質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Q&A

解決済

3回答

3590閲覧

falseが表示されない理由とは

aaaaaaaa

総合スコア501

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/25 11:18

編集2016/08/26 05:39

下記のソースは、与えられた仮引数内に、ドットがあればifを、なければelseを実行するものです。
ここで質問です。elseが実行されるとき$dot_itiには、falseが代入されていると思うのですが、falseと表示されません。falseでないときは、$dot_itiに値が代入されます。なぜ、falseだと値が代入されないのでしょうか。

php

1function dot($nisinsu) { 2 if(($dot_iti = mb_strpos($nisinsu,".")) !== false){ 3 print "<p>ドットは、何文字目にあったのか?:".$dot_iti."</p>"; 4 } else { 5 print "<p>小数点は無かった。".$dot_iti."です。</p>"; //falseが表示されない。 6 } 7} 8print dot("1111");

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

PHPの場合、FALSEを文字列に変換すると、空文字列になります(PHPマニュアル)。「表示はされていますが空文字列なので何も見えない」ということです。

なお、TRUEを文字列にすると、'1'になってしまいます。

投稿2016/08/25 11:30

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

PHPでは
booleanのtrueは文字列の”1"に falseは””(空文字列)に変換されるからではないでしょうか?
http://php.net/manual/ja/language.types.string.php#language.types.string.casting
(ご参照)

投稿2016/08/25 16:25

編集2016/08/25 16:26
Yatsurugi

総合スコア1628

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

どうしてもということであればこうしてfalseという文字を得てください

PHP

1print "<p>小数点は無かった。".($dot_iti===false?"false":$dot_iti)."です。</p>";

投稿2016/08/25 11:52

yambejp

総合スコア114769

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問