質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Java EE

Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

Q&A

2回答

4489閲覧

Eclipseでm2eとSpring Bootを使ってWeb開発がしたいです。

kazu1990

総合スコア8

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Java EE

Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

1グッド

0クリップ

投稿2016/08/26 06:41

質問内容

表題の通り、Eclipseでm2e(Maven)とSpring Bootを使ってWebアプリケーション開発を行いたいので、やり方をご存知の方がいればご教授のほど宜しくお願いいたします。

実際にやったこと

Spring Bootを使ってWebアプリケーション開発をしようと考え、公式サイトを参照しました。
公式サイトのMavenを使ってインストールするような内容だったので、公式サイトのQuickStartのページにあった下記内容をpom.xmlに追記しました。

<parent> <groupId>org.springframework.boot</groupId> <artifactId>spring-boot-starter-parent</artifactId> <version>1.4.0.RELEASE</version> </parent> <dependencies> <dependency> <groupId>org.springframework.boot</groupId> <artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId> </dependency> </dependencies>

すると、下記のような内容のエラーが発生してしまいました。

説明 リソース パス ロケーション 型 Archive for required library: 'C:/Users/sample/.m2/repository/org/apache/tomcat/embed/tomcat-embed-core/8.5.4/tomcat-embed-core-8.5.4.jar' in project 'SampleApp' cannot be read or is not a valid ZIP file SampleApp ビルド・パス ビルド・パス問題 ビルド・パスのエラーが解決されるまで、プロジェクトをビルドできません SampleApp 不明 Java 問題

ネットを使って調査してみたのですが、ログに出ているパスにライブラリが無いからエラーになっているとのことですが、実際にそのパスのディレクトリを見ると、対象のライブラリが存在していました。

環境

  • OS: Windows 10
  • Eclipse バージョン: 4.6(Neon)
RyoRyoF👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

argius

2016/08/26 08:34

正しいtomcat-embed-core-8.5.4.jarファイルのファイルサイズは2.83MB(2,978,551バイト)のようですが、kazu1990さんの環境のファイルはそのサイズになっていますか? サイズが合っていたら、jarコマンドかアーカイブツールで開くことができますか?
kazu1990

2016/08/29 05:24

実際のファイルサイズを見ると、3,064,567バイトでした。 jarコマンドを実行してみると、FileNotFoundExceptionが出て失敗しました。 これが原因なのかもしれないですね…
argius

2016/08/29 05:38

サイズが実物より小さいのを予想していましたが、大きいんですね... どちらにしても正しくないファイルだと思われますので、回答のとおり再ダウンロードを試してみて下さい。
guest

回答2

0

SpringToolsSuite(通称STS)を使って、Springスタータープロジェクトからwebプロジェクトを作ると安全です。
jarファイルの解凍失敗は、プロジェクト作成時の文字コードまたは改行コードの違いなどにより発生しますので、一度STSのプラグインから再作成した方が良いでしょう。

投稿2016/08/26 10:32

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazu1990

2016/08/29 06:19

[この記事](http://qiita.com/Siro/items/4efea6e9ce6bf2961b36)を参考にSTSを入れてみて、スタータープロジェクトの作成・時効まで試してみましたが、現在の標準のリリースである1.4.0は動きませんでした… そこで、バージョンを下げて1.3.7で実行すると動きました。 ただ、1.3.7のスタータープロジェクトも万全ではなく、JUnitコードにエラーが発生している状態でした… STSを使ってダウンロードされるライブラリにも欠陥はあるのでしょうか…?
guest

0

間に合わせの修正方法ですが、tomcat-embed-core-8.5.4.jarを再ダウンロードしてみて下さい。

念のため後で戻せるようにバックアップ(下記の8.5.4を他のフォルダーにコピー)しておいて下さい。

再ダウンロードするには、
.m2/repository/org/apache/tomcat/embed/tomcat-embed-core/の下の8.5.4をフォルダーごと捨てて、再度Mavenにダウンロードさせるか、
下記ページから直接ダウンロードして手動で差し替えます。

Maven Repository: org.apache.tomcat.embed » tomcat-embed-core » 8.5.4
https://mvnrepository.com/artifact/org.apache.tomcat.embed/tomcat-embed-core/8.5.4

投稿2016/08/29 05:36

argius

総合スコア9388

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazu1990

2016/08/29 06:43

再ダウンロードして差し替えたのですが、ダメでした… もしかしたら、端末依存の問題なのかもしれないです…
argius

2016/08/29 06:48

念のため、再ダウンロードしたファイルのサイズを教えていただけますか?
kazu1990

2016/08/29 06:56

確認したところ、2,909KB(2,978,551バイト)です。
argius

2016/08/29 07:56

Win10+Eclipse Neonで確認してみましたが、特にエラーは発生しませんでした。 正しいサイズと思われるtomcat-embed-core-8.5.4.jarですが、可能であれば、SHA1ハッシュ値のチェックもやってみてください。 ファイル名の末尾に.sha1を付けたファイルにそのファイルのSHA1ハッシュの値が入っていますので、それと比較します。 ただ、これはWindowsだとちょっと面倒なんですよね。 それが難しいようでしたら、ZIPとして展開できるか試してみて下さい。 Jarコマンドで開くか、拡張子をZIPに変えて一般的なアーカイバーで開くかします。 7-Zip(File Manager)というツールだと.jarのままでも開けます。 環境依存だとすると、似たような問題を書いた記事がありました。 トラブルシューティング Eclipseでmavenビルドができないとき | Rutakeの技術メモ http://cloudfront.rutake.com/techmemo/2015/11/02/%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%96%E3%83%AB%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0-eclipse%E3%81%A7maven%E3%83%93%E3%83%AB%E3%83%89%E3%81%8C%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%81%AA%E3%81%84/ この方はWin7からWin10にアップグレードした環境(そのあとWin7に戻したっぽい)をお使いのようなので、それに関係がある可能性もあるかも知れませんね。 私のはWin8からアップグレードしたWin10です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問