質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.09%

セレクトタグのコンボボックス(hierselect)の処理

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,034

score 20

フォームにてjqueryでセレクトタグのコンボボックスの処理を行ってまして正常に処理してます。
ただ、入力エラーを発生させたり、確認ページから戻ったり(ページ遷移)すると処理が切れてセレクト制御が効いてない状態になり困ってます。

色々調べていますが、解決方法が見当たらないので
質問させて頂きました。

宜しくお願い致します。

$(document).ready(function(){


    // プルダウンのoption内容をコピー
    var pd2 = $("#lv2Pulldown option").clone();
    var pd3 = $("#lv3Pulldown option").clone();
    var pd4 = $("#lv4Pulldown option").clone();

    // 1→2連動
    $("#lv1Pulldown").change(function () {

        // lv1のvalue取得
        var lv1Val = $("#lv1Pulldown").val();

        // lv2Pulldownのdisabled解除
        $("#lv2Pulldown").removeAttr("disabled");

        // 一旦、lv2Pulldownのoptionを削除
        $("#lv2Pulldown option").remove();

        // (コピーしていた)元のlv2Pulldownを表示
        $(pd2).appendTo("#lv2Pulldown");

        // 選択値以外のクラスのoptionを削除
        $("#lv2Pulldown option[class != p"+lv1Val+"]").remove();

        // 「▼選択」optionを先頭に表示
        $("#lv2Pulldown").prepend('<option value="0" selected="selected">▼選択</option>');

        // lv3Pulldown disabled処理
        $("#lv3Pulldown").attr("disabled", "disabled");
        $("#lv3Pulldown option").remove();
        $("#lv3Pulldown").prepend('<option value="0" selected="selected">▼選択</option>');

        // lv3Pulldown disabled処理
        $("#lv4Pulldown").attr("disabled", "disabled");
        $("#lv4Pulldown option").remove();
        $("#lv4Pulldown").prepend('<option value="0" selected="selected">▼選択</option>');
    });

    // 2→3連動
    $("#lv2Pulldown").change(function () {

        // lv2のvalue取得
        var lv2Val = $("#lv2Pulldown").val();

        // lv3Pulldownのdisabled解除
        $("#lv3Pulldown").removeAttr("disabled");

        // 一旦、lv3Pulldownのoptionを削除
        $("#lv3Pulldown option").remove();

        // (コピーしていた)元のlv3Pulldownを表示
        $(pd3).appendTo("#lv3Pulldown");

        // 選択値以外のクラスのoptionを削除
        $("#lv3Pulldown option[class != p"+lv2Val+"]").remove();

        // 「▼選択」optionを先頭に表示
        $("#lv3Pulldown").prepend('<option value="0" selected="selected">▼選択</option>');
    });

    // 2→4連動
    $("#lv2Pulldown").change(function () {
        $(window).resize();
        // lv2のvalue取得
        var lv2Val = $("#lv2Pulldown").val();

        // lv3Pulldownのdisabled解除
        $("#lv4Pulldown").removeAttr("disabled");

        // 一旦、lv3Pulldownのoptionを削除
        $("#lv4Pulldown option").remove();

        // (コピーしていた)元のlv3Pulldownを表示
        $(pd4).appendTo("#lv4Pulldown");

        // 選択値以外のクラスのoptionを削除
        $("#lv4Pulldown option[class != p"+lv2Val+"]").remove();

        // 「▼選択」optionを先頭に表示
        $("#lv4Pulldown").prepend('<option value="0" selected="selected">▼選択</option>');
    });


});
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

+1

値を保存していないので、そりゃ遷移すれば消えますよね。
sessionStrageでも使ったらどうですか?cookieより便利ですよ。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/25 13:04 編集

    内容は消えてはいないです。
    処理が切れている状態で
    内容は保持されているので一見問題はないように見えるのですが
    セレクトを選択すると制御で見えないはずの選択肢が出ている状態です。

    sessionStrageってものが分からないので調べてみます。
    ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2016/08/25 13:08

    それはブラウザが保持しているだけですよね?
    trigger("change")とコールしてしまうと、おかしくなると思いますよ。
    どちらにしても状態はちゃんと保持する必要がある(ブラウザに頼らない)必要があるので、sessionStrageでもcookieでもいいので、選択した内容を保持するようにしてみてください。

    キャンセル

  • 2016/08/25 14:27

    ブラウザーで保持してるだけです。
    内容を保持する方法を調べます。
    長い戦いになりそうですw

    ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.09%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る