質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

2159閲覧

セレクトボックスのselected

uverworld101nm

総合スコア172

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/31 07:16

検索結果を表示した時に、セレクトボックスの値がデフォルトに戻ります。
selectedで指定しても当然ながら、selectedで指定した値しか固定されません。
自分が指定した値をselectedを使って、ページ遷移や検索結果表示の時もセレクトボックス内に表示する方法はありますか?
したのコードはselectedを使いましたが、値が固定されませんでした。

html

1<form method="GET"> 2 <select name="food"> 3 <option value="R031" {$selected["food"][R031]} >ステーキ</option> 4 <option value="R032" {$selected["food"][R032]} >カレー・ハヤシライス</option> 5 6 </select> <input type="submit" name="search" value="検索"> 7 </form> 8

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uverworld101nm

2016/08/31 07:23

解決できなかったので、再質問させていただきます。
ttyp03

2016/08/31 07:45

それってyambejpさんに失礼じゃない?yambejpさんのコードが理解できていないのにコピペした結果、動かないって言ってんでしょ?
guest

回答1

0

ベストアンサー

要はこういうことをすればいいんですよ。

PHP

1<option value="R031" <?=$_GET["food"]=="R031"?"selected":""?> >ステーキ</option>

投稿2016/08/31 07:55

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uverworld101nm

2016/08/31 08:33

ご回答ありがとうございます。 助かりました。
ttyp03

2016/08/31 23:35

理解しているか確認したいので、修正後のコードを提示してもらっても良いですか? 同じ質問を繰り返さないためにもお願いします。
uverworld101nm

2016/09/01 04:36

food_categoryの場合 <select name="food_category"> <option value="FK01"<?=$_GET["food_category"]=="FK01"?"selected":""?>>和食</option> <option value="FK02"<?=$_GET["food_category"]=="FK02"?"selected":""?>>洋食</option> <option value="FK03"<?=$_GET["food_category"]=="FK03"?"selected":""?>>中華・アジアン</option> <option value="FK04"<?=$_GET["food_category"]=="FK04"?"selected":""?>>軽食</option> </select>
ttyp03

2016/09/01 04:42

コードの提示ありがとうございます。 良さそうですね。 今回のは直に書いていますが、さすがに見づらいし同じようなコードの繰り返しで無駄も多くコピペミスなんかも発生しやすいと思いますよね? こういったことを改善して簡潔に書けるように工夫したコードがyambejpさんが書いてくださったコードにつながっていきます。 書き方は色々あると思いますので、色々工夫してみてください。
uverworld101nm

2016/09/01 05:21

ありがとうございます。 ttyp03さん、いつもありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問