質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

7721閲覧

MSYS2 の ホームディレクトリ以下に C:\hoge をマウントしたい

tamurayk

総合スコア12

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

1グッド

0クリップ

投稿2016/08/25 11:00

###前提・実現したいこと
MSYS2 の 独立環境 に cドライブ 以下の任意のフォルダをマウントしたい

C:\hoge~/hoge (C:\msys64\home\username\hoge) に mount したい

###発生している問題

C:\hoge~/hoge (C:\msys64\home\username\hoge) がリンクしない

###試したこと

MSYS2 上で $ mkdir ~/hoge

/etc/fstab で下記のように設定

$ cat /etc/fstab # For a description of the file format, see the Users Guide # http://cygwin.com/cygwin-ug-net/using.html#mount-table # DO NOT REMOVE NEXT LINE. It remove cygdrive prefix from path none / cygdrive binary,posix=0,noacl,user 0 0 # for mount windows workCopy c:/hoge /home/username/hoge

mount -a を実行

C:\hoge~/hoge (C:\msys64\home\username\hoge) がリンクしない

###補足情報
環境は windows 7 です。

maisumakun👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Windows側のシンボリックリンクはどうでしょうか
コマンドプロンプト(管理者)を起動し、$HOME で、 mklink /d hoge C:\hoge を行うと、
想定通りのリンクになると思います、

投稿2016/08/26 02:52

raa0121

総合スコア190

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tamurayk

2016/08/26 03:19

ご教示頂いた方法で目的が達成できました。 ありがとうございます。 また、MSYS2 から `ln -s` 可能にする方法もわかりました。 下記のいずれかを行うことで、MSYS2 から `ln -s`が可能になりました。 * 環境変数 `MSYS=winsymlinks:nativestrict` をセットする * 起動スクリプト(C:¥msys64¥msys2_shell.bat)内のコメントイン → `REM set MSYS=winsymlinks:nativestrict` という行の頭の REM を削除する
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問