI記述言語です

Q&A

解決済

1回答

2011閲覧

ArrayList / LinkedList どれを使うのが最適でしょうか.

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

JavaFX

JavaFXとは、Java仮想マシン上で動作するリッチインターネットアプリケーション (RIA) のGUIライブラリです。Swingとは異なり、FXMLと呼ばれる XMLとCSSを併用してデザインを記述します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

FXML

FXMLは、JavaFXに用意されているXMLベースのGUI記述言語です

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/02 08:54

###実現したいこと
クラスの情報を記したXML(下にサンプルがあります)ファイルを読み込み,そのXMLファイルを処理するばあい,どのようなリストを使うのがいいのでしょうか.
具体的にどのような処理をするのかというと,
0. データ(student)を追加し上書き保存する
0. データ(name,club)を書き換えて上書き保存する
0. データ(student)を削除する,またその際に出席番号(number)を書き換える

といった作業です.

ArrayList と LinkedListについての記事を読んだところ,

<ArrayList>

・配列内の要素に対してランダムなアクセスを必要とする場合
・配列内の要素に対して挿入/削除の操作があまり必要ない場合
<LinkedList>
・配列内の要素に対してランダムなアクセスを必要としない場合
・配列内の要素に対して挿入/削除の操作を頻繁に行う場合

とかかれていました.

私が実現しようとしていることは,ランダムにアクセスして生徒のデータを書き換え,生徒のデータを頻繁に挿入・削除するので,どちらを使っていいのかわかりません.

###試してみたこと
Studentクラスを作りました.
そして,XMLファイルを一度読込,studentの数を数え,Studentの配列(Student[] student = new Student[10]のような感じ)を作り,そこにデータを格納するようにしました.
しかし,これではデータを書き変えるということが非常に困難な気がしました.

###XMLのサンプル

XML

1<homeroom name="1-1"> 2 <student number="1"> 3 <name>Yamada Taro</name> 4 <club>baseball</club> 5 </student> 6 <student number="2"> 7 <name>Sato Tatsuya</name> 8 <club>basketball</club> 9 </student> 10 <student number="3"> 11 <name>Tanaka Yuta</name> 12 <club>tennis</club> 13 </student> 14 <student number="4"> 15 <name>Kinoshita Masato</name> 16 <club>kendo</club> 17 </student> 18</homeroom>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ListではなくDOMを使うことを推奨します。

以下、参考になりますか?
JavaでXmlを操作する(Dom4j)

投稿2016/09/02 09:04

moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/09/02 09:44

ダウンロードしたファイルはどのようにすればいいのでしょうか. NetBeansをしようしています .
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問