質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Tcl

Tclは、インタープリタ型のプログラミング言語。リスト処理や連想配列といった特長を持ち、文法もシンプルです。拡張や他言語への組み込みが簡単にでき、アプリケーション拡張にための組み込み言語として用いられます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Q&A

解決済

1回答

3323閲覧

MacのApacheにLet's Encryptの証明書を適応させたい

nnahito

総合スコア2004

Tcl

Tclは、インタープリタ型のプログラミング言語。リスト処理や連想配列といった特長を持ち、文法もシンプルです。拡張や他言語への組み込みが簡単にでき、アプリケーション拡張にための組み込み言語として用いられます。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

0グッド

0クリップ

投稿2016/08/24 11:03

編集2016/08/27 09:27

質問概要

MacOSX(El Capitan)のApacheに、Let's Encryptの証明書を適応し、
httpsでアクセスできるようにしたい。

質問

内容は、概要のとおりです。
Let's Encryptで証明書を発行することはできたのですが、それをApacheにどのように適応していけば良いのかが分かりません。

とりあえずやってみたこと。

httpd.conf
#Include /private/etc/apache2/extra/httpd-ssl.conf
シャープを外す

/private/etc/apache2/extra/httpd-ssl.conf
SSLCertificateFile "/etc/letsencrypt/live/ドメイン名/cert.pem"
SSLCertificateKeyFile "/etc/letsencrypt/live/ドメイン名/privkey.pem"
SSLCertificateChainFile "/etc/letsencrypt/live/ドメイン名/chain.pem"
を追加

sudo apachectl restart

apachectl -t

AH00526: Syntax error on line 52 of /private/etc/apache2/extra/httpd-ssl.conf:

Invalid command 'SSLCipherSuite', perhaps misspelled or defined by a module not included in the server configuration

一応
http://qiita.com/okey01/items/7b93854883bef4292686
を参考にやっていますが……
完全に詰まりました。
何処がダメなのか、ご存じの方がいらっしゃいましたらご教示願います。

追記

Server version: Apache/2.4.18 (Unix)
Server built: Feb 20 2016 20:03:19

51 # while OpenSSL disabled these by default in 0.9.8zf/1.0.0r/1.0.1m/1.0.2a. 52 SSLCipherSuite HIGH:MEDIUM:!MD5:!RC4 53 SSLProxyCipherSuite HIGH:MEDIUM:!MD5:!RC4 54

解決策をまとめました

MacOSⅩにLet's Encryptを入れてみて、Apacheの設定もしてみる

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

attakei

2016/08/24 11:21

Syntax error on line 52 と出ているので該当箇所もしくはhttpd-ssl.conf全文と、インストールしているApacheのバージョンを記載してもらえると正しい方向性の回答がつきやすいと思います。
nnahito

2016/08/24 12:17

修正いたしました。ご回答よろしくお願いいたします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

改めてエラーログを確認してググってみましたが、mod_sslは有効になっていますか?

自環境で試してみたら、/private/etc/apache2/httpd.confの中身はこんな風になっていました

apache

1LoadModule slotmem_shm_module libexec/apache2/mod_slotmem_shm.so 2#LoadModule slotmem_plain_module libexec/apache2/mod_slotmem_plain.so 3#LoadModule ssl_module libexec/apache2/mod_ssl.so 4#LoadModule dialup_module libexec/apache2/mod_dialup.so 5LoadModule lbmethod_byrequests_module libexec/apache2/mod_lbmethod_byrequests.so 6LoadModule lbmethod_bytraffic_module libexec/apache2/mod_lbmethod_bytraffic.so 7LoadModule lbmethod_bybusyness_module libexec/apache2/mod_lbmethod_bybusyness.so

(140行目あたり?)

#でコメントアウトされている場合は、#を消してmod_sslを有効化したうえで、再度試してみてください。

投稿2016/08/24 12:32

attakei

総合スコア2738

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nnahito

2016/08/27 09:26

ご回答有り難うございます。 頂きましたご意見を元に、いろいろ調べ、無事https通信ができるようになりました! ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問