質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

Q&A

解決済

1回答

3956閲覧

seleniumでchromeブラウザのテストができません

dialbird

総合スコア379

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/01 06:49

こんにちは

仮想環境上のRailsのアプリにSeleniumが導入できるかテストをしているものです。(boxはcentos65-x86_64)

Web上の情報を参考にしつつ、何とかfirefoxブラウザでテストができるようにはなったのですが、chromeブラウザでテストしようとするとだめになってしまうのです。

テスト環境としては、selenium-webdriver capybara chromedriver-helper rspec-railsをgem installし、rails_helperとテストファイルにそれぞれ

ruby

1# spec/rails_helper.rb 2# 要点のみ抽出 3RSpec.configure do |config| 4 config.include Capybara::DSL 5end

ruby

1# spec/features/test.rb 2require 'rails_helper' 3 4Capybara.default_driver = :selenium 5Capybara.app_host = 'https://www.facebook.com/' 6 7Capybara.register_driver :selenium do |app| 8 #firefoxでは成功済み 9 Capybara::Selenium::Driver.new(app, browser: :chrome) 10end 11 12describe 'facebook test' do 13 before do 14 visit '/' 15 end 16 it 'access' do 17 expect(page).to have_content 'Sign Up' 18 end 19end

と書いて実行しています。

エラーメッセージには

Selenium::WebDriver::Error::WebDriverError: unable to connect to chromedriver 127.0.0.1:9515

と出力されてとまります。

このchromedriver自体に問題があるのだろうと思い、コマンドでchromedriverと実行すると、

/home/vagrant/.chromedriver-helper/linux64/chromedriver: error while loading shared libraries: libgconf-2.so.4: cannot open shared object file: No such file or directory

と出てきました。
しかし、このlibgconf-2.so.4へのpathは通してありますし、ldconfigのほうで呼び出せることも確認しました。

というわけでお手上げ状態なのですが、どなたかselenium、もしくはchromedriverに関して詳しい方、教えていただけないでしょうか?お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Ruby、ChromeDriverは使ったことありませんが、JavaでFirefoxDriver, InternetExplorerDriverを使っている者です。

下記サイトによると、chromedriver-helperを更新すればよさそうです。
http://stackoverflow.com/questions/19978577/unable-to-connect-to-chromedriver

あと、今使っているChromeDriverがインストールされているChromenのバージョンに対応しているかを、確認してみてください。

投稿2016/09/02 16:05

yuji38kwmt

総合スコア437

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dialbird

2016/09/05 01:44

yuji38kwmtさん ご返答ありがとうございます。 そして返信が送れて申し訳ありません。 調べてみたところ、どうやらchromedrover-helperはあるものの、肝心のchromeブラウザがインストールされていなかったようです...。バージョンを調べようとしたらなかったので... とりあえずまずはgoogle-chrome-stableをインストールするところからもう一度やりたいと思います。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問