質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.91%

ファイルのincludeについて質問です

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 753

score 7

【環境】
PHp5.6

以下のような構成のディレクトリに配置されたファイルで、Family.phpを開いた時のincludeの書き方について質問です

【前提】
・HugutaFamily.phpはIsonoFamily.phpからしか呼ばれない
・Family.phpからincludeするのではなく、IsonoFamily.phpからincludeしたい
しかし、IsonoFamily.phpに相対パスで./huguta/HugutaFamily.phpと記述するとファイルが見つからないというエラーが表示される
IsonoFamily.phpに include "./isono/huguta/HugutaFamily.php" と書けば動作する(Family.phpから見た相対パスを書く必要がある)

現在のように、Family.phpにinclude宣言をしていると、野原家や野比家が増えた時に延々include文を書くことになります。
HugutaFamily.phpのinclude宣言をIsonoFamily.phpに記述するにはどうしたら良いのでしょうか。
このような場合、どうするのが一番スマートですか。

【ディレクトリとファイル構成】

└─family
  │ Family.php
  │
  └─isono
    │ IsonoFamily.php
    │
    └─huguta
        HugutaFamily.php

●family\Family.php

include "./isono/IsonoFamily.php";
include "./isono/huguta/HugutaFamily.php";

echo "■Family Start" ."<br>\n";
$isono = new IsonoFamily();

●family\isono\IsonoFamily.php

class IsonoFamily
{
    function __construct(){
        echo "磯野波平, 磯野フネ, 磯野カツオ, 磯野ワカメ" ."<br>\n";

        echo "■フグ田家読み込み開始" ."<br>\n";
        $f = new HugutaFamily();
    }
}

●family\isono\huguta\HugutaFamily

class HugutaFamily
{
    function __construct(){
        echo "フグ田マスオ, フグ田サザエ, フグ田タラオ" ."<br>\n";
    }
}

出力結果

■Family Start
磯野波平, 磯野フネ, 磯野カツオ, 磯野ワカメ
■フグ田家読み込み開始
フグ田マスオ, フグ田サザエ, フグ田タラオ

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kei344

    2016/08/29 19:01

    コードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。

    キャンセル

  • yoshinon

    2016/08/29 19:39

    key344さん
    ご指摘ありがとうございます。
    ルールが分かっておらず大変失礼しました。
    教えて頂いた通り修正しました。

    キャンセル

  • kei344

    2016/08/29 19:54

    「ディレクトリとファイル構成」と「family\isono\huguta\HugutaFamily 」が違いませんか?

    キャンセル

  • yoshinon

    2016/08/29 21:12

    重ね重ねすみません。
    <code>で囲まないとDirectry構造が上手く表示されないことに気付いておりませんでした。

    キャンセル

回答 3

+2

IsonoFamily.phpに include "./isono/huguta/HugutaFamily.php" と書けば動作する

本当に?
なんかディレクトリ構成が違うっぽくないスか?
--- 追加 ---

ディレクトリ構成は分かりましたが…

IsonoFamily.phpに include "./isono/huguta/HugutaFamily.php" と書けば動作する

と書いてあるのに

HugutaFamily.phpのinclude宣言をIsonoFamily.phpに記述するにはどうしたら良いのでしょうか。

とは、どういう意図なのかなあ。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/29 21:25

    そうなんです…。

    本来の私の予想だと
    family/isono/huguta/というディレクトリ構造なので、

    family/isono/IsonoFamily.phpには、./huguta/HugutaFamily.phpと書かなければならないはずです。
    それが何故か、"./isono/huguta/HugutaFamily.php"と書くと動作するんです。
    これだと、Family.phpから見た相対パスになりますよね。

    現在の場所をfamilyだと思っているような挙動で、混乱して質問した次第です。
    単純なケアレスミスのようにも思えますが、念のためIsonoFamily.phpのコンストラクタでexec("pwd")を試してみたいと思います。

    キャンセル

  • 2016/08/29 21:34

    おっと、いきちがいですな。
    URL上は Family.php で動作してますから、(ですよね?)
    その動きは問題ないと思います。

    キャンセル

  • 2016/08/29 21:51

    動作は問題ないんですね。ありがとうございます。

    >HugutaFamily.phpのinclude宣言をIsonoFamily.phpに記述する

    IsonoFamily.phpは必ずHugutaFamily.phpを呼ぶと決まっている状態なので、親であるFamily.phpで毎回includeを書きたくないなと思った次第です。

    子のIsonoFamily.phpと孫のFugutaFamily.phpだけなら良いのですが、最初に書いたように、野比家、野原家、その他諸々の家族分のPHPがあったとして、孫や玄孫に当たるPHPまでFamily.phpに書いたら、include文がズラズラと並びそうだなと。。。

    せめて、孫Classのincludeは子Classに任せようと思ったのです。

    これ、言ってることが分かりにくいですよね。すみません。
    もう少し自分でも頭を整理したいと思います。

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

require や include でパスが ./ や ../ で始まる場合はカレントディレクトリからしか検索されなかったかと思います。

URL が family/Family.php だと思うので、カレントディレクトリは family/ で、そこからの相対だと ./isono/huguta/HugutaFamily.php です。これは IsonoFamily.php から include するときも同様です。

一方 huguta/HugutaFamily.php のように記述すると呼び出し元スクリプトからの相対も検索されるようになります(include path も)。

ですので family/isono/IsonoFamily.php には下記のように記述すれば大丈夫ではないでしょうか?

include "huguta/HugutaFamily.php";

ただ、下記のように __DIR__ を用いて絶対パスにした方が良いと思います。

include __DIR__ . "/huguta/HugutaFamily.php";

また、その用途なら include よりも require でしょうか。

require __DIR__ . '/huguta/HugutaFamily.php';

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/30 09:13 編集

    ありがとうございます。
    ./や../を使ったときのカレントディレクトリの理解が間違っていました。
    おっしゃる通りfamily\isono\IsonoFamily.php に

    include "huguta/HugutaFamily.php";

    と記述することで問題なく動作しました!
    自分で試して動かなかったときは、

    include "./huguta/HugutaFamily.php";

    と記述していました。

    __DIR__も使ってみたいと思います。
    あやふやに理解していたところが非常に明快になりました。
    ありがとうございました。

    キャンセル

+1

しかし、IsonoFamily.phpに相対パスで./huguta/HugutaFamily.phpと記述するとファイルが見つからないというエラーが表示される

エラー、出ませんでしたけど、環境の違いでしょうか?

  • family/Family.php
<?php
include "./isono/IsonoFamily.php";
// include "./isono/huguta/HugutaFamily.php";
include "./nohara/NoharaFamily.php";

echo "■Family Start" ."<br>\n";
$isono = new IsonoFamily();
echo "■野原家" ."<br>\n";
$nohara = new NoharaFamily();
?>
  • family/isono/IsonoFamily.php
<?php
include "./huguta/HugutaFamily.php";

class IsonoFamily
{
    function __construct(){
        echo "磯野波平, 磯野フネ, 磯野カツオ, 磯野ワカメ" ."<br>\n";

        echo "■フグ田家読み込み開始" ."<br>\n";
        $f = new HugutaFamily();
    }

}
?>
  • family/isono/huguta/HugutaFamily.php
    変わらず。

  • family/nohara/NoharaFamily.php

<?php
class NoharaFamily
{
    function __construct(){
        echo "野原しんのすけ, 野原みさえ, 野原ひろし,野原ひまわり,シロ" ."<br>\n";
    }
}
?>

■Family Start
磯野波平, 磯野フネ, 磯野カツオ, 磯野ワカメ
■フグ田家読み込み開始
フグ田マスオ, フグ田サザエ, フグ田タラオ
■野原家
野原しんのすけ, 野原みさえ, 野原ひろし,野原ひまわり,シロ

と表示されますよ。

あるいは"/"(スラッシュ)と"\"(バックスラッシュ)の違い??

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/29 21:29

    ご確認ありがとうございます。
    taro_nii_chanさんの書かれたように、family/isono/IsonoFamily.phpに
    include "./huguta/HugutaFamily.php";
    と書いてエラーが生じたので混乱しています。
    現在PHPが動かせないPCなので、明日taro_nii_chanさんのコードをコピペして、動作を見てみたいと思います。
    野原家のコードまで書いて頂いてありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.91%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る