質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

2回答

6949閲覧

AWSに接続できなくなった

imamoto_browser

総合スコア1161

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

2クリップ

投稿2016/08/29 13:21

編集2016/08/29 14:07

一か月ぐらい前に作ったpemファイルを使って、stoppedだったec2サーバをrunnningにしてteraterm上からつなごうとすると、

Connection to ec2-54-244-xxx-xxx.us-east-1.compute.amazonaws.com closed.

となってしまいました。
centosなので、rootユーザで試しています。ec2-userでも試してみましたが、やはりだめなようです。

お知恵をお借りできますでしょうか。

【やってみたこと】
以前ダウンロードしたpemファイルを/homeディレクトリに置いて、

ssh -i "ec2hogehoge.pem" ec2-54-244-xxx-xxx.us-east-1.compute.amazonaws.com

~/.ssh上にpemファイルを置いて試してみましたが、やはりNGでした。

べつのpemファイルを作って落として使うと、Permission denied(public key)となってしまいました。

[root@localhost home]# ssh -i ec2hogehoge.pem ec2-54-244-xxx-xxx.us-east-1.compute.amazonaws.com

Please login as the user "ec2-user" rather than the user "root".

Connection to ec2-54-244-xxx-xxx.us-east-1.compute.amazonaws.com closed.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TaichiYanagiya

2016/08/29 13:49

CentOS 6 は root ユーザーだったと思いますが、CentOS 7 からは centos ユーザーだったと思います。 centos ユーザーではどうでしょうか?
TaichiYanagiya

2016/08/29 13:55

「Last login: 」が表示された後で「closed」ですか?
imamoto_browser

2016/08/29 14:08

「Last login: 」は表示されません。質問に表示内容を追加しました。
matobaa

2016/08/29 15:09

ちょっと質問文からだと、どの状況で何を入力したらどういうエラーになった、の対応が読み取りづらいです。最後の例のように、手前のユーザid、入力したコマンドライン、エラーメッセージの対がわかるように書いていただけるとないかわかるかもと思います。
guest

回答2

0

ベストアンサー

centos なら root ユーザで接続するのが正しかったと記憶しておりますが、root ではなく、ec2-user でログインするように求められているようなので、Amazon Linux をお使いなのではないでしょうか??

# cd /home (←鍵ファイルのある場所)
# ssh -i ./ec2hogehoge.pem ec2-user@宛先ホスト

既に施行されたかもしれませんが、上記ではダメでしょうか?
NGの場合、どのようなメッセージが出力されていますか?

投稿2016/08/30 04:57

Atsushi1981

総合スコア17

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

imamoto_browser

2016/08/30 07:38

回答ありがとうございました。@の前にec2-userを付けたらいけました。おっしゃるとおり、ローカル側はcentos、AWS側はamazon linuxでした。
guest

0

root ユーザーで SSHログインを試みると、"ec2-user" でログインしろというメッセージが出ていますね。
このメッセージは /root/.ssh/authorized_keys で出しているので、認証は通っているようです。

centos.org が提供している、CentOS 7 や新しめの CentOS 6 の AMI では、"ec2-user" ではなく "centos" ユーザーでログインするように用意されています。
ログインしようとしている EC2インスタンスの AMI は centos.org から提供されているものではないのか、自身で ec2-user でログインするようにセットアップしたのか、あるいは、Amazon Linux など別の OS なのかもしれません。

ec2-user や centos ユーザーで SSHログインを試みた場合、どのようなメッセージが出力されますか?
「Connection to ... closed.」でしょうか、「Permission denied(public key)」でしょうか?

投稿2016/08/30 02:35

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

imamoto_browser

2016/08/30 07:39

ec2-userでいけました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問