質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.76%

{Python} open w で No such fileエラー

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,088

gnfjmt

score 7

前提・実現したいこと

Pythonでcsvファイルの整形(インポート後にエクスポート)を行っています。
問題はエクスポートの箇所です。

発生している問題・エラーメッセージ

I0Error: [Errno 2] no such file or directory: 'z:~~~/~~~/~~~/aaaa.csv'

該当のソースコード

export

def export_csv(segment_relation_dict):
f = open('z:~~~/~~~/~~~/aaaa.csv', 'w')   #create file w=write

for segment, dict in segment_relation_dict.items():
for child_event in dict['child_event']:
f.write(segment +',' + child_event+ '\n')

f.close()

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

コードはすべて絶対パスで指定しているはずですのですが、
カレントディレクトリも関係ありますでしょうか?
(ソースの置き場所・最初のインポートデータ置き場所・出力先場所、すべて異なります)

何卒宜しくお願い致します。

PCなど環境:
エディション:Windows 10 Home 
python -V : Python 2.7.9 
です

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • 退会済みユーザー

    2016/09/02 15:26

    こちらの質問が他のユーザから「問題・課題が含まれていない質問」という指摘を受けました
    teratailでは、漠然とした興味から票を募るような質問や、意見の主張をすることを目的とした投稿は推奨していません。
    「編集」ボタンから編集を行い、質問の意図や解決したい課題を明確に記述していただくと回答が得られやすくなります。

  • mit0223

    2016/09/02 16:38

    補足情報に利用しているOS、そのバージョン、Python のバージョンを追記していただけますか。また、ソースコードを ``` ```` でマークダウンしていただけると読みやすいです。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

メッセージのとおり、z:~~~/~~~/~~~/ディレクトリが存在しないってことはないですよね?

文字化けしているということですので、ソースコードのエンコーディングの問題の可能性があります。

  • ソースコードでは、ファイルの先頭で# coding:  shift_jisのように文字のエンコーディングを指定してますか? その場合は、ソースコードのエンコーディングと一致していますか?
  • エンコーディングを指定していない場合は、ソースコードのエンコーディングを# coding: で指定してみてはどうでしょうか?

文字コード以外のチェックポイントとして

  • z:~~~/~~~/~~~/となってますが、最初のスラッシュは入ってますか?つまり、z:/~~~/~~~/~~~/になってますか?
  • z:~~~/~~~/~~~/となってますが、実際には区切り記号にバックスラッシュ¥を使っているということはありませんか?(この場合、バックスラッシュはエスケープする必要があります)

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/09/02 16:34

    確認したのですがおそらく大丈夫だと思うのです。。
    「おそらく」というのは、
    ディレクトリ名の中に日本語や「※」などが含まれており
    ~~~の中が文字化けしているからです。
    しかし階層数なども考えると合ってはいます。

    キャンセル

  • 2016/09/02 17:47

    文字のエンコードを疑い精査したところ、無事に動作を行うことが出来ました。

    結果としては

    f = open('z:~~~/~~~/~~~/aaaa.csv', 'w')

    のところで open(u'z:~~ と ユニコード文字列指定を行うことでエラーがなくなりました。ありがとうございます!

    キャンセル

  • 2016/09/02 18:00

    解決してよかったです。お疲れ様でした。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.76%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る