質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

13761閲覧

[CSS]fixed指定でスクロール位置が戻ってしまう

star24star

総合スコア115

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/29 02:13

編集2016/08/29 02:32

ページ内で下へスクロールし、モーダルを表示させると
スクロールした分が0になり、ページの一番上に戻ってしまうのを
防ぐ方法は御座いますでしょうか?

参考のサイトなど御座いましたらご教示いただけると幸いでございます。
宜しくお願い致します。


CSS

1// ページ全体 2.contents { 3 overflow: hidden; 4 position: absolute; 5 // ページの高さや横幅等 6}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2016/08/29 02:17

書き方、使用しているライブラリなどによりますので、具体的にHTMLおよびCSS、JavaScriptなどを質問文に追記いただいたほうが回答を得られやすいと思います。
kei344

2016/08/29 02:50

特にモーダルの実装が問題なので、CSS1箇所だけではなんともいえません。
star24star

2016/08/29 02:59

抜粋して表記が難しいので、参考になるサイトを教えていただけますとありがたいです。
kei344

2016/08/29 03:06

実装がわからないので参考になるサイトも提示できません。モーダルに使用しているライブラリのURLや、モーダルを表示させるためのクリックイベントが当たっている要素などはどうなっていますか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

モーダル表示でではなくドロワーメニューですが、似たようなことをやったことがあります。
(CSSではなくJavaScriptでの操作になります)

1.初期:
グローバルでスクロール位置記憶用の変数を初期化(var scrollpos = 0;など)
コンテンツボディ部分全体をdiv等で囲んでおく

2.モーダル表示ボタンをクリックした時:
・変数にクリック時点のスクロール量を格納(scrollps = $(window).scrollTop();)
・コンテンツボディをfixedにして、top位置をその時点のスクロール量分だけ上にずらす

3.モーダルを閉じる時
・コンテンツボディのfixedを解除し、ウィンドウのスクロールを2の時点の位置まで戻す

こんな感じの操作をモーダルの表示/非表示のタイミングに組み込んでやるとできるかもしれません。
具体的なコードは現状の詳細が分からないので書けません。

投稿2016/08/31 03:10

編集2016/08/31 03:11
aKusano

総合スコア3763

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問