質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

4回答

1661閲覧

プログラミングの勉強について

neettakasi

総合スコア11

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/30 12:03

###勉強についての疑問
現在私はHTML、CSS、JavaScriptの勉強をしているのですが、どうしても不安なことがあります。
プログラムに必要な、覚えたい言語が沢山あるのです。
C言語、PHP言語、Java言語等々…
この質問を見てくれているプログラマーの皆さんに聞きたいのです…。
例えば、「Java言語を覚えている内にHTML言語を忘れてしまった!」なんてことってあり得るんでしょうか?
この事が気がかりで勉強が中々手に着きません…回答、どうかよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

HTMLの考え方・基本を忘れることはありません。タグの属性などは忘れますが、都度調べれば良いかと。

プログラミング言語についても、基本文法・構文などを忘れることはありません。関数・メソッドなどは忘れますので、よく使う物以外は都度調べます。どこを調べれば良いか、くらいのことは覚えています。

基本を忘れてしまうような人は、プログラマに向いてないと思います。

日本語でも、単語や漢字は忘れたり間違ったりしても、構文・文法を忘れることは無いですね。まあ、世の中には日本語文法をそもそも気にしてないんじゃないかと思える人も多いですけど。ここの質問者にも少なからずですね。

投稿2016/08/30 12:48

otn

総合スコア84538

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

neettakasi

2016/08/30 12:58

そうなんですか!為になる回答をありがとうございます! 基本を覚えておき、分からないことがあれば調べればいいんですね! それと質問の方なんですが、何か至らぬ点がありましたでしょうか…? 深読みのしすぎでしょうか…?日本語文法に何か至らぬところがあれば申し訳ありません…。
otn

2016/08/30 13:07

あ、すいません。 質問者というのは、このサイトの質問者一般のことで、あなたのことではありません。
neettakasi

2016/08/30 13:19

そうでしたか…!変に勘ぐってしまい申し訳ありませんでした!
guest

0

ベストアンサー

「Java言語を覚えている内にHTML言語を忘れてしまった!」なんてことってあり得るんでしょうか?

この事が気がかりで勉強が中々手に着きません

ありますよ。気がかりになることはないですが…。
一番得意なPHPでさえ、あれ、どうだったっけ?なんてことありますし。

VBなんて、すでに忘却の彼方です。

その都度調べればいいことなので、丸暗記しなきゃいけないと考えているなら、それはむしろ間違った行動です。

投稿2016/08/30 12:26

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

neettakasi

2016/08/30 12:30

回答ありがとうございます!言語を全て完璧に覚えたりすることはむしろ間違いなんですね! これからは安心して勉強していきたいと思います!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/30 12:36

プログラミングなんて「勉強」じゃないから。 学校で習うプログラミングは「勉強」かもしれないけど、「プログラム言語」はあくまでも、「言葉」と同じ道具。最終的になんらかの「アプリケーション」を作ることが目的であって、プログラム言語を「覚えること」はただの手段です。 先日見つけたいい記事あります。 http://www.bunkei-programmer.net/entry/2014/04/24/002059 ここに書かれている、まさに、(1)(2)の症状の入り口ですよ。
neettakasi

2016/08/30 13:17

紹介してくださった記事を拝見させていただきました。非常に為になりました。 正に今の私にぴったり当てはまりました。 それと、プログラミングが勉強ではなく、手段だと表現する事はとても素晴らしい表現だと思います。 これから目標のアプリケーションを作るために努力を重ねていきたいと思います。
guest

0

あえて極端なことを言えば、
忘れてもいいです。
むしろ忘れないとダメです。

具体的な言語の実装は忘れても構いませんが、
そのかわり本質的な構造を覚えていくことが必要です。

どういうプログラムを目指せばいいのか、
本筋が分かっていれば問題ないです。

逆にいくら辞典的に暗記してても、
本筋を見失っていると、ひどいプログラムになります。

アルゴリズムさえ押さえていれば、
たいていのメジャーな言語は問題なく使えます。

たとえば今流行の機械学習なんて、
数学が本質的な部分だったりしますね。

質問者の方が挙げたHTMLについては、タグなんかあまり覚えてないです。
プログラムに生成させればいいので、生成の方法が分かればいいのです。
現にMarkdownとの変換とかありますし、CMSみたいなものでもいいでしょう。

だから、枝葉を忘れて、幹を覚えましょう。

投稿2016/08/30 13:21

LLman

総合スコア5592

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

neettakasi

2016/08/30 13:29

なるほど、枝葉を忘れて、幹を覚えるですか…。 かなり的確な具体例ですね…!為になる回答をありがとうございました。 これからは本筋を意識してプログラムを書いていきます!
guest

0

水泳の個人メドレーや、トライアスロンは、一人でいくつもの種目をこなす必要があります。
でも、ある種目のトレーニングをしていたので、他の種目を忘れてしまうということはないと思います。

プログラム言語も、種目みたいなものだと思います。
少しずつ筋肉の使い方や、力のいれ方、フォームに差はありますが、4、5種目程度なら同時にこなせるのだと思います。
これが10, 20 種目となると、そうでもなくなるかもしれませんが。

また、他の方の回答にありますが、忘れることは問題ではありません。
その都度、調べれば良いのですから。

投稿2016/08/30 15:15

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

neettakasi

2016/08/31 03:28

そうですか!回答ありがとうございます! なるほど、例え方がとてもうまく、分かりやすいです! 本当にありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問