質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.11%

ウェブサービス公開の際のサーバーの棲み分け

受付中

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,014

dpjgt4034

score 13

はじめまして、質問失礼します。
ウェブサービスを作成する際のサーバーおよびドメインの棲み分けについて質問させていただきたいと思います。

たとえば、パンのデリバリーを行うウェブサービスを公開するために、www.breader.comというドメインを使用し、サーバーを用意します。
クライアントはこちらのドメインにアクセスしてきますので、その処理を行うためにこちらのサーバーにウェブアプリケーションのCakePHPを設置するとします。

ここからが本題なのですが、ユーザーのデータや掲載する店舗などの情報を保存するデータベースの置き場は同じサーバー内に設置するべきなのか、また違うドメインを取得した専用のサーバー内に作成するべきなのか、通常はどちらのケースが多いでしょうか?

前者であれば、同じドメインのサーバー内であれば、www.admins.breader.comみたいな形でサブドメインを取得し、その配下にデータベースを設置する。
後者であれば、異なるサーバー間をうまく連携させる処理を書くといった形になるかと思います。

一般的な設計の観点およびセキュリティ上の観点など知識をお持ちの範囲でお答えいただけますと幸いです。

サーバー関係およびウェブ設計は勉強したての初心者であるため、初歩的な質問で恥ずかしいですが、何卒よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+2

門外漢なので、ご参考程度に…

サーバー構成は、公開するサービスがどの程度のアクセスを想定し、またどの程度の耐障害性を求められるかによって決まってくると思います。

基幹系や決済サービスのように、高い耐障害性が求められる場合には、DBサーバーも共有ディスク型のクラスタ構成にする場合が多いので、別サーバーにする場合が多いようです。

しかし、一般的なサービスでは敢えてサーバーを分けず、アプリ本体と同じサーバー上に配置して localhost でアクセスした方が速度面でもセキュリティ面でも得策な場合も多いです。それに、コスト面から考えても、特別な要件がなければ同一サーバー上に配置した方が有利であることは確かです。

それと、セキュリティ面を考えると外部から直接アクセスすることはないので、ドメインと紐付けることはあまりないと思います。これも設計上の決めの問題(設計ポリシーで決まる)ではありますが、別サーバー上にDBを配置する場合でも、IPアドレス、もしくはホスト名でアクセスするようにしているケースも多いと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/25 10:40

    詳しくありがとうございます、非常に参考になりました。
    下記ですが、こちらはデータベースを操作できるユーザーを追加する際に例えば、ユーザ名@localhostのように設定し、アクセスを許可させるということでよろしいでしょうか?

    >localhost でアクセスした方が速度面でも>セキュリティ面でも得策な場合も多いです

    また、このユーザー追加の際に指定したlocalhostというのは、操作を行った自分自身の環境が指定されるという認識でよろしかったでしょうか?
    例えば、仮にAさんがA@localhostというユーザー追加を行った場合、当該ユーザーを使用する際は、localhostはAさんを指し、かつAさんの環境でしかログインできなくなるのか気になりまして。(=Bさんが、仮にA@localhostというユーザーの存在を知り、アクセスしようとした場合、A@localhostのlocalhostはAさんの環境に紐付いているのでBさんは弾かれるなど)

    キャンセル

0

費用的な話

費用がかさむ等、政治的な理由の場合はアプリ本体と同じでも良いかと思います。

セキュリティ的な話

そもそもDBサーバはアプリからしかアクセスされることはありません。
ですので、外部に公開する必要はありません。
アプリからのアクセスはローカルネットワーク内で疎通できれば問題ありません。

同じクラスタ構成にする場合は、あとあと分けないといけなくなったときに
どうやって移行するかまで考えておいた方が、今後のストレスがなくなると思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/08/25 10:42

    詳しくありがとうございます。
    なるほど、てっきり最初からDBサーバーはWebアプリケーションと別サーバーに配置するものだと思っていましたが、ケースバイケースではあるものの、同一サーバー内でOKということで納得しました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.11%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる