質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

3回答

2380閲覧

PHPでファイルの作成

sstaishou

総合スコア46

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/26 16:45

編集2016/08/27 16:37

###前提・実現したいこと
ここに質問したいことを詳細に書いてください
年度・月別フォルダを作成してそのフォルダーにファイルを作成する。

###発生している問題・エラーメッセージ
年/月/ここにファイルを作成したい
が、現在のフォルダーに作成されてしまう。

エラーメッセージ

###該当のソースコード

ーーーx.phpーーー <?php $y = date('Y'); $m = date('m'); $dirname = './' . $y . '/' . $m . '/'; if (!is_dir($dirname)) { if (!mkdir($dirname, 0777, true)) { //mkdirがfalseを返したら何か問題があったとみなして、エラー時の処理を行う } } $filename = date("YmdHis").$_FILES['userfile']['name'] . ".html"; // ※5 ファイル生成&書き込み if ( ($handle = fopen( $dirname . $filename, 'w')) == FALSE) { return false; } } ?>

###試したこと
fopen( $dirname . $filename, 'w'))
にしたが変わらなかった

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
省いているところが多々ありますがここが原因であろうという場所を抜き出しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

php

1$dirname = '/' . $y . '/' . $m . '/';

のように設定しているので、OSはLinux または mac ということになりますかね。書いていないのでなんとも言えませんが…

linux で / から始まるパスは、ルートですので、おそらく、ファイルおよびディレクトリが作成される場所、確認している場所に違いがあるのではないでしょうか?

php

1$dirname = $y . DIRECTORY_SEPARATOR . $m . DIRECTORY_SEPARATOR;

と設定してみてはいかがですか?


php

1// そもそも 16/08 というディレクトリが存在していないので 2// file_exists の方が直感的 3if (!is_dir($dirname)) { 4 if (!mkdir($dirname, 0777, true)) { 5 //mkdirがfalseを返したら何か問題があったとみなして、エラー時の処理を行う 6 } 7}

php

1if (!file_exists($dirname)) { 2 // 16/08 の上のディレクトリに権限がない 3 if (!mkdir($dirname, 0777, true)) { // ここで Warning 発生している 4 //mkdirがfalseを返したら何か問題があったとみなして、エラー時の処理を行う 5 } 6}

投稿2016/08/26 17:45

編集2016/08/27 13:47
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sstaishou

2016/08/27 02:49

回答ありがとうございます。 フォルダを作成した時にディレクトリには問題はありませんでした。 上記のように修正しても直りませんでした。 フォルダーの作成はできますが、フォルダを作成した場所にファイルを保存できません。 fopen( "./" . $filename, 'w')) ですが fopen( "../" . $filename, 'w')) このように上の階層にファイルを作成することはできます。 fopen( $dirname . $filename, 'w')) ↑のように$dirnameを付けてやりたいのですができません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/27 04:15

<?php ini_set('display_errors', 1); error_reporting(E_ALL); これを記述して、エラーメッセージが表示されるようにしてください。 あと、マルチポストはやめましょう。
sstaishou

2016/08/27 12:26

エラーは以前は違う部分で表示されていましたが今回のエラーは出ていないです。 以前のエラーは見ていましたが今回のエラーはログファイルに記載されていませんでした。 [21-Aug-2016 23:14:01 Asia/Tokyo] PHP Warning: fopen(./16/0821231401.html): failed to open stream: No such file or directory in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 67 [21-Aug-2016 23:29:03 Asia/Tokyo] PHP Warning: fopen(./16/0821232903.html): failed to open stream: No such file or directory in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 69 [22-Aug-2016 08:24:31 Asia/Tokyo] PHP Warning: fopen(./16/0822082431.html): failed to open stream: No such file or directory in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 69 [22-Aug-2016 10:50:12 Asia/Tokyo] PHP Warning: fopen(./16/0822105012.html): failed to open stream: No such file or directory in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 69 [22-Aug-2016 10:55:04 Asia/Tokyo] PHP Warning: fopen(./16/08/22105504.html): failed to open stream: No such file or directory in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 69 [22-Aug-2016 11:08:24 Asia/Tokyo] PHP Warning: fopen(./16/08/22110824.html): failed to open stream: No such file or directory in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 69 [22-Aug-2016 11:13:48 Asia/Tokyo] PHP Warning: fopen(./16/08/22111348.html): failed to open stream: No such file or directory in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 69 [22-Aug-2016 21:49:53 Asia/Tokyo] PHP Warning: fopen(./16/08/22214953.html): failed to open stream: No such file or directory in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 69 [22-Aug-2016 22:03:01 Asia/Tokyo] PHP Warning: mkdir(): No such file or directory in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 19 [22-Aug-2016 22:03:01 Asia/Tokyo] PHP Warning: fopen(./16/08/22220301.html): failed to open stream: No such file or directory in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 89 [22-Aug-2016 22:03:43 Asia/Tokyo] PHP Warning: mkdir(): No such file or directory in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 19 [22-Aug-2016 22:03:43 Asia/Tokyo] PHP Warning: fopen(./16/08/22220343.html): failed to open stream: No such file or directory in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 89 [22-Aug-2016 23:09:53 Asia/Tokyo] PHP Warning: mkdir(): No such file or directory in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 19 [22-Aug-2016 23:09:53 Asia/Tokyo] PHP Warning: fopen(./16/08/22230953.html): failed to open stream: No such file or directory in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 91 [22-Aug-2016 23:11:45 Asia/Tokyo] PHP Warning: mkdir(): No such file or directory in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 19 [23-Aug-2016 00:59:52 Asia/Tokyo] PHP Warning: mkdir(): No such file or directory in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 19 [23-Aug-2016 01:04:59 Asia/Tokyo] PHP Warning: mkdir(): No such file or directory in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 19 [23-Aug-2016 12:25:13 Asia/Tokyo] PHP Warning: mkdir(): No such file or directory in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 19 [24-Aug-2016 22:58:53 Asia/Tokyo] PHP Warning: mkdir(): No such file or directory in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 19 [24-Aug-2016 23:32:52 Asia/Tokyo] PHP Warning: mkdir(): No such file or directory in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 19 [24-Aug-2016 23:41:10 Asia/Tokyo] PHP Warning: mkdir(): No such file or directory in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 19 [24-Aug-2016 23:45:19 Asia/Tokyo] PHP Warning: mkdir(): No such file or directory in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 19 [26-Aug-2016 20:17:13 Asia/Tokyo] PHP Warning: mkdir(): No such file or directory in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 21 [26-Aug-2016 20:24:19 Asia/Tokyo] PHP Warning: mkdir(): No such file or directory in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 25 [26-Aug-2016 20:25:28 Asia/Tokyo] PHP Warning: mkdir(): No such file or directory in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 25 [26-Aug-2016 20:49:16 Asia/Tokyo] PHP Warning: mkdir(): Permission denied in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 18 [26-Aug-2016 20:51:49 Asia/Tokyo] PHP Warning: mkdir(): Permission denied in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 18 [26-Aug-2016 20:52:47 Asia/Tokyo] PHP Warning: mkdir(): Permission denied in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 18 [26-Aug-2016 21:00:21 Asia/Tokyo] PHP Warning: mkdir(): Permission denied in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 18 [26-Aug-2016 21:01:34 Asia/Tokyo] PHP Warning: mkdir(): Permission denied in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 18 [27-Aug-2016 01:22:14 Asia/Tokyo] PHP Warning: mkdir(): Permission denied in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 18 [27-Aug-2016 01:23:08 Asia/Tokyo] PHP Warning: mkdir(): Permission denied in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 18 [27-Aug-2016 01:24:08 Asia/Tokyo] PHP Warning: mkdir(): Permission denied in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 18 [27-Aug-2016 01:24:08 Asia/Tokyo] PHP Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, string given in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 84 [27-Aug-2016 01:24:08 Asia/Tokyo] PHP Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, string given in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 85 [27-Aug-2016 01:25:37 Asia/Tokyo] PHP Warning: mkdir(): Permission denied in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 18 [27-Aug-2016 01:25:37 Asia/Tokyo] PHP Warning: fopen(./&quot; . $y . &quot;/&quot; . $m . &quot;/20160827012537.html): failed to open stream: No such file or directory in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 82 [27-Aug-2016 01:31:30 Asia/Tokyo] PHP Warning: mkdir(): Permission denied in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 18 [27-Aug-2016 01:31:30 Asia/Tokyo] PHP Warning: fopen(.///): failed to open stream: Is a directory in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 82 [27-Aug-2016 01:31:35 Asia/Tokyo] PHP Warning: mkdir(): Permission denied in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 18 [27-Aug-2016 01:31:35 Asia/Tokyo] PHP Warning: fopen(.///): failed to open stream: Is a directory in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 82 [27-Aug-2016 01:32:13 Asia/Tokyo] PHP Warning: mkdir(): Permission denied in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 18 [27-Aug-2016 11:23:48 Asia/Tokyo] PHP Warning: fopen(//20160827112348.html): failed to open stream: Permission denied in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 82
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/27 12:30 編集

エラーに書いてある通りだと思いますが… 聞く前に、エラーに書いてある意味を理解しようとしています?
sstaishou

2016/08/27 13:25

不快に思う行為をしたことに失礼しました。 確認はしています。 fopen( "http://ーーーー.jp/beta/" . $y . "/" . $m . "/" . $filename, 'w')) で記述し実行した場合に出たエラーです。 エラーの通り///20160827215945.html となっていて$dirnameまたは$y・$mが無効になっていることに気づきました。 fopenでは$dirnameを中に入れディレクトリを指定する事はできないのでしょうか? なぜ///となるのかわかりません。 [27-Aug-2016 21:58:29 Asia/Tokyo] PHP Warning: mkdir(): Permission denied in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 18 [27-Aug-2016 21:58:29 Asia/Tokyo] PHP Warning: fopen(///20160827215829.html): failed to open stream: Permission denied in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 82 [27-Aug-2016 21:59:45 Asia/Tokyo] PHP Warning: mkdir(): Permission denied in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 18 [27-Aug-2016 21:59:45 Asia/Tokyo] PHP Warning: fopen(///20160827215945.html): failed to open stream: Permission denied in /home/taishou/public_html/vbk-jp/beta/x.php on line 82
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/27 13:37 編集

> 不快に思う行為をしたことに失礼しました いえいえ。 エラーメッセージにあるような、x.php と書かれていますが、あなたから提示された情報に 何が x.php であるかという情報はありません。 エラーを読まされたところで、コメントのしようもないのです。 おっと、書いてありましたね。失礼しました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/08/27 13:39

> failed to open stream: Permission denied 「パーミッションにより拒否された」→権限を確認しましょう ファイルおよびディレクトリを作成しようとするディレクトリに書き込み権限がないのでしょう。
guest

0

先頭に.を付けて同じにしてみてはどうでしょうか?

php

1$dirname = './' . $y . '/' . $m . '/'; 2..... 3fopen( "./" . $y . "/" . $m . "/" . $filename, 'w')) 4

投稿2016/08/27 00:39

A.Ichi

総合スコア4070

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sstaishou

2016/08/27 02:29

回答ありがとうございます。 上記のように修正しても直りませんでした。
A.Ichi

2016/08/27 02:56

テストしましたが、作成されました。でも fopen( "./" . $y . "/" . $m . "/" . $filename, 'w')) の最後の括弧は、余分なので;には変えましたが。環境が違うのかな?
A.Ichi

2016/08/27 03:01

あと、考えられるのはWebサーバ(ユーザ)のカレントディレクトリへの書込み権限でしょうか?
sstaishou

2016/08/27 12:27

ありがとうございます。 書き込みの権限には問題ありません。
guest

0

既に以下で作成していました。
$filename = date("YmdHis").$_FILES['userfile']['name'] . ".html";
$dirname = './' . $y . '/' . $m . '/';
.....
fopen( "./" . $y . "/" . $m . "/" . $filename, 'w'))
※省いているところもあります。
$filenameでそのままディレクトリを選択すれば良いことがマニュアルに記載してありました。
ですので以下のように修正すれば動作します。
$filename = "./".$y."/".$m."/".date("YmdHis").$_FILES['userfile']['name'] . ".html";
fopen( $filename, 'w'))
回答者様回答ありがとうございます。
大変助かりました。
長く対応して頂いた方にベストアンサーを選択させていただきました。
ありがとうございました。

投稿2016/08/27 16:43

sstaishou

総合スコア46

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問