質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

.NET Framework 3.5

.NET Framework-3.5は、NET Framework 2.0にアセンブリを追加(3.0も含む)したものをベースにしています。

ASP

ASP(Active Server Pages) あるいはClassic ASP (ASP Classic)は、マイクロソフト社開発した動的なウェブページ製作に利用可能なサーバー側のスプリクトエンジンです。

Q&A

1回答

3116閲覧

asp内のJavascriptからクライアントの.NetFramework3.5を有効化させたい

javabigineer

総合スコア87

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

.NET Framework 3.5

.NET Framework-3.5は、NET Framework 2.0にアセンブリを追加(3.0も含む)したものをベースにしています。

ASP

ASP(Active Server Pages) あるいはClassic ASP (ASP Classic)は、マイクロソフト社開発した動的なウェブページ製作に利用可能なサーバー側のスプリクトエンジンです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/01 07:03

asp内のJavascriptからクライアントの.NetFramework3.5を有効化させたいです。
ボタンをクリックすると、Javascriptで記述した関数を呼び出し、
クライアント端末の.NetFramework3.5を有効化させる処理を以下のように記述しましたが、ActiveXObjectを作成するところで止まっているようです。。。
((1)は表示されるが、(1)を消すと、(2)は表示されないため)
他にやりかたあるのでしょうか??教えてください。

<% response.write"<td><input type=button onclick=""JOB_NetFrwk35()"" value=""インストール""/></td>" %> function JOB_NetFrwk35(){ document.write("a"); (1) var objShell = new ActiveXObject('WScript.Shell'); document.write("sss"); (2) objShell.Run("cmd /c dism /online /enable-feature /featurename:NetFx3", 1, true); document.write(Return); delete objShell; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

まず ActiveXObject は Internet Explorer 以外では動きません。

Internet Explorer であっても WScript.Shell はアドオンの有効化とセキュリティ設定の変更が必要になります。

  • アドオンの有効化

IE の「アドオンの管理」を開いて「Windows Script Host Shell Object」を有効にします。

  • セキュリティ設定の変更

IE のインターネットオプションのセキュリティのレベルのカスタマイズを開き、「スクリプトを実行しても安全だとマークされていないActiveXコントロールの初期化とスクリプトの実行」を有効にします。

もちろん .Net Framework をインストールした後は上記の変更を元に戻さないと危険です。

上記の作業をユーザーに行わせるよりは、batファイルやvbsファイルにコマンドを書いて、それをユーザーにダウンロードさせて実行させた方が楽かと。

もしくは「ファイル名を指定して実行」に「cmd /c dism ...」をコピペして「OK」ボタンを押してくださいと表示するとか。

投稿2016/09/01 13:10

twck

総合スコア314

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

javabigineer

2016/09/06 00:43

>上記の作業をユーザーに行わせるよりは、batファイルやvbsファイルにコマンドを書い>て、それをユーザーにダウンロードさせて実行させた方が楽かと。 この作業をボタン押下すると、実行するということは可能なのでしょうか? (=ボタン押下すると、batファイルをユーザー側のローカルにダウンロードし、そのbatファイルを自動実行させる)
twck

2016/09/06 09:47

セキュリティがしっかりしている最近のWEBブラウザでは無理じゃないですかね? こういうことが出来る/出来ないの判断は大手ソフトウェアメーカーを参考にすればいいと思います。 例えば Adobe。 Adobe の Webサイト から Adobe Reader をインストールしようとして、Webページ上の「今すぐインストール」ボタンをクリックしても、その後に Webブラウザが「実行または保存しますか?」と聞いてきますよね? さらにその後「つぎのプログラムにこのコンピューターの変更を許可しますか?」とWindowsが聞いてきます。 つまり大手メーカーの Adobe であっても、ボタン1回のクリックだけではソフトウェアのインストールが出来ないわけです。 ましてや bat や vbs なんかはダウンロード後にブロック解除しないと「発行元を確認できませんでした」とか警告されたり、「Windows によって PC が保護されました」とか表示されるんで厄介なんですけどね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問