質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

1回答

2000閲覧

Slicer4へのTubeTK の導入について

aburanjp

総合スコア8

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/28 06:17

プログラミングは全くの素人です。CMakeも使うのは初めてです。

Slicer4という名の3D解析ソフトにTubeTKという血管解析用のmoduleを導入したいと思い、http://www.vtk.org/Wiki/TubeTK/Build_Instructionsのweb pageを見ながらずっとしているのですが、どうしてもうまくいきません。ぜひご教授頂けますと助かります。

環境
Windows7 Professional 64bit オペレーティングシステム

CMake 3.6.1
Qt 4.8.4
Slik-subversion 1.9.4 -x64
PYTHON 2.7.12
Numpy 1.11.1
Visual C++ 2010 Express
Visual studio 2010 Service Pack 1
TortoiseGit 2.2.0.0(64bit)

Slicer 4.5.0-1は http://download.slicer.org/ からinstallerをdownloadしてinstallしました。起動は確認できています。
TubeTKは https://github.com/KitwareMedical/TubeTK からsource codeをdownloadしました。

CMakeを起動させ、Where is source code欄は C:/TubeTK-masterとし、そのフォルダには、うえで述べたsource codeを入れてあります。Where to build binaries欄はC:/TubeTK-master/TubeTK Release としました。

CMakeのvariableの「TubeTK_BUILD_USING_SLICER」の□にチェックをいれて、Configureボタンを押すと、以下のようなエラーメッセージが赤字で出ます。「Slicer_DIR」として Slicer.exeのあるフォルダを指定しても、directoryを認識してくれません。


CMake Error at CMakeLists.txt:266 (find_package):
By not providing "FindSlicer.cmake" in CMAKE_MODULE_PATH this project has
asked CMake to find a package configuration file provided by "Slicer", but
CMake did not find one.

Could not find a package configuration file provided by "Slicer" with any
of the following names:

SlicerConfig.cmake
slicer-config.cmake

Add the installation prefix of "Slicer" to CMAKE_PREFIX_PATH or set
"Slicer_DIR" to a directory containing one of the above files. If "Slicer"
provides a separate development package or SDK, be sure it has been
installed.

非常に困っています。是非助けてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

「Slicer_DIR」として Slicer.exeのあるフォルダを指定しても、directoryを認識してくれません。

Slicer.exe のあるフォルダには SlicerConfig.cmake または slicer-config.cmake もあるんでしょうか?

投稿2016/08/29 00:58

episteme

総合スコア16614

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aburanjp

2016/08/29 06:00

有り難うございます。 SlicerConfig.cmakeおよびslicer-config.cmakeは検索してもでてこず、もちろん、そのフォルダ内にもありませんでした。Slicer自体はbuildしておらず、binary versionで導入しているせいかもしれません。ただSlicerをbinaryで導入した状態で、同僚がLinuxでTubeTK導入に成功しており、導入は可能なのだと考えて、いろいろやっているのですがうまくいきません。
episteme

2016/08/29 06:23

メッセージ冒頭に 「CMAKE_MODULE_PATH が示すところに FindSlicer.cmake がないので云々...」 とありますけど、FindSlicer.cmake はあるんですか?
aburanjp

2016/08/29 09:15

FindSlicer.cmakeもないのです…。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問