質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Google マップ

Google Mapは、Google社がオンラインで提供している地図・ローカル検索サービスです。GIS(Geographic Information System:地理情報システム)の中の「WebGIS」に該当します。地図・航空写真・地形の表示方式があり、それぞれユーザーが縮尺を調整して表示させることができます。地域の情報サービスを検索する機能やルート検索の機能も搭載されています。

Q&A

1回答

2631閲覧

[解決策求ム] Unity,GoogleMapSDK for iOSを組み込んだアプリがリリースビルド時にクラッシュする。

SNMAGN

総合スコア12

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Google マップ

Google Mapは、Google社がオンラインで提供している地図・ローカル検索サービスです。GIS(Geographic Information System:地理情報システム)の中の「WebGIS」に該当します。地図・航空写真・地形の表示方式があり、それぞれユーザーが縮尺を調整して表示させることができます。地域の情報サービスを検索する機能やルート検索の機能も搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/08/29 07:20

編集2016/08/29 09:53

自作アプリにて、Unity, GoogleMapを組み込んで動作させた時、デバッグビルドでは問題は発生しないのですが、adhoc用のipaを作成してインストールすると、MapViewを表示させている画面で強制終了してしまうようになりました。
原因が不明な為、暫定的に以下のような対応を試みましたが、改善しませんでした。

  • リリース設定でも最適化オプションを「None(-O0,最適化しない)」に設定してビルド
  • キャッシュを削除(buildフォルダの削除、altを押しながら「Product->CleanBuild Folder」)

何かお心当たりのある方は、ご教授いただけないでしょうか。


  • 環境
    iPad mini(MD529J/A, iOS 9.3.4)
    Unity (Unity 5.3にてiOS用に書き出しを行ったプロジェクトを取り込み、任意のタイミングでアプリからUnityAppControllerを呼び出す用に実装)
    GoogleMaps SDK for iOS (cocoapodを使用し、2.0.1をインストールした)

  • 発生状況
    ・メニュー画面に当たる画面から、MapViewを配置したViewControllerを表示した際、または、ジェスチャによる拡大時に強制終了する。
    ・Unityの実装画面を呼び出しても、Unityでのアニメーションは動作する。
    ・Unityによるアニメーションを実行しない場合では、MapViewを配置したViewControllerを表示した際、または、ジェスチャによる拡大時に強制終了する。
    ・Unityによるアニメーションを実行後では、MapViewを配置したViewControllerを表示した際、または、ジェスチャによる拡大時に強制終了しなかった。

  • クラッシュログ

xception Type: EXC_CRASH (SIGABRT)
Exception Codes: 0x0000000000000000, 0x0000000000000000
Exception Note: EXC_CORPSE_NOTIFY
Triggered by Thread: 0

Filtered syslog:
None found

Thread 0 name: Dispatch queue: com.apple.main-thread
Thread 0 Crashed:
0 libsystem_kernel.dylib 0x248e2c5c __pthread_kill + 8
1 libsystem_pthread.dylib 0x2498c732 pthread_kill + 62
2 libsystem_c.dylib 0x248770ac abort + 108
3 libsystem_malloc.dylib 0x2490cef6 free + 438
4 libc++.1.dylib 0x243c1808 std::__1::basic_string<char, std::__1::char_traits<char>, std::__1::allocator<char> >::~basic_string() + 20
5 app0800 0x004c03cc gmscore::vector::GLPointLabel::StringValue() const + 388
6 app0800 0x004bec72 gmscore::vector::GLPointLabel::AddBackgroundEntity(gmscore::math::Vector2f const&, gmscore::math::Vector2f const&, unsigned int, gmscore::model::Stroke const&) + 1474
7 app0800 0x004be076 gmscore::vector::GLPointLabel::AddEntitiesForGroup(gmscore::vector::GLLabelGroup const*, gmscore::math::Vector2f const&, bool, float) + 2674
8 app0800 0x004bd460 gmscore::vector::GLPointLabel::Update(bool, float) + 224
9 app0800 0x004bfa60 gmscore::vector::GLPointLabel::PrepareToDraw(gmscore::renderer::EntityRenderer*, gmscore::base::reffed_ptrgmscore::vector::Camera const&, bool, gmscore::vector::GLLabel::RenderingFlags, gmscore::renderer::Behavior const*) + 276
10 app0800 0x004c1636 gmscore::vector::LabelRenderer::PrepareToDraw(bool, gmscore::vector::GLLabel::RenderingFlags) + 886
11 app0800 0x004d1f12 gmscore::vector::LabelingBehavior::CommitInternal(gmscore::renderer::EntityRenderer*) + 266
12 app0800 0x004d1d10 gmscore::vector::LabelingBehavior::Commit(gmscore::renderer::EntityRenderer*) + 36
13 app0800 0x0057086a gmscore::renderer::EntityRenderer::Draw(bool) + 406
14 app0800 0x004f9e66 -[GMSPhoenixRenderer drawIfNeeded] + 50
15 app0800 0x004dd37c -[GMSEntityRendererView draw] + 448
16 app0800 0x0052cacc -[GMSDisplayLink displayLinkFired:] + 256
17 QuartzCore 0x272b3a0a CA::Display::DisplayLinkItem::dispatch() + 106
18 QuartzCore 0x272b3856 CA::Display::DisplayLink::dispatch_items(unsigned long long, unsigned long long, unsigned long long) + 594
19 IOMobileFramebuffer 0x2699a50a IOMobileFramebufferVsyncNotifyFunc + 86
20 IOKit 0x24ea8758 IODispatchCalloutFromCFMessage + 256
21 CoreFoundation 0x24c0637c __CFMachPortPerform + 132
22 CoreFoundation 0x24c1a5b2 CFRUNLOOP_IS_CALLING_OUT_TO_A_SOURCE1_PERFORM_FUNCTION + 34
23 CoreFoundation 0x24c19cc6 __CFRunLoopDoSource1 + 342
24 CoreFoundation 0x24c180d8 __CFRunLoopRun + 1688
25 CoreFoundation 0x24b67228 CFRunLoopRunSpecific + 520
26 CoreFoundation 0x24b67014 CFRunLoopRunInMode + 108
27 GraphicsServices 0x26157ac8 GSEventRunModal + 160
28 UIKit 0x2923b188 UIApplicationMain + 144
29 app0800 0x00327062 main (main.m:14)
30 libdyld.dylib 0x2480f872 start + 2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

API キーはどうやって作りましたか?何にも記述が無いですが、
APIキーはデバッグでは適当にできますが本番はそうはいかなかったはず
AdHocでテストしましたか?

投稿2016/08/30 01:21

aja

総合スコア3733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SNMAGN

2016/08/30 06:43

aja様 ご連絡ありがとうございます。 よろしくお願いします。 > API キーはどうやって作りましたか? GoogleMaps SDK for iOSで使用するAPIキーのことでしょうか? GoogleDeveloperConsoleからiOS用のキーを作成し、初期化に用いています。 > AdHocでテストしましたか? はい。xcodeにつないでデバッグ実行したのちに、AdHocでテストを行い、今回の問題に遭遇しました。
aja

2016/08/31 05:23

>apViewを配置したViewControllerを表示した際、または、ジェスチャによる拡大時に強制終了 これは最初は地図を表示でSIGABRT 次は地図を表示で 拡大でSIGABRTとなる ということでしょうか Signal Abortなので地図データが取れないのかもしれないので (既に調査済みかもしれませんが)単体でAPIキーの確認をされてはいかがでしょう デバッグではキーを途中で変更してしまっても初めのデータを持っているために1度は表示したりしたことがありましたが
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問