質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

2回答

8661閲覧

Vagrant upをターミナルで打ち込んでもcommand not foundと出てくる

RieMatsui

総合スコア27

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/01 22:39

編集2016/09/01 22:59

###前提・実現したいこと
ターミナルからVagrantにアクセスしてMySQLにアクセスしたい。

###発生している問題・エラーメッセージ
Vagrant upのターミナルコマンドを入力するとcommand not foundと出てきてターミナルからパスが通らない。何か改善策はありますでしょうか。

エラーメッセージ
-bash: Vagrant: command not found

###該当のソースコード
matsuirie:02:28:35 ~ $cd MyVagrant
matsuirie:02:28:43 MyVagrant $cd mycentos
matsuirie:02:28:50 mycentos $vagrant up
-bash: Vagrant: command not found
matsuirie:02:30:02 mycentos $vagrant
-bash: Vagrant: command not found

と出てきます。
PATHがとおっていなので
.bash_profileを編集

PATH="/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/bin:${PATH}"
export PATH

PATH="/opt/vagrant:${PATH}"
export PATH
PATH="/opt/vagrant/bin/vagrant:${PATH}"
export PATH
PATH="/opt/vagrant/embedded/gems/bin/vagrant:${PATH}"
export PATH
PATH="/opt/vagrant/embedded/gems/gems/vagrant-1.8.5/bin/vagrant:${PATH}"
export PATH
PATH="/opt/vagrant/embedded/gems/gems/vagrant-1.8.5/keys/vagrant:${PATH}"
export PATH
PATH="/opt/vagrant/embedded/gems/gems/vagrant-1.8.5/lib/vagrant:${PATH}"
export PATH
PATH="/opt/vagrant/embedded/gems/gems/vagrant-1.8.5/test/unit/vagrant:${PATH}"
export PATH
PATH="/usr/local/bin/vagrant:${PATH}"
export PATH

PS1="\u:\t \W $"

###試したこと
VirtualBoxとvagrantの再インストール

改善なし

VirtualBoxをアプリケーションから実行
192.168.33.10のIPで接続は可能
新規ユーザーを作成して新しくローカル開発環境を構築するも
sentosを入れるコマンドをうったタイミングで
-bash: vagrant: command not found
と出てくるためvagrantのコマンド自体弾かれてしまっている状況

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

OS:10.11.6
VirtualBox:5.0.26
vagrant:1.8.4
Cyberduck:5.0.3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

PATHにはディレクトリを指定します。

PATH="/opt/vagrant/bin/vagrant:${PATH}"PATH="/opt/vagrant/bin:${PATH}"の間違いかと思います。

他のPATH="/opt/vagrant/embedded/gems/gems/vagrant-1.8.5/bin/vagrant:${PATH}"PATH="/opt/vagrant/embedded/gems/gems/vagrant-1.8.5/bin:${PATH}"かと。
(これ必要なのかわかりませんが)

あと、これはnot foundの原因ではないですが、export PATHは1回指定すればいいです。

以下、追記

私(moonphase)の環境

$ env | grep -e '^PATH=' PATH=/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/opt/X11/bin $ which vagrant /usr/local/bin/vagrant $ ls -l /usr/local/bin/vagrant lrwxr-xr-x 1 moonphase admin 24 9 17 2015 /usr/local/bin/vagrant -> /opt/vagrant/bin/vagrant

試してほしいこと1

次のコマンド入力で解決すると思います。

PATH="/usr/local/bin:${PATH}"

これで解決しない場合は、以下のコマンドの結果を教えて下さい。

$ env | grep -e '^PATH=' $ which vagrant $ ls -l /usr/local/bin/vagrant

投稿2016/09/01 23:23

編集2016/09/02 03:24
moonphase

総合スコア6621

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RieMatsui

2016/09/03 15:18

>moon phaseさん パスも通るようになり、解決しましたありがとうございます。MySQLにも無事にアクセスできました。
guest

0

vagrant init <フレームワーク>を行っていないのではないのかとふと思いました。
検索するといろいろなフレームワークがあるので見てみるといいかもです。
initすることでVagrantfileが作成されるので、そのVagrantfileに行ってvagrant up すればできるのかと思いました。正直自分も知識不足な方なのであくまで参考にしてみてください。

投稿2016/09/02 15:11

sachiko-kame

総合スコア334

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

RieMatsui

2016/09/03 15:22

>mizunoさん 回答ありがとうございます。initを再度行ってもパス$vagrant自体がターミナルで通らなくなっていましたので、.bash_profileを編集することで改善しました。ありがとうございます。
sachiko-kame

2016/09/03 17:00

力になれなかったですが、良かったです(>ω<)こちらこそ返信ありがとうございます!1
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問