質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

5回答

4346閲覧

「お知らせの集合」など、数えられないものの集合を表すのに適した変数名とは

kra8

総合スコア79

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2016/08/27 10:43

編集2016/08/27 10:50

とあるWebアプリケーションをPHPで作成しており、それにはお知らせ一覧ページがあります。

それらのお知らせは以下のような配列でDBとのやりとりを行っています。

$info = [ [0] => [ ['id'] => 1, ['tag'] => 'お知らせ', ['content'] => 'お知らせの内容', ['date'] => '2000-00-00 00:00:00', ], [1] => [ ['id'] => 2, ['tag'] => '告知', ['content'] => '告知の内容', ['date'] => '2000-00-00 00:00:00', ], ... ];

変数名にはInfoとつけているのですが、foreachを用いるときに

foreach($info as $aInfo){ //$aInfoに対する処理... }

ひとつずつ取り出した時の変数名が個人的に気に入らないのです...。
できれば

foreach($users as $user){ //$userに対する処理... }

このように、集合は複数形の変数名で表したく、そしてforeachなどで用いるとき、その単数形の変数名をつけたいのです。

他に「お知らせ」に使えそうな英単語は
notification, news
が思いついたのですが、
iOSとAndroidと連携しているアプリケーションのため、
notificationについては、「通知」という意味で用いています。
ですので、こちらは避けたい。

newsinfo同様で数えられないのでダメでした。

もちろんforeachだけのことではなく、データベースのテーブル名もできれば複数形をつけたいですし、1対多など、そういった関係を表すのにも、複数形が付けれる変数名にしたいのです。

「お知らせ」を表す適した変数名は他に何かありますでしょうか。
もしくは、こういった数えられないものに対して、よい扱い方はありますでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

ベストアンサー

おもいついたものをいくつか

  • announcement。ニュアンスが大げさになるかもしれませんが。
  • xxxxNotificationsとNotificationを形容して区別。
  • Listをつける informationList, newsList

投稿2016/08/27 11:03

flied_onion

総合スコア2604

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kra8

2016/08/27 11:15

DBにも対応した名前がつけれそうなので、Listをつけるという方法を今回は選ばせていただきます。ありがとうございます。
guest

0

不可算名詞のときに変数名に迷ってしまうということですね。
自分はその場合、 $arrNews のように命名しています。

php

1foreach ($arrNews as $news) { 2}

投稿2016/08/27 10:51

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kra8

2016/08/27 11:19

arrNewsという命名は確かによいですね、 普段はこちらを使うようになると思います。ありがとうございます!
guest

0

notice(notices)announcement(annoucements)とかでしょうか。
英語にあまり自信がないので、もしかしたら間違ってるかもしれませんが。

投稿2016/08/27 10:59

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こういう感じのリストとか、

【Webサイト制作でよく出てくるコンテンツとそれによく使うディレクトリ・ファイル名の一覧 | btmup Blog】
http://blog.btmup.com/web-general/contents-directory-file-name-list.html

こんなサービスもあるようです。

【関数や変数のネーミングに悩んだら「codic」に日本語名を入力するとある程度解決するかも】
http://nelog.jp/codic

投稿2016/08/27 10:57

kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

all_info と info はどうスか?

投稿2016/08/27 10:53

takasima20

総合スコア7458

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問