質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

1回答

10022閲覧

ubuntuにtensorflowをインストールしたいのですがエラーが出てしまいます

miyashino

総合スコア8

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/25 09:55

こんにちは。UbuntuにTensorflowをインストールしようとしています。以下のコマンドをUbuntuのterminalから実行したところエラーになってしまいました。
<コマンド>
sudo pip install --upgrade ./tensorflow-0.10.0rc0-cp27-none-linux_x86_64.whl
<エラー>
tensorflow-0.10.0rc0-cp27-none-linux_x86_64.whl is not a supported wheel on this platform.

環境は以下の通りです。他に必要な情報がありましたら、ご指摘ください。
OS:Ubuntu 14.04LTS
pip: 8.1.2
python: 3.5.2

いろいろ調べてたのですが、もう3日も前進できず、お手上げ状態です。
みなさまからアドバイスをいただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

tensorflow-0.10.0rc0-cp27-none-linux_x86_64.whl

なので、このwhlファイルはPython2.7系用です。

オフィシャルのセットアップページに、Then, select the correct binary to install:というセクションがあったので見てみましtが、一番上のURLのものをダウンロードしたりしたのではないでしょうか。
同じ一覧から抜き出すと、以下のどっちかを取ってきてインストールするのが正しいのだと思います。

上がCPUのみ使用するもの、下がGPUも使用するものっぽいです。

投稿2016/08/25 10:49

attakei

総合スコア2738

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyashino

2016/08/25 13:23

さっそくの回答ありがとうございます。 tensorflow-0.10.0rc0-cp35-cp35m-linux_x86_64.whl を使用してインストールしてみましたが、同じエラーになってしまいました。
attakei

2016/08/25 14:12

試しにほぼ同一環境(IDCFクラウド上でUbuntu14.04.4TLSを用意して、pyenvを用いてpython3.5.2, pip8.1.2を構築)を用意してみたのですが、tensorflow-0.10.0rc0-cp27-none-linux_x86_64.whlに対しては元質問と同じ内容のエラーが出て、tensorflow-0.10.0rc0-cp35-cp35m-linux_x86_64.whlはインストールが正常に完了しました。 もしかしたら、pipコマンドのインストールの向き先がpython3.5を指していない可能性もありそうです(python3.4系と混在していてpipはそっちを見ている) "which pip" で出てくるpipの本体を探して、中身を確認してみたら何かわかるかもしれません
miyashino

2016/08/25 15:01

何度もすみません。ほぼ同一環境でためしてくださり、ありがとうございます。 which pipコマンドを打つと以下の結果がでました。 /home/user1/anaconda3/bin/pip 何か環境がおかしなことになってしまってるのですかねぇ。
attakei

2016/08/25 15:12

'pip -V'で「pipのバージョン」と「どこに含まれているか」がわかるみたいです。(初めて知った...) 例えばpyenvで構築した環境だとこんな感じで出て3.5系の環境であることがはっきりわかるので、もしかしたら何かのヒントにはなりそうですね $ pip -V pip 8.1.2 from /usr/local/pyenv/versions/3.5.2/lib/python3.5/site-packages (python 3.5)
miyashino

2016/08/26 00:06

何度もすみません。ありがとうございます。 pip -Vを実行した結果は以下の通りになりました。 pip 8.1.2 from /home/user1/anaconda3/lib/python3.5/site-packages (python 3.5) おそらく3.5系だと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問