質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

7回答

1654閲覧

ユニーク・一意について

a-_.

総合スコア133

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/26 02:44

編集2016/09/06 02:34

ユニーク・一意は1つのID属性を重複してはいけないと説明書きがあったんですが、この重複ってID属性を"a""b""c"みたいに複数割り振るのはOKだけれど、例えばID="a"の"a"をwhileなどループ文等でいくつも併用する処理はしてはいけないっていうことなんでしょうか

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答7

0

ベストアンサー

HTMLの意味合い的なルールとして、同じHTMLファイル内に同じID名称はNGということになります。
以下にNG例、OK例を記載いたします。

■NGな例

HTML

1<div id="A">テキスト</div> 2<div id="A">テキスト</div> 3<div id="A">テキスト</div>

■OKな例

HTML

1<div id="A">テキスト</div> 2<div id="B">テキスト</div> 3<div id="C">テキスト</div>

■class 指定であれば、同じ名前でもOK

HTML

1<div class="A">テキスト</div> 2<div class="A">テキスト</div> 3<div class="A">テキスト</div>

while等で、併用されるようなケースの場合は、class 指定を利用されるのがよいかと思います。

ちなみに、同じIDを連続して表記したからと言って、ブラウザで表示されなくなるということはありません。それなりに表示されます。

あくまでも、意味合い的なルールの要素が強いように思われます。

投稿2016/08/26 02:51

KenjiObata

総合スコア440

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

重複して定義するのはNG。
重複して参照するのはOK。

投稿2016/08/26 04:00

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

要素にIDを付ける

#NG

html

1<!DOCTYPE HTML> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>NGな例</title> 6 </head> 7 <body> 8 <p id="sample"></p> 9 <p id="sample"></p> 10 <div id="sample"></div> 11 </body> 12</html>

#OK

html

1<!DOCTYPE HTML> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>OKな例</title> 6 </head> 7 <body> 8 <p id="sample1"></p> 9 <p id="sample2"></p> 10 <div id="sample3"></div> 11 </body> 12</html>

html

1<!DOCTYPE HTML> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>OKな例</title> 6 </head> 7 <body> 8 <p class="sample"></p> 9 <p class="sample"></p> 10 <div class="sample"></div> 11 </body> 12</html>

#NG

このような記述をすると、

html

1<!DOCTYPE HTML> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>NGな例</title> 6 </head> 7 <body> 8 <?php for ($i = 0; $i < 3; $i++) : ?> 9 <p id="sample"></p> 10 <?php endfor; ?> 11 </body> 12</html>

結局出力されるHTMLは以下のようになるのでNG

html

1<!DOCTYPE HTML> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>NGな例</title> 6 </head> 7 <body> 8 <p id="sample"></p> 9 <p id="sample"></p> 10 <p id="sample"></p> 11 </body> 12</html>

投稿2016/08/26 02:56

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

その通りです。こういうのが駄目です。

HTML

1<a id="a">ああ</a> 2<a id="a">いい</a> 3<a id="a">うう</a>

投稿2016/08/26 02:48

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

例えばID="a"の"a"をwhileなどループ文等でいくつも併用する処理はしてはいけないっていうことなんでしょうか

最終的に一つのHTMLファイル内に同じIDが複数存在しないようにすれば問題ありません。

Another HTML Lint - Gateway
The W3C Markup Validation Service

上記サービスなどでHTMLの文法のチェックができますのでこちらを使うことをおすすめします。

投稿2016/08/26 02:47

編集2016/08/26 02:50
saito.ruka

総合スコア138

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

下記のようなページ内リンクが存在し、

html

1<a href="#a">リンク</a>

同じidを持つ要素が複数存在する場合、移動するのはソース上で最初にある要素に移動します。
このような事が起こり、それ以外の重複したIDの要素にはページ内リンクでの指定・移動が不可能になる弊害があります。

html

1<h1 id="a">見出し</h1> 2 3<h1 id="a">見出し</h1> 4 5<h1 id="a">見出し</h1>

投稿2016/08/26 03:06

yamato_hikawa

総合スコア2092

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ひとつの HTML ソースの中に、同じ id をもつ要素は1つしか存在してはいけない、という意味です。
ループや処理はどのようにしても構いません。

投稿2016/08/26 02:50

takotakot

総合スコア1111

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問