質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

解決済

1回答

1375閲覧

Androidでxmlファイルの配置方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/31 11:49

編集2016/08/31 13:36

Android studioでアプリを作っています。
一番上に配置したTextViewを画面(エミュレーター)の上とぴったり合わせたいです(余白を作りたくない)。
でもいまは画面とTextViewの間に少し余白ができています。
どうしたらぴったり合わせられますか?

xmlには

Java

1<ScrollView xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 2 android:layout_width="match_parent" 3 android:layout_height="match_parent" > 4 5 6 <RelativeLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 7 android:layout_width="match_parent" 8 android:layout_height="match_parent" 9 android:orientation="vertical" 10 android:weightSum="1" 11 android:paddingTop="10px" 12 > 13 14 15 <ImageButton 16 android:layout_width="80dp" 17 android:layout_height="80dp" 18 android:id="@+id/imageButton2" 19 android:background="@null" 20 android:src="@drawable/no_user" 21 android:scaleType="fitXY" 22 android:layout_below="@+id/edittingprofile1" 23 android:layout_centerHorizontal="true" 24 android:layout_marginTop="30dp" /> 25 26 <TextView 27 android:id="@+id/edittingprofile1" 28 android:layout_width="match_parent" 29 android:layout_height="40dp" 30 android:gravity="center" 31 android:text="プロフィール編集" 32 android:textColor="#FFFFFF" 33 android:background="#F2B98F" 34 android:layout_marginRight="0dp" 35 android:layout_alignParentEnd="false" 36 android:layout_alignParentLeft="true" 37 android:layout_alignParentStart="true" 38 android:layout_alignParentTop="true" /> 39 40 41 <EditText 42 android:layout_width="wrap_content" 43 android:layout_height="30dp" 44 android:ems="10" 45 android:id="@+id/editingemail" 46 android:layout_gravity="center|top" 47 android:background="@drawable/edit_text_style" 48 android:hint="メールアドレス" 49 android:textColorHint="#D5D5D5" 50 android:textSize="15sp" 51 android:padding="5dp" 52 android:textCursorDrawable="@drawable/cursor_style" 53 android:layout_marginTop="30dp" 54 android:layout_below="@+id/imageButton2" 55 android:layout_alignParentLeft="true" 56 android:layout_alignParentStart="true" 57 android:layout_alignParentRight="true" 58 android:layout_alignParentEnd="true" /> 59 60 <EditText 61 android:layout_width="wrap_content" 62 android:layout_height="30dp" 63 android:ems="10" 64 android:id="@+id/editingusername" 65 android:layout_gravity="center_horizontal|top" 66 android:background="@drawable/edit_text_style" 67 android:hint="ユーザーネーム" 68 android:textColorHint="#D5D5D5" 69 android:textSize="15sp" 70 android:layout_marginTop="10dp" 71 android:padding="5dp" 72 android:layout_below="@+id/editingemail" 73 android:textCursorDrawable="@drawable/cursor_style" 74 android:layout_alignParentLeft="true" 75 android:layout_alignParentStart="true" 76 android:layout_alignParentRight="true" 77 android:layout_alignParentEnd="true" /> 78 79 <EditText 80 android:layout_width="wrap_content" 81 android:layout_height="90dp" 82 android:ems="10" 83 android:id="@+id/editingintro" 84 android:layout_gravity="center_horizontal|top" 85 android:background="@drawable/edit_text_style" 86 android:hint="自己紹介" 87 android:textColorHint="#D5D5D5" 88 android:textSize="15sp" 89 android:layout_marginTop="10dp" 90 android:padding="5dp" 91 android:layout_below="@+id/editingusername" 92 android:textCursorDrawable="@drawable/cursor_style" 93 android:layout_alignParentLeft="true" 94 android:layout_alignParentStart="true" 95 android:layout_alignParentRight="true" 96 android:layout_alignParentEnd="true" /> 97 98 <Spinner 99 android:layout_width="wrap_content" 100 android:layout_height="30dp" 101 android:id="@+id/editingarea" 102 android:layout_below="@+id/editingintro" 103 android:layout_centerHorizontal="true" 104 android:layout_marginTop="10dp"/> 105 106 <Spinner 107 android:layout_width="wrap_content" 108 android:layout_height="30dp" 109 android:id="@+id/editingsex" 110 android:layout_centerHorizontal="true" 111 android:layout_marginTop="70dp" 112 android:layout_below="@+id/editingarea" /> 113 114 115 <Button 116 android:layout_width="match_parent" 117 android:layout_height="40dp" 118 android:id="@+id/editsave" 119 android:layout_gravity="center_horizontal|bottom" 120 android:background="@drawable/round_button" 121 android:scaleType="fitXY" 122 android:layout_marginLeft="100dp" 123 android:text="保存" 124 android:textColor="#ffffff" 125 android:textSize="15sp" 126 android:textStyle="bold" 127 android:typeface="monospace" 128 android:layout_below="@+id/editingsex" 129 android:layout_centerHorizontal="true" 130 android:layout_marginTop="27dp" /> 131 132 <LinearLayout 133 android:orientation="horizontal" 134 android:layout_width="fill_parent" 135 android:layout_height="30dp" 136 android:layout_below="@+id/editingarea" 137 android:layout_alignParentLeft="true" 138 android:layout_alignParentStart="true" 139 android:layout_marginTop="35dp" 140 android:weightSum="1"> 141 142 <Spinner 143 android:layout_width="wrap_content" 144 android:layout_height="wrap_content" 145 android:id="@+id/birthYear" 146 android:layout_weight="0.3" /> 147 148 <Spinner 149 android:layout_width="wrap_content" 150 android:layout_height="wrap_content" 151 android:id="@+id/birthMonth" 152 android:layout_weight="0.35" /> 153 154 <Spinner 155 android:layout_width="wrap_content" 156 android:layout_height="wrap_content" 157 android:id="@+id/birthDay" 158 android:layout_weight="0.35" /> 159 </LinearLayout> 160 161 <TextView 162 android:layout_width="wrap_content" 163 android:layout_height="wrap_content" 164 android:text="誕生日" 165 android:id="@+id/textView" 166 android:layout_below="@+id/editingarea" 167 android:layout_alignParentLeft="true" 168 android:layout_alignParentStart="true" 169 android:layout_marginLeft="20dp" 170 android:layout_marginTop="10dp" /> 171 172 </RelativeLayout> 173</ScrollView>

と記載しました。

Java

1 <TextView 2 android:id="@+id/edittingprofile1" 3 android:layout_width="match_parent" 4 android:layout_height="40dp" 5 android:gravity="center" 6 android:text="プロフィール編集" 7 android:textColor="#FFFFFF" 8 android:background="#F2B98F" 9 android:layout_marginRight="0dp" 10 android:layout_alignParentEnd="false" 11 android:layout_alignParentLeft="true" 12 android:layout_alignParentStart="true" 13 android:layout_alignParentTop="true" /> 14

がtopに持ってきたいものです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

paddingでも設定しているんじゃないですか。

クイズじゃないんだからxmlくらい質問に載せましょう。

投稿2016/08/31 11:57

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/31 13:36

まだ不慣れなものですみません。情報を追加しました。
yona

2016/08/31 13:39

RelativeLayoutにpaddingTopが付いてますね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/31 13:44

直りました!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問