質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • C

    4517questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Cでの時間取得

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 650
退会済みユーザー

退会済みユーザー

前提・実現したいこと

Cで計算問題を解くのに掛かった時間を求めるプログラムを作りたいのですが, 計測時間が必ず0になります。簡単化した関数を作ってみたりしたのですが, 原因が分かりません。ご教授よろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

Calculate!!
  2 +   9 -   5 = -2
Wrong! Retry!
  2 +   9 -   5 = 6
  8 +   2 +   5 = 15
  6 +   8 +   4 = 18

 0: 0.0 sec
 1: 0.0 sec
 2: 0.0 sec
Sum: 0.0 sec
Average: 0.0 sec

該当のソースコード

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<time.h>
#include<string.h>

#define MAX 3

double plusplus()
{
  clock_t start, end;
  int a, b, c;
  int x;

  a = 1 + rand() % 9;
  b = 1 + rand() % 9;
  c = 1 + rand() % 9;

  start = clock();
  printf("%3d + %3d + %3d = ", a, b, c);

  do {
    scanf("%d", &x);
    if (x == a + b + c)
      break;
    printf("Wrong! Retry!\n");
    printf("%3d + %3d + %3d = ", a, b, c);
  } while(1);

  end = clock();

  return (double)(end - start) / CLOCKS_PER_SEC;
}

double plusminus()
{
  clock_t start = clock(), end;
  int a, b, c;
  int x;

  a = 1 + rand() % 9;
  b = 1 + rand() % 9;
  c = 1 + rand() % 9;

  printf("%3d + %3d - %3d = ", a, b, c);

  do {
    scanf("%d", &x);
    if (x == a + b - c)
      break;
    printf("Wrong! Retry!\n");
    printf("%3d + %3d - %3d = ", a, b, c);
  } while(1);

  end = clock();

  return (double)(end - start) / CLOCKS_PER_SEC;
}

double minusplus()
{
  clock_t start = clock(), end;
  int a, b, c;
  int x;

  a = 1 + rand() % 9;
  b = 1 + rand() % 9;
  c = 1 + rand() % 9;

  printf("%3d - %3d + %3d = ", a, b, c);

  do {
    scanf("%d", &x);
    if (x == a - b + c)
      break;
    printf("Wrong! Retry!\n");
    printf("%3d - %3d + %3d = ", a, b, c);
  } while(1);

  end = clock();

  return (double)(end - start) / CLOCKS_PER_SEC;
}

double minusminus()
{
  clock_t start = clock(), end;
  int a, b, c;
  int x;

  a = 1 + rand() % 9;
  b = 1 + rand() % 9;
  c = 1 + rand() % 9;

  printf("%3d - %3d - %3d = ", a, b, c);

  do {
    scanf("%d", &x);
    if (x == a - b - c)
      break;
    printf("Wrong! Retry!\n");
    printf("%3d - %3d - %3d = ", a, b, c);
  } while(1);

  end = clock();

  return (double)(end - start) / CLOCKS_PER_SEC;
}

int sleep(unsigned long x)
{
  clock_t c1 = clock(), c2;

  do {
    if ((c2 = clock()) == (clock_t)-1)
      return 0;
  } while (1000.0 * (c2 - c1) / CLOCKS_PER_SEC < x);

  return 1;
}

int main()
{
  int i;
  double t[MAX];
  double sum = 0, ave;

  srand(time(NULL));

  printf("Calculate!!\n");

  for (i = 0; i < MAX; i++) {
    switch (rand() % 4) {
      case 0:
        t[i] = plusplus();
        break;
      case 1:
        t[i] = plusminus();
        break;
      case 2:
        t[i] = minusplus();
        break;
      case 3:
        t[i] = minusminus();
        break;
      }
  }

  for (i = 0; i < MAX; i++)
    sum += t[i];

  ave = sum / MAX;

  putchar('\n');
  for (i = 0; i < MAX; i++) {
    printf("%2d: %.1f sec\n", i, t[i]);
  }

  printf("Sum: %.1f sec\n", sum);
  printf("Average: %.1f sec\n", ave);

  return 0;
}

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

Mac

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+3

Cで計算問題を解くのに掛かった時間を求めるプログラムを作りたいのですが, 計測時間が必ず0になります。

clock関数の仕様です。非常に紛らわしいのですが、この関数を所要時間の計測につかってはいけません。

Mac OSのclock関数は「現実世界で経過した時間」ではなく、「CPUが稼動していた時間」を返します。質問にあるコードでは、キーボードからのユーザ入力待ち(=CPUは何もしない)がほとんど全てですから、このような結果になります。

所要時間の計測に使える関数として、秒単位で十分ならばtime関数を、より高精度な値が必要ならgettimeofday関数で代替できます。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/30 17:13

    ご回答ありがとうございます。
    >Mac OSのclock関数は
    ということですが, Windowsや他のOSでは仕様が違うのですか?
    このプログラムを書くのに参考にした『明解C言語 中級編』(著: 柴田望洋)では全く同じ関数で時間を計測することが出来ていました。

    キャンセル

  • 2016/08/30 17:19 編集

    私が知る限り、Windows/Microsoft Visual C++だけが特殊(実時間を計測)です。LinuxやMacではCPU時間を計測します。C言語の仕様としても"The clock function determines the processor time used"とあるので、Visual C++が仕様違反という解釈が妥当でしょう。<del>該当書籍のミスだと思います。</del>

    キャンセル

  • 2016/08/30 17:30

    同書籍著者の方のページ http://www.bohyoh.com/CandCPP/C/Library/clock.html も、正しく「clock関数は、使用したプロセッサ時間を求める。」と記載されていますね。

    なお、複雑な計算でCPUがずっと稼動しているなら事実上「CPU時間=実時間」となりますから、このようなケースに限れば経過時間を計測することができますよ。

    キャンセル

  • 2016/08/30 17:34

    ご返答ありがとうございます。参考になりました。
    timeやgettimeofdayを用いてみます。

    キャンセル

0

clock関数の値は確認しましたか?
startとendでそれぞれ別の値が取れているのであれば正常な動きだと思います。
秒換算するほど処理に時間がかかっていないんじゃないかと推測します。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/30 17:34

    参考になりました。ありがとうございます。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • C

    4517questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。