質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Q&A

解決済

3回答

4049閲覧

CentOSにOpenSSHインストールしてパスワード認証したい

hiroki_s

総合スコア13

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/27 11:12

編集2016/08/27 11:48

###前提・実現したいこと
CentOS6.2にOpenSSH7.3をインストールし、パスワード認証でログインしたい。

###発生している問題・エラーメッセージ
パスワードを入力するところまでは進むのですが、
Permission denied (publickey,password,keyboard-interactive).
と表示されてしまい、ログインできません。
公開鍵認証であれば、接続できます。

###試したこと
デーモンとして動作させると上記の状況ですが、コマンド実行すると接続できます。
ローカル(localhost)で接続した場合も、外部からteratermで接続した場合も
同じ状況です。
OpenSSH6.5、OpenSSH7.3で試しても同じ結果でした。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
下記のような手順を行いました。

  1. https://osdn.jp/projects/sfnet_centos-6-vmware/よりVMをダウンロード
  2. yum updateを実行
  3. http://abyssluke.hatenablog.com/entry/2015/10/11/210055の方法でインストール
  4. sshd_configにPermitRootLogin yesPasswordAuthentication yesを設定

※(1)のVMでなく、自分でインストールしたCentOS6.0で試しても同じでした。

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

まず、ログが出なかったので、sshd_configでSyslogFacility AUTHPRIVLogLevel DEBUG3に。
ログは、Could not get shadow information for rootでしたが、SELinuxが有効だとこうなるようです。

投稿2016/08/27 13:21

hiroki_s

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

以下のページに同じエラーに対処された方の記録があります。

sshパスワード無し公開鍵で接続でエラー(結局パーミッションエラーだった) « kawama.jp

こちらは公開鍵認証しようとしてエラーが出ているので質問内容とは異なりますが、障害調査の進め方(ログを見る)についての記述があるので、同じように確認してみてください。

以下のページの7.4.3項にエラーに対しての確認項目の説明があります。

入門OpenSSH / 第7章 うまくいかない時は

投稿2016/08/27 12:00

編集2016/08/27 12:07
tkmtmkt

総合スコア1800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiroki_s

2016/08/27 13:13

出来ました。 原因は違いますが、リンクして頂いたページの「そういえば、ログを見てなかった」状態でした。 SELinuxが有効だとパスワード認証できないようです。
guest

0

configを書き換えた後に rootユーザーでsshdを再起動してみてください。

CentOS 7

# systemctl restart sshd

CentOS 6

# service sshd restart

# /etc/rc.d/init.d/sshd restart

投稿2016/08/27 11:32

flied_onion

総合スコア2604

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiroki_s

2016/08/27 11:45

やってみても状況は変わりませんでした。 一応OSも再起動したのですが、こちらも同じでした。
flied_onion

2016/08/27 11:56

ちなみに古いバージョンって削除済みなんですよね?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問