質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

2回答

1609閲覧

z-indexについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/30 07:12

編集2016/08/30 10:30
<div class="box"> <div class="a8"></div> <div class="a5"></div> <div class="a1"></div> <div class="a7"></div> <div class="a4"></div> <div class="a6"></div> <div class="a2"></div> <div class="a3"></div> <div class="a9"></div> </div> </div>
.box { margin: auto; height: 500px; width: 500px; position: relative; background-color: #ECF1F2; } .a8 { z-index: 8; top: 120px; left: 120px; height: 100px; width: 100px; background-color: #de70cf; position: absolute; } .a5 { position: absolute; z-index: 5; top: 360px; left: 200px; height: 100px; width: 100px; background-color: #9fd6d2; } .a1 { position: absolute; z-index: 1; top: 40px; left: 200px; height: 100px; width: 100px; background-color: #ffefd3; } .a7{ position: absolute; z-index: 7; top: 200px; left: 40px; height: 100px; width: 100px; background-color: #deae70; } .a4 { position: absolute; z-index: 4; top: 280px; left: 280px; height: 100px; width: 100px; background-color: #8d7a5e; } .a6 { position: absolute; z-index: 6; top: 280px; left: 120px; height: 100px; width: 100px; background-color: #fffee4; } .a2 { position: absolute; z-index: 2; top: 120px; left: 280px; height: 100px; width: 100px; background-color: #7084de; } .a3 { position: absolute; z-index: 3; top: 200px; left: 360px; height: 100px; width: 100px; background-color: #d0ecea; } .a9 { position: fixed; top: 10px; left: 10px; height: 100px; width: 100px; background-color: #2d69a3; }

ここに質問したいことを詳細に書いてください
z-indexを使い8個のボックスをずらしながら重ね、最終的にわっかを作る作業をしています。
z-index: 1;の下にz-index: 8;を最後に重ねたいと思ってます。
:beforまたは:afterを使うとできると聞いたのですがサイトを見てもよくわからないので、簡単に教えて頂けないでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/08/30 07:55

コードはコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/30 10:31

ご指摘ありがとうございます。修正しました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

  • 1つ小さい四角を作る。
  • 重ねる四角と同じ色にして、四隅に重ねる。

とやれば、任意の四隅の重なりの見た目を変更することが出来ます。
下記では、a9の四角をa1の四角と同じ色にして隅に重ねています。

なお、positionと幅・高さの設定については一括指定する形にしています。

css

1.box { 2 margin: auto; 3 height: 500px; 4 width: 500px; 5 position: relative; 6 background-color: #ECF1F2; 7} 8 9.a1, 10.a2, 11.a3, 12.a4, 13.a5, 14.a6, 15.a7, 16.a8, 17.a9 { 18 position: absolute; 19} 20 21.a1, 22.a2, 23.a3, 24.a4, 25.a5, 26.a6, 27.a7, 28.a8 { 29 width: 100px; 30 height: 100px; 31} 32 33.a1 { 34 z-index: 1; 35 top: 40px; 36 left: 200px; 37 background-color: #ffefd3; 38} 39 40.a2 { 41 z-index: 2; 42 top: 120px; 43 left: 280px; 44 background-color: #7084de; 45} 46 47.a3 { 48 z-index: 3; 49 top: 200px; 50 left: 360px; 51 background-color: #d0ecea; 52} 53 54.a4 { 55 z-index: 4; 56 top: 280px; 57 left: 280px; 58 background-color: #8d7a5e; 59} 60 61.a5 { 62 z-index: 5; 63 top: 360px; 64 left: 200px; 65 background-color: #9fd6d2; 66} 67 68.a6 { 69 z-index: 6; 70 top: 280px; 71 left: 120px; 72 background-color: #fffee4; 73} 74 75.a7 { 76 z-index: 7; 77 top: 200px; 78 left: 40px; 79 background-color: #deae70; 80} 81 82.a8 { 83 z-index: 8; 84 top: 120px; 85 left: 120px; 86 background-color: #de70cf; 87 position: absolute; 88} 89 90.a9 { 91 top: 120px; 92 left: 200px; 93 height: 20px; 94 width: 20px; 95 z-index: 9; 96 background-color: #ffefd3; 97}

#afterを利用した例
a9を使わず、a8のafterに小さな四角形を設定する例が下記です。

css

1.box { 2 margin: auto; 3 height: 500px; 4 width: 500px; 5 position: relative; 6 background-color: #ECF1F2; 7} 8 9.a1, 10.a2, 11.a3, 12.a4, 13.a5, 14.a6, 15.a7, 16.a8, 17.a8::after, 18{ 19 position: absolute; 20} 21 22.a1, 23.a2, 24.a3, 25.a4, 26.a5, 27.a6, 28.a7, 29.a8 { 30 width: 100px; 31 height: 100px; 32} 33 34.a1, 35.a8::after { 36 background-color: #ffefd3; 37} 38 39.a1 { 40 z-index: 1; 41 top: 40px; 42 left: 200px; 43} 44 45.a2 { 46 z-index: 2; 47 top: 120px; 48 left: 280px; 49 background-color: #7084de; 50} 51 52.a3 { 53 z-index: 3; 54 top: 200px; 55 left: 360px; 56 background-color: #d0ecea; 57} 58 59.a4 { 60 z-index: 4; 61 top: 280px; 62 left: 280px; 63 background-color: #8d7a5e; 64} 65 66.a5 { 67 z-index: 5; 68 top: 360px; 69 left: 200px; 70 background-color: #9fd6d2; 71} 72 73.a6 { 74 z-index: 6; 75 top: 280px; 76 left: 120px; 77 background-color: #fffee4; 78} 79 80.a7 { 81 z-index: 7; 82 top: 200px; 83 left: 40px; 84 background-color: #deae70; 85} 86 87.a8 { 88 z-index: 8; 89 top: 120px; 90 left: 120px; 91 background-color: #de70cf; 92 position: absolute; 93} 94 95.a8::after { 96 content: ""; 97 top: 0; 98 left: 80px; 99 height: 20px; 100 width: 20px; 101}

投稿2016/08/31 02:24

編集2016/08/31 02:44
yamato_hikawa

総合スコア2092

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

z-index: 1;の下にz-index: 8;

これは無理です。
z-indexというのは数字が大きいものが上に重なります。
HTMLコードも一緒に書いてもらえると、質問者さんが何をしようとしているかもう少し伝わると思います。

投稿2016/08/30 07:15

NatsumiOki

総合スコア1298

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/30 07:19

<div> <div class="box"> <div class="a8"></div> <div class="a5"></div> <div class="a1"></div> <div class="a7"></div> <div class="a4"></div> <div class="a6"></div> <div class="a2"></div> <div class="a3"></div> <div class="a9"></div> </div> </div> 申し訳ございません!
NatsumiOki

2016/08/30 07:33

ほかの人も見ますので、質問文に追加していただけますか? 見やすいようにコードブロックで囲んでください。 (```と```で挟むとコードが見やすく整形されます)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/30 10:31

ご指摘ありがとうございます。修正しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問