質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

Q&A

1回答

3758閲覧

djangoでwebアプリケーションを作るときにエラーが出る

fuj1ringo

総合スコア8

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/09/01 01:15

編集2022/01/12 10:55

python初心者です
djangoを使ってguestboardというwebアプリケーションを作ろうとしたのですが、"No module named guestboard"というエラーが出ます

どうしてでしょうか?

ファイルの中身は以下のサイトと全く同じです
http://eiry.bitbucket.org/mac/guest_board/models.html

<追記>
エラーメッセージは以下のようになります

Ryo-no-MacBook-Air:mysite RYO$ python manage.py runserver
Unhandled exception in thread started by <function wrapper at 0x103ca91b8>
Traceback (most recent call last):
File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/site-packages/django/utils/autoreload.py", line 229, in wrapper
fn(args, **kwargs)
File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/site-packages/django/core/management/commands/runserver.py", line 107, in inner_run
autoreload.raise_last_exception()
File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/site-packages/django/utils/autoreload.py", line 252, in raise_last_exception
six.reraise(
_exception)
File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/site-packages/django/utils/autoreload.py", line 229, in wrapper
fn(*args, **kwargs)
File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/site-packages/django/init.py", line 18, in setup
apps.populate(settings.INSTALLED_APPS)
File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/site-packages/django/apps/registry.py", line 85, in populate
app_config = AppConfig.create(entry)
File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/site-packages/django/apps/config.py", line 86, in create
module = import_module(entry)
File "/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/lib/python2.7/importlib/init.py", line 37, in import_module
import(name)
ImportError: No module named guestboard

mysite/url.pyを追加するとこまではエラーなく実行できるのですが、htmlファイルを追加するとエラーが出るみたいです
スペルミスはありませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

argius

2016/09/01 03:29

"No module named guestboard"と言うエラーは、何をしたときにどこで出ていますか?
fuj1ringo

2016/09/01 06:10

Macのターミナルで"python manage.py runserver"を実行した時に出てきます
argius

2016/09/01 17:12

質問欄に追記をお願いします。・エラーメッセージをそれ以外の部分も記載してください。・参考にされているサイトの手順はどこまで進んだ状態で発生していますか?・念のため、スペルのミスが無いかどうか確認して下さい。
guest

回答1

0

このエラーは、mysite/settings.pyINSTALLED_APPSに設定しているモジュールをインポートしようとして失敗しているために発生しています。
このアプリでは、INSTALLED_APPSguestboardを追加しているので、mysite/guestboardが無いとエラーになります。

まずは、HTMLが無くても動作するかどうかを確認するために、mysite/guestboard/views.pyに下記のコードだけを書いて、http://127.0.0.1:8000/guestboard/にアクセスして動作するか確認してみて下さい。

lang

1from django.http import HttpResponse 2 3def index(request): 4 return HttpResponse("Hello.")

...

上記とは別の観点で伺います。
「htmlファイルを追加するとき」に発生しているとのことですが、その際にディレクトリーに何か変更を加えたりしていないでしょうか。
もう少し「htmlファイルを追加するとき」に行った手順について詳しく教えていただけますか?

投稿2016/09/04 19:24

argius

総合スコア9388

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問